Щебень с фракцией 20-40: технические характеристики, особенности, преимущества

Щебень с фракцией 20-40 – один из самых востребованных материалов. Область его применения охватывает дорожное строительство, изготовление бетонных и железобетонных конструкций с большой нагрузкой, работы по выравниванию территории и возведению зданий. Где лучше использовать гравийный, гранитный или известковый щебень средней фракции, расскажем в данной статье.

Гранитный щебень фракции 20-40 используется для строительства дорог
Гранитный щебень фракции 20-40 используется для строительства дорог

Почему размер имеет значение?

За счет шероховатой поверхности и среднего размера зерна отлично сцепляются между собой, что очень важно для прочности. Еще одним преимуществом фракции 20-40 является высокая плотность укладки, благодаря которой снижается расход раствора для изготовления бетонной смеси.

Гранитный щебень фракции 20-40 и его свойства

Гранитный щебень добывается путем дробления горной породы. Это прочный и надежный материл. Фракция 20-40 подходит для подушек под асфальтное полотно в строительстве дорог и автобанов. При создании железных дорог и трамвайных путей он используется в качестве насыпного материала. Также он отлично подходит для выравнивания поверхности. Именно такой щебень лучше использовать для сооружений, где необходима повышенная прочность к механическому воздействию.

Сфера использования гравийного щебня с фракцией 20-40

Менее прочный, чем гранитный, но зато более дешевый. Помимо сравнительно невысокой стоимости, еще один плюс такого материала – низкий радиоактивный фон. Гравийный щебень получают с помощью дробления камня и просеивания карьерных пород. Фракция 20-40 используется для бетонных конструкций, насыпки первого слоя фундамента в строительстве частных домов, для ремонта дорог, выравнивания территории и при проведении дренажных работ.

Известкой щебень с фракцией 20-40 популярен у ландшафтных дизайнеров
Известкой щебень с фракцией 20-40 популярен у ландшафтных дизайнеров

Щебень известковый с фракцией 20-40

Известняковый (он же известковый или доломитовый) щебень является экологически чистым материалом. Такой щебень получают путем дробления известняка. Фракция 20-40 мм часто применяется в ландшафтном дизайне, стекольной и пищевой промышленности. Он подходит для ЖБК средней величины, облицовки зданий, создания дренажных систем и выступает в качестве исходного материала для получения извести.

Вторичный щебень фракции 20-40

По техническим характеристикам этот материал похож на известняковый. Отличительной чертой является его невысокая стоимость. Вторичный щебень данной фракции идеален в качестве подушки второстепенных дорог, с его помощью обустраивают строительные площадки и строят тротуары.

Где купить щебень, и что нужно знать при покупке?

Компании, торгующие строительными материалами, растут как грибы после дождя. Важно знать, что далеко не все, что продается, обладает необходимыми качествами. Ведь помимо добычи щебня, необходимо соблюдать условия его хранения и транспортировки. Например, длительное нахождение под дождем превысит допустимый процент влажности. Кроме того, такой щебень более подвержен загрязнению пылью и песком. Очень нежелательно смешивать фракции между собой. Также нужно обезопасить материал от механического воздействия. Продукция должна соответствовать ГОСТу. Стоит знать, что каждая разновидность имеет свои нормативы.

Секрет популярности гранитного, гравийного, известкового щебня средней фракции прост. Помимо высоких эксплуатационных свойств, материалы с зернами среднего размера обладают сравнительно низкой ценой. Однако стоит насторожиться, если цена слишком низкая. Это может быть признаком недобросовестных поставщиков. Чтобы получить качественный щебень с доставкой, рекомендуем пользоваться услугами проверенных компаний, которые непосредственно занимаются добычей, соблюдают условия хранения и обладают соответствующими сертификатами.

Узнать вес кубометра щебня поможет специальный коэффициент. Для фракции 5-20 мм он составляет 1,31, а 20-40 мм – 1,35. Чтобы выяснить, сколько тонн щебня фракции 20-40 содержится в 3 м3, нужно произвести следующий расчет: 3 х 1,35 = 4,05 тонн.