Стоимость и характеристики гравийного щебня

С гравийным щебнем на строительном рынке сложилась достаточно интересная ситуация. Отдельные его разновидности по своим характеристикам почти не уступают самому прочному и морозостойкому гранитному щебню, а другие обладают куда менее выдающимися показателями, но также регулярно применяются не только в строительстве, но и в ландшафтном дизайне. А в чем же трудность? Трудность в том, чтобы разобраться с разновидностями, характеристиками и стоимостью гравийного щебня. Но мы попробуем. Сегодня. Прямо здесь и сейчас.

Разновидности

Гравийный щебень может быть получен как дроблением, так и просеиванием. В результате этих операций получаются две разновидности:

Гравий – одна из разновидностей гравийного щебня
Гравий – одна из разновидностей гравийного щебня
  1. Гравий. Его можно выделять в отдельную категорию, но часто этот материал считается одной из разновидностей гравийного щебня. Что же собой представляет гравий? Это камни природного происхождения, как правило, круглой формы. Гравий бывает трех видов – речной, морской, горный. Первые две разновидности практически идентичны. Они характеризуются скругленной, обкатанной формой. Горный гравий немного отличается. Его форма редко бывает округлой, часто встречаются включения различных минералов.
  2. Колотый. Образуется дроблением скал или просеиванием горных пород. По своим характеристикам он немного уступает гранитному, но в отличие от последнего не имеет радиационного фона.

Стоимость гравия в среднем на 15-25 % ниже стоимости колотого щебня. Связано это в первую очередь с областью применения каждого вида.

Характеристики

  1. Прочность. Ниже, чем у гранитного, но выше, чем у известнякового.
  2. Лещадность. По этому свойству выделяется три категории – обычный, улучшенный, кубовидный. В первом содержание игольчатых и лещадных зерен составляет от 15 до 50 %, во втором – от 10 до 15 %, в третьем – до 10 %.

Лещадность важна для приготовления различных растворов и смесей. Из щебня с высоким показателем этой характеристики получится непрочный бетон, поскольку плоские зерна будут создавать большое количество пустот.

  1. Морозостойкость. Всего существует 8 категорий морозостойкости: от самой низкокачественной F15 до самой надежной F400. Цифра в маркировке означает количество циклов заморозки-разморозки. По данной характеристике гравийный щебень также уступает гранитному, но весьма незначительно.
  2. Фракции. Выделяют мелкофракционный (3-10 мм), средний (5-20 мм) и крупный (20-40 мм).

Применение

Гравийный щебень используется и в строительстве, и в промышленности
Гравийный щебень используется и в строительстве, и в промышленности

Если говорить о строительстве, то здесь гравийный щебень применяется очень широко. Улучшенный и кубовидный материал используются для изготовления цементных, бетонных и асфальтобетонных растворов. По прочности получающиеся конструкции незначительно уступают тем, что сделаны с применением гранитного аналога. Применяется этот материал и для закладки фундамента, возведения насыпей и других подобных работ.

В промышленности гравийный щебень используется в изготовлении разнообразных бетонных конструкций. Без него редко обходится производство лестничных пролетов, шпал, стеновых блоков и перекрытий. Особенно в том случае, когда более дорогой вариант остается недоступным.

Но этот материал находит себе применение не только в промышленности и строительстве. Нередко красивые обкатанные морские и речные камни гравия используются при обустройстве территории. Ландшафтные работы вообще часто проводятся с использованием красивых, но в то же время достаточно дорогих природных материалов (к примеру, речного или морского песка). Применение их в данном случае более чем оправдано.

Если говорить об общей стоимости гравийного щебня, то она находится примерно посередине между ценами гранитного и известнякового. Примерно такая же ситуация складывается и в соотношении характеристик этих трех разновидностей щебня.