Создание стяжки пола – пошаговый гайд

Без цементной стяжки нельзя класть финишное покрытие, даже если вам кажется, что ваш пол и без того очень ровный. Бетонные перекрытия особенно ровными не бывают, поэтому нужна стяжка прежде всего для выравнивания поверхности. Также стяжка имеет ряд других функций:

  • скрытие инженерных коммуникаций;
  • тепло- и звукоизоляция;
  • создание технологического уклона там, где это необходимо;
  • использование ее в качестве собственно финишного покрытия. Такое применение возможно в помещениях, где дизайну уделяется мало внимания – гаражи, подвалы, склады стройматериалов.
Ровная, изготовленная по всем правилам стяжка
Ровная, изготовленная по всем правилам стяжка

Разметка

Прежде, чем приступить к изготовлению стяжки, необходимо найти нулевую отметку, как ее называют строители. Мы воспользуемся простейшим водным уровнем. Для этого необходимо отмерить от пола произвольное расстояние, удобное лично для нас, например, 150 см. Затем приложим к отметке один конец трубки, наполненной водой, а другой конец перекинем к другой стене. Поднимая второй конец трубки, находим тот момент, когда в первом вода не остановится на уровне отметки 150 см.

Такие уровни просты в изготовлении, потому что не требуют ничего, кроме достаточно длинной прозрачной трубы и воды. Полагаться на них можно смело – в основе их работы лежит элементарный закон физики: принцип сообщающихся сосудов. Если на одном конце вода остановилась на уровне, например, полутора метров, можете быть уверены, что и на другом конце вы с точностью до миллиметра отмерите ту же высоту.

 

Таким образом выставляется несколько точек. После этого они соединяются цветной меткой, она и будет нашим «нулевым уровнем». Удобнее всего это сделать специальным шнуром с цветным порошком, но, если его нет, не беда – воспользуйтесь длинной линейкой, крепкой нитью или проволокой.

Отмеряя расстояние вниз от нулевого уровня, вы будете знать самую низкую и самую высокую точки пола.

Подготовка поверхности

Бетонное перекрытие перед проведением работ необходимо очистить от мусора и обеспылить, лучше всего с помощью мокрых опилок. Затем поверхность покрывается грунтовкой.

Стыки стен мы тщательно обработаем гидроизоляционной мастикой – это делается для этого, чтобы не затопить соседей. Мастика может изготавливаться на водной или полиуретановой основе – в данном случае различие не принципиально.

Установка маяков

Именно на этом этапе мы должны определить, сколько будет составлять толщина нашей стяжки – а маяки (маячковый профиль) помогут нам зафиксировать эту высоту.

Маячковый профиль – без него при изготовлении качественной стяжки не обойтись
Маячковый профиль – без него при изготовлении качественной стяжки не обойтись

Давайте еще раз отметим, какие данные мы взяли для примера. Их вы будете исправлять по мере появления у вас собственных. Итак – нулевая высота у нас ровно полтора метра (у вас может быть больше или меньше), на финишное покрытие мы оставим два сантиметра (у нас это плитка и клей, у вас может быть другое), а толщина стяжки будет составлять три сантиметра. Почему три? Это оптимальное значение для большинства смесей и тех помещений, где перепады высоких и низких точек не очень большие. Если перепады составляют больше пяти-шести сантиметров, для материала стяжки хорошо подойдет пескобетон. Песок для строительных работ в таком составе должен иметь крупную фракцию.

Таким образом, наши маячки будут установлены на высоте 147 см от самой высокой точки перекрытия. Тогда, учитывая толщину стяжки (три см) и финишного покрытия (два см), высота нашего порога составит пять сантиметров – как и положено. Учитывайте эти параметры и правьте при необходимости. Когда конец маяка установлен и закреплен точно под цветной отметкой, уровнем выставляется высота другого его конца. Таким образом устанавливаются все маяки. Крепятся они обычно бетонным раствором.

Заливка стяжки

Для заливки стяжки обычно используется цементный раствор или сухая строительная смесь. От обычного раствора она выгодно отличается тем, что обладает большими тепло- и звукоизоляционными свойствами, а именно их мы и хотим получить от стяжки. Кроме того, ее пластичность, которая сохраняется в течение двух часов после заливки, позволяет качественно и без спешки провести работы.

Заливка производится от дальнего угла по направлению к двери. Раствор раскидывается мастерком и выравнивается – «стягивается» – строго по маякам. Через несколько часов после отвердевания стяжки она шлифуется. Следует оберегать свежую стяжку от сквозняков и чрезмерно быстрого высыхания; в жару для этого ее накрывают прочной пленкой. Несоблюдение этих условий может привести к пересыханию и появлению трещин.

Полностью готова к эксплуатации стяжка будет через три-четыре недели.

Назад в раздел