Стильный уголок на вашем участке – многоярусные клумбы

Для любого участка, особенного небольшого, такая клумба станет отличным решением. Места она займет не много – собственно, понадобится только площадка под нижний ярус. На нем можно организовать несколько других, что будет очень эргономично в плане распределения пространства.

1. Определитесь, какую из многоярусных клумб вы хотите

Для начала предлагаем посмотреть, на какие виды можно их разделить. Четкого деления, конечно, тут быть не может, но условно мы выделим четыре категории.

Обустроенные с помощью дерева – досок, ящиков, бревен

Это самый популярный и легкий для организации способ. Деревянные ящики достаточно разнообразны, что дает простор полету фантазии. Узкие ящички могут быть организованы в виде лестницы – хорошо такая клумба будет смотреться у стены дома или хозблока. Красиво выглядят клумбы, где ярусы разделены старыми (или искусственно состаренными) досками, либо те, где небольшие «грядочки» располагаются прямо в выпилах бревен.

Организованные на основе отслуживших предметов – автомобилей, велосипедов, вазонов

Набирает популярность и такой вид клумб. Если вы сумеете разглядеть, как старой вещи можно дать вторую жизнь, это прекрасно. Чаще всего используются небольшие автомобильчики (где первый ярус находится на уровне земли, второй – «под капотом», третий – на крыше), иногда – велосипеды (уровни можно устроить на седле, в корзинках на багажнике или руле) или большие разбитые вазы и кувшины (из них можно составить композицию, где одни стоят вертикально, другие уложены на землю).

Сюда же можно отнести конструкции из металлической сетки. Сначала им придается нужная форма, затем они заполняются гравием и плодородной почвой. Такое решение удобно для вертикальных клумб; а если ваша местность бедна минералами, можно купить гравий для решения задач вашего ландшафтного дизайна.

Без использования дополнительных материалов

В таких конструкциях никак не укрепляют уровни, просто насыпают грунт несколькими ярусами. Смотрятся они за счет этого очень естественно, но быстро «расползаются» под действием влаги.

Альпийские горки

Такие горки полюбились российским дачникам уже довольно давно. Устройство их варьируется от простого к довольно сложному. Причем сложному настолько, что для их организации иногда нанимают специалистов – в тех случаях, когда в композиции предусмотрены сложные элементы, например, искусственный водоем или фонтан.

Если мы говорим об устройстве многоярусных клумб своими руками, то рассмотрим те варианты, которые сможем сделать без посторонней помощи.

На альпийских горках хорошо смотрятся неброские в плане оттенков травы и растения без крупных соцветий
На альпийских горках хорошо смотрятся неброские в плане оттенков травы и растения без крупных соцветий

Главные черты таких клумб – наличие дренажа, многоярусность, учет сторон света при высадке растений, укрепление уровней деревом или камнем, опционально – устройство водоема и фонтана.

2. С учетом вида клумбы выберите подходящие растения

Для альпийских горок или клумб, где уровни представляют собой ящики, подойдут растения, устойчивые к засухе. Это касается по большей части верхних уровней, на нижние вполне можно высадить и влаголюбивые цветы. Не рекомендуется высаживать в одном ряду растения разной высоты – смотрится это не особенно хорошо.

Растения с нижних ярусов по высоте не должны быть такими, чтобы они загораживали растения с верхних.

 

Обязательно учтите и время цветения. Иначе у вас может получиться так, что одни растения уже отцветают, а другие еще и не собираются распускать свои бутоны, и прямо посередине клумбы вы будете наблюдать «лысое» пятно.

Зная заранее, какие цветы вы собираетесь высадить, можно подготовить нужную по составу землю. Подходящий почвогрунт купить сейчас не составляет труда – для капризных растений это предпочтительнее.

3. Приступайте к подготовке почвы и строительству

Для большей части клумб необходима дренажная подушка. Прежде всего – для альпийских горок. В не меньшей степени это касается и насыпных конструкций, которые ничем не укрепляются выше уровня почвы; а также тех, где уровни разделены досками или бревнами. Для устройства дренажной подушки нужно разметить место для будущей клумбы, снять слой почвы в 10-15 см и насыпать слой дренажа: часто это строительный мусор, обломки кирпичей, щебень и так далее.

Дренаж предотвратит оползание красоты ландшафтного дизайна
Дренаж предотвратит оползание красоты ландшафтного дизайна

 

Не нужен дренаж только там, где на земле стоит жесткая конструкция.

 

Только после этого вы начинаете строительство согласно вашей задумке. Помните, что земля должна быть подготовлена к посадке; необходимо ее удобрить и подождать, пока она не устоится. Когда эта процедура будет завершена, можно приступать к последнему этапу.

4. Установка декораций и высадка цветов

Декор может быть самым разнообразным, представленным как гипсовыми фигурами для сада, так и камнями натурального происхождения. После того, как все элементы установлены, можете высаживать цветы. И еще раз напомним: учитывайте, что разные растения любят разное количества света и тепла.