Сколько стоит щебень? Определяемся с оптимальной ценой

На стоимость щебня влияет сразу несколько факторов. Важнейший из них – это вид. Этот фактор влияет не только на цену материала, но и на верхнюю и нижнюю границу разных характеристик (к примеру, размера зерен), а также на сферу применения. Лишь все перечисленное выше в совокупности определяет конечную стоимость щебня за тонну.

Рассмотрим отдельные характеристики и параметры, которые важны для определения оптимальной стоимости щебня.

Вид

Цена щебня зависит от его вида
Цена щебня зависит от его вида

Видов щебня четыре: гранитный, гравийный, известняковый, вторичный. Самым дорогим является гранитный. Именно он обычно используется в самых ответственных проектах – в коммерческом, промышленном, дорожном и железнодорожном строительстве.

Именно гранитный щебень применяется для автомобильных трасс с большой транспортной нагрузкой. Ну и для железнодорожных насыпей.

Высокая стоимость гранитного щебня – один из немногих недостатков. Кроме этого, можно также упомянуть еще один минус – радиоактивность. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Дешевле всего стоит вторичный щебень. Он получается при дроблении твердых строительных и промышленных отходов – кирпичей, асфальта, бетона. Применяется он, как правило, для изготовления новых растворов.

А сколько стоит щебень остальных видов – гравийный и известняковый? Первый в среднем на 20-30 процентов дешевле гравийного, а второй на 10-20 процентов дороже вторичного. Но конечная стоимость все-таки зависит от ряда других параметров, о которых мы сейчас и расскажем.

Фракция

Фракция тоже серьезно влияет на стоимость
Фракция тоже серьезно влияет на стоимость

Один из важнейших параметров, определяющий размер зерен щебня. Выделяют следующие фракции:

  • 0-5 (еврощебень)
  • 0-20
  • 2-5
  • 5-10
  • 5-20
  • 10-20
  • 20-40
  • 40-70
  • 70-120
  • 120-150

Примерно половина из этих фракций используется достаточно редко (0-20, 2-5, 10-20, 70-120, 120-150), остальные же находят себе применение в самых разных областях промышленности и строительства.

Лещадность

Лещадность – характеристика, определяющая процентное содержание в щебне плоских и игольчатых зерен. Выделяют четыре категории щебня:

  • Кубовидный. Содержание игольчатых и плоских зерен менее 15 процентов. Самый качественный и самый дорогой. Именно его предпочтительно использовать в дорожном строительстве. Зерна плотно подгоняются друг к другу, что позволяет экономить связующее вещество и создавать более прочные конструкции.
  • Улучшенный. Содержание игольчатых и плоских зерен менее 25 процентов. Чаще всего используется в средних строительных проектах.
  • Обычный с лещадностью 25-35 процентов
  • Обычный с лещадностью 35-50 процентов

Нетрудно догадаться, что две последних категории имеют наименьшую стоимость, но и их качество значительно ниже, чем у более дорогих кубовидного и улучшенного.

Морозостойкость

Марка морозостойкости обозначается цифрой и означает количество циклов заморозки-разморозки, после которых потеря массы не будет превышать минимального процентного значения. Лучше всего с данным параметром у гранитного щебня. Он выдерживает до 400 циклов. У известнякового же это значение куда скромнее – до 100.

Встречаются следующие марки морозостойкости:

1) 15, 25, 50

2) 100, 150, 200

3) 300, 400

Прочность

В идеале прочность делится на три подкатегории:

1) На сжатие

2) На истирание

3) На дробимость

Данные характеристики полностью покрывают все возможные нагрузки, которым может быть подвержен щебень во время строительных работ. Но производители часто проверяют только прочность на сжатие. Впрочем, качественные поставщики (к примеру, компания «Такси Песок») обычно учитывают все возможные нагрузки и не экономят на контроле качества.

Всего выделяют четыре категории прочности.

  • М1200-М1400. В таком щебне содержание слабых зерен не должно превышать 5 процентов. Называется этот материал высокопрочным.
  • М800-М1200. Прочный щебень с процентным содержанием слабых зерен от 5 до 10 процентов.
  • М600-М800. щебень средней прочности. Слабые зерна также содержатся в количестве до 10 процентов, но основная порода недостаточно хорошо сопротивляется истиранию, сжатию и дроблению, чтобы ее можно было отнести к первой или второй категории.
  • М600-М200. щебень низкой прочности. Порода с невысоким механическим сопротивлением, процент слабых зерен – 15.

Радиоактивность

Спорная характеристика, с которой связано множество мифов. Стоит развеять их все прямо сейчас. Наибольшей радиоактивностью обладает гранитный щебень, но даже ее доля в тысячи раз меньше минимальной допустимой для здоровья человека или животных. А уровень радиации остальных видов и того ниже.

Все перечисленные выше характеристики влияют на стоимость щебня. Учитывайте их при выборе и даже не пробуйте использовать определенный вид щебень для неподходящих работ. Иначе позже это может привести к катастрофе.