Своими руками. Непромышленные «народные» добавки, улучшающие качество бетона

Мы можем заменить парацетамол чаем с малиной при простуде, вместо профессиональной чистки зубов у стоматолога использовать дома соду и пытаться удалить пятно с одежды подручными средствами, чтобы не нести вещь в химчистку. Так почему бы, занимаясь строительством, не использовать «народные рецепты» для улучшения свойств бетона? Препятствий действительно нет. Но будет ли результат?

Бетономешалка
Что бы такое добавить в бетономешалку?

Промышленные составы против хэндмейда

Современные строительные смеси обладают замечательными характеристиками, в разы превосходящими те, что были у их предшественников еще несколько десятилетий назад.

Во времена СССР клей для плитки разводили сами на цементе, экспериментируя с ингредиентами, выявляя идеальный состав методом проб и ошибок, а сегодня в строительных магазинах глаза разбегаются от вариантов плиточного клея. И это только один пример!

Свойства смесей продолжают улучшаться. Этому способствуют еще и различные добавки – тоже детище современной промышленности. Они улучшают текучесть, позволяют снизить расход дорогих компонентов, увеличивают прочность, позволяют материалу лучше выдерживать механические воздействия, перепады температур. И все без потери качества основного состава!

Но наш человек, видимо, так устроен, что просто купить добавку порой не представляется возможным. Иногда это дорого, иногда сложно ее найти или нелегко определиться, что же именно надо. То ли дело приготовить ее своими руками.

Иногда такая позиция оправдана.

  • Если способ, как говорится, проверен веками, все строители и рабочие его знают и нередко сами используют. Так почему бы в очередной раз этот способ не применить?
  • Промышленные добавки увеличивают стоимость состава. А тут есть возможность сэкономить. Тем более когда речь идет не об оборонном объекте, а о какой-нибудь дачной площадке. Если что-то не получится, никто не пострадает.
  • Наконец, может быть просто интересно поэкспериментировать, воссоздать способ, который в старину использовался для строительства храмов, провести параллели с нынешними технологиями.

Что ж, будем пробовать!

Рабочие руки
Вот этими вот руками все и сделано!

Пластификатор для бетона своими руками

Пластификатор – вещество, которое придает большую эластичность и пластичность материалу, в данном случае бетону.

  • Он частично способен заменить собой воду в составе смеси. Соответственно, снижается расход воды.
  • Препятствует растрескиванию смеси при высыхании.
  • «Просто бетон» – разведенный, но не используемый – со временем начинает расслаиваться. Пластификатор этому препятствует. Его действие не вечно, конечно, но «жизнь» смеси он удлинить способен.
  • С пластификатором улучшается сцепка бетона с материалами, на которые он наносится, например армирующими элементами. Итоговое изделие становится крепче.
  • Благодаря своему синтетическому составу пластификатор – это еще и дополнительная защита бетона от воды.
  • Бетон с пластификатором в составе легче укладывать.

В общем, не бетон получается, а мечта. Но мы не ищем легких путей: за пластификатором не идем в магазин, а делаем его сами.

Яйца и глина – как деды завещали

В старину при строительстве в известковый раствор добавляли куриные яйца. Цемент изобрели относительно недавно, в XIX веке, но и в него тоже стали их добавлять. Для больших сооружений в приготовленный состав яйца кидали сотнями. Целиком или только белки – сведения разнятся. Обе части обладают хорошими сцепляющими свойствами, белок еще и водонепроницаемыми, также он уплотняет раствор.

Эталонная технология приготовления строительной смеси с яйцами в составе, скорее всего, утрачена. Слишком уж различаются возможности строителей прошлого и наших современников. У одного бетона сколько марок! А когда-то работали только с известью. Но можно «походить» по специализированным форумам, пообщаться с реставраторами.

Другой старинный стройматериал – глина. Когда еще не было цемента, ее использовали в сложном рецепте, включающем как вышеназванные яйца, так и гашеную известь, кровь животных и другие непривычные для современника ингредиенты. Готовили долго. Зато и постройки получались на века.

Сегодня с глиной обходятся проще. Зачастую именно глиной удешевляют бетон, заменяя частично тот же цемент. В каких пропорциях – остается на совести и фантазии строителей.

Бетон с глиной для фундаментов не годится! Возможны разрушения. Экспериментировать – так на незначительных постройках.

На суперпрочность такие составы не претендуют, но вполне оправдывают себя в небольшом дачном строительстве.

Десяток яиц
Готовим строительную смесь с яйцами

Мыло – дешево и просто

В составе мыла находится щелочь. У цемента тоже щелочная среда. Так что мыло с бетоном (цементом) совместимо. При попадании в строительную смесь мыло обволакивает ее частички, уменьшает трение между ними, и в целом раствор становится более пластичным.

Мыло рекомендуется вводить вместе с водой или сразу после нее в количестве не более 5 % от общей массы. Удобнее использовать жидкое мыло (или моющее средство, так как по сути это одно и то же).

Куски мыла
Мыло как добавка для… бетона

Как самостоятельно ускорить или замедлить отвердевание бетона

Вещества для скорейшего отвердевания бетона (цемента) самостоятельно сделать и использовать практически невозможно. Так или иначе речь пойдет о промышленной химии. Мы же рассматриваем другой случай.

Зато возможно физическое воздействие – тепловая обработка или электропрогрев. Правда, потребуется специальное оборудование с проводами и электродами. Его использование редко оправданно именно в домашних условиях – пожалуй, только когда работы ведутся в сильные холода. Лучше уж предоставить бетону возможность затвердевать естественным способом.

То же можно сказать о замедлителях. Да и зачем в частном строительстве специально замедлять высыхание бетона, если можно приготовить его ровно столько, сколько нужно, и не оставлять лишнее?

Доступное физическое воздействие – постоянное перемешивание (как в машинах-бетономешалках).

Противоморозные добавки

А вот это вещь нужная. Особенно в наших климатических условиях, когда случаются сильные холода. Если вы точно знаете, что сделанный вашими руками состав будет подвергаться экстремально низким температурам, сразу выбирайте (готовьте) бетон с высоким показателем морозоустойчивости. Чем выше цифра после буквы F, определяющей марку морозостойкости, тем лучше.

Немного увеличить морозостойкость поможет соль. Для строительства используют техническую. Загвоздка в том, что соль в больших количествах – нежелательный компонент в строительной смеси. Предельная величина соли в бетоне – 2 %.

Если бетон будет соприкасаться с армирующими элементами, возможна коррозия. В этом случае придется вводить в раствор ингибиторы коррозии, а это опять не подручные «народные» средства.

Можно при разведении бетона брать меньше воды, но опять же в разумных пределах, иначе нарушатся другие свойства смеси.

Не передумали экспериментировать? Тогда вперед. Купить готовые строительные смеси с гарантированными характеристиками и предсказуемым результатом вы всегда можете в компании «Такси Песок».