Стяжка пола из пескобетона

Стяжка делается для идеального выравнивания пола перед нанесением основного покрытия. Пескобетон, благодаря своей способности к самовыравниванию и полимерам в составе, придающим особую прочность застывшему материалу, является одним из лучших вариантов для создания идеально ровного полового покрытия. Для этого вида работ используется пескобетон марки М-300 — смесь портландцемента и карьерного песка с примесью минералов, пластификаторов, гранитной сечки.

Необходимые материалы и инструменты:

  • пескобетон;
  • грунтовка;
  • сетка для армирования;
  • маяки от 10 мм.

Определение уровня

Для определения нулевого уровня, который сразу же выставляется по всем комнатам в доме, используется ватерпас или лазерный уровень. Он, в отличие от плотницких измерительных инструментов, гарантирует точное измерение. Сначала произвольно, например, на высоте нескольких сантиметров от пола, выставляется начальное значение, которое корректируется ватерпасом.

Для правильного расчета материала для выравнивания необходимо определить возможный перепад высот: расстояние между существующим полом и нулевым уровнем фиксируется, определяются минимальный и максимальный показатели.

Подготовка к работе

Перед началом стяжки необходимо тщательно подготовить поверхность: с помощью строительного пылесоса удаляются пыль и мусор. Если присутствуют щели или трещины, их устраняют. Только после этого можно наносить грунтовку.

Начало заливки пескобетоном на подготовленную основу
Начало заливки пескобетоном на подготовленную основу

Маячки

Направляющие маяки, в качестве которых используется жесткий металлический профиль, укрепляются к стенам с помощью алебастра. Размещать их нужно параллельно друг к другу, на таком расстоянии, которое позволило бы опереть на них контрольную рейку.

Заливка

Перед началом заливки необходимо приготовить раствор, используя то количество воды, которое необходимо согласно нормам, приблизительно 1,5 л холодной воды на 10 кг сухого продукта. Если нет бетономешалки, это можно сделать и вручную. Определяясь с количеством смеси, нужно учитывать, что заливка одной комнаты всегда проводится за один заход, а сам раствор желательно использовать не позднее чем через 1,5-2 часа после приготовления.

Температура в помещении не должна быть ниже +5 °С.

Заливая пол, мастер должен предотвратить появление воздушных пустот в цементной массе: еще не застывшую, ее нужно периодически прокалывать металлическим стержнем. Для легкости и эффективности выравнивания применяются присадки.

Толщина стяжки должна быть не меньше 15 миллиметров, оптимальный показатель — 30 мм, однако в некоторых случаях, если устанавливается армированная сетка, он может достигать и 100 мм. В этом случае не стоит забывать, что чем больше будет слой заливки, тем больше нагрузка на основание.
Идеально ровная стяжка полового покрытия с использованием пескобетона
Идеально ровная стяжка полового покрытия с использованием пескобетона

Не ранее чем через 2 дня после заливки, когда поверхность подсохнет, можно убирать маяки и смочить ее водой, чтобы проявили себя дыры и пропуски, которые тут же затираются свежим раствором пескобетона. Процедура повторяется через 7-8 дней, сопровождаясь регулярным смачиванием. Иногда рекомендовано покрывать поверхность полиэтиленовой пленкой не менее чем на 14 дней.

Через 28 дней, когда поверхность полностью застыла, с помощью рейки-правила проверяется ровность. После проверки можно приступать к дальнейшим работам и полноценной эксплуатации.

Расход материала

На 1 кв. метр 10-сантиметрового слоя стяжки идет около 20 кг пескобетона. Если сравнивать его расход и стоимость с аналогичными показателями наливных полов, заказать пескобетон намного выгоднее. Например, для квартиры площадью 60 квадратов при необходимой толщине пола 6 см потребуется 7,2 тонны пескобетонной смеси. Это около 150 мешков продукта.