Состав, производство и сфера применение мытого песка

Производство мытого песка происходит на месте добычи
Производство мытого песка происходит на месте добычи

Мытый песок по стоимости и качеству занимает среднее положение между карьерным и речным (морским). Его другое название – намывной. Применяется данный вид песка в строительстве очень часто, и чуть позже вы узнаете, почему.

Производство

Производится мытый песок из карьерного с помощью гидромеханической обработки. Подобная технология позволяет быстро и эффективно удалять лишние примеси, которые позже будут негативно влиять на качество растворов. Кроме того, мытый песок после добычи часто дополнительно просеивают, чтобы убрать остатки лишних включений.

В дальнейшем песок также могут подвергнуть сортировке по фракциям. Это важно, поскольку, как и в ситуации с щебнем, фракция песка напрямую влияет на возможности применения мытого песка.

Что достаточно необычно, на стоимость намывного песка напрямую влияют условия, в которых его добывают. Обычно гидромеханической обработке его подвергают прямо во время добычи. А сложные погодные условия могут эту добычу затруднять. Это, соответственно, влияет на себестоимость намывного песка.

Состав и применение

В отличие от карьерного песка, в мытом включения почти отсутствуют
В отличие от карьерного песка, в мытом включения почти отсутствуют

В составе мытого песка отсутствуют или практически отсутствуют лишние включения вроде глины (чистота достигает 99,5 %), не говоря уже о крупных горных породах, которых достаточно, к примеру, в карьерном песке. Именно поэтому для большинства серьезных строительных проектов используется именно мытый песок.

Какова же сфера применения этого материала?

  1. Бетонные и железобетонные растворы. Отсутствие лишних включений повышает прочность раствора. Для данной категории работ используется песок крупных фракций.

Отчасти намывной песок для приготовления бетонных растворов использовать даже лучше, чем речной. Конечно, речной и морской пески изначально очищены водой «естественным» путем, но они имеют очень высокую степень оседания. Поэтому растворы надо постоянно перемешивать. Мытый песок же не оседает на дно намного дольше, что делает его гораздо более удобным в применении.

  1. Мелкие и средние фракции хороши для штукатурных работ и при производстве кирпичей. Опять-таки благодаря чистоте песка продукт получается очень крепким.
  2. Чаще всего в дорожном строительстве применяют именно намывной песок. Причем не только для создания дороги и насыпок, но и для нанесения «нескользящего» покрытия на лед.
  3. Использовать мытый песок для заполнения траншей слегка затратно (для этого подойдет и обычный карьерный), но иногда он применяется и в таких ситуациях.
  4. А если ненадолго отойти от строительной тематики, то можно вспомнить, что именно намывным песком заполняют детские площадки. Оно и логично – так шанс напороться на острый кусок горной породы будет минимальным.
  5. В работах нулевого цикла мытый песок также используется достаточно часто.

Фракции

По модулю крупности выделяет четыре категории:

  1. Крупный (размер зерен больше 2,5 мм);
  2. Средний (2-2,5 мм);
  3. Мелкий (1,5-2 мм);
  4. Тонкий (0,5-1 мм).

Последняя категория намывного песка является самой распространенной.