Щебень фракции 40-70: сферы использования и стоимость

Масштабные строительные объекты требуют надежных материалов. Щебень фракции 40-70 – один из них. Его используют для больших железобетонных конструкций, промышленных сооружений, а также в дорожном строительстве.

Ценообразование

Стоимость щебня фракции 40-70 зависит от вида исходного материала. Гранитный, как и другие его вариации, самый дорогостоящий. Он отличается высокой прочностью и морозоустойчивостью. Гравий менее прочный, но его радиоактивность ниже гранита. Известняк – самый экологичный, но по прочности сильно уступает первым двум. Зато стоит он дешевле гравийного. Самый бюджетный вариант – вторичный щебень.

Особенности производственного процесса

Глыбы скальной породы измельчаются с помощью специального оборудования – дробилок. Они бывают роторные, щековые, молотковые и конусные. Чтобы получить востребованные кубовидные зерна, применяется последний тип. Подробленная порода сортируется через сито с размером ячейки 4 см. Камни меньшей фракции просто проходят сквозь него.

Где используется фракция 40-70

Прежде всего из щебня крупного размера всегда можно сделать более мелкий. При необходимости фракция 40-70 дополнительно измельчается. Другие сферы применения зависят от вида. Например, щебень гранитный фракции 40-70 используется в качестве насыпи для железнодорожных путей. Это самый прочный, морозостойкий и водонепроницаемый материал, который служит отличной подушкой для автобанов и других автомагистралей. Его применяют в качестве наполнителя для бетона при создании массивных ЖБК.

Известняковый щебень фракции 40-70 – неотъемлемая часть крупных железобетонных изделий. Он широко применяется в дорожном строительстве: при создании дренажей под асфальт, насыпей для железнодорожных и трамвайных путей. Известняк – отличный материал для декора и ландшафтного дизайна.

Гравийный щебень с фракцией 40-70 активно используется в дорожном строительстве. Железнодорожные насыпи, отсыпка вторичных дорог, основа для асфальтного покрытия, временные дороги и обустройство строительных площадок – сферы его применения.

Главное преимущество вторичного щебня крупного размера – его стоимость. Как правило, она значительно ниже, чем у остальных собратьев. Такой щебень используется при прокладке коммуникаций в качестве укрепления слабых грунтов, подсыпки тротуаров и пешеходных дорожек, благоустройстве территории. Нередко его используют как крупный наполнитель для бетона.

Лещадность

Независимо от вида щебня и его размера, одной из важных технических характеристики является лещадность. Этот показатель определяет количество неликвидных частиц плоской или игольчатой формы в суммарной массе материала. Чем выше процент лещадности, тем ниже качество щебня. Зерна неправильной формы препятствуют утрамбовке и требуют больше связующего вещества. При этом полученные конструкции и объекты менее прочны и долговечны. Идеальной формой является кубовидная. Самым качественным будет щебень первой группы с показателем лещадности менее 10 %. Улучшенный вариант (вторая группа) содержит 10-15 % плоских частиц, 15-25 % в щебне третьей группы, 25-35 % – лещадность четвертой группы и 35-50 % – пятой.

Щебень фракции 40-70 предлагают многие поставщики. Покупать строительные материалы лучше непосредственно у тех, кто занимается разработкой карьеров. Важно, чтобы щебень не только соответствовал государственным стандартам, но и хранился в надлежащих условиях. В таком случае можно гарантировать, что заказчик получит чистый материал без посторонних примесей, нужной формы и с допустимыми показателями лещадности для данной группы.

Щебень фракции 40-70 – необходимый элемент для масштабных объектов
Щебень фракции 40-70 – необходимый элемент для масштабных объектов
Известковый щебень с фракцией 40-70 используется для ландшафтного дизайна
Известковый щебень с фракцией 40-70 используется для ландшафтного дизайна
Насыпная плотность гранитного щебня составляет 1,36-1,4 т/м3, а известнякового – 1,23-1,31 т/м3.