Щебень для дренажа

Чтобы дренажная система функционировала нормально, вода, попадающая в нее, должна иметь минимум примесей. Поэтому прежде, чем подать воду в трубы, ее необходимо очистить. Роль своеобразного фильтра для мелкой грязи и частиц в дренаже играют щебень с песком. Именно они позволяют всей системе функционировать долго и эффективно.

Поэтому возникает вопрос, какой щебень для дренажа подходит хорошо, а какой – не очень? И вообще, почему стоит использовать именно щебень, а не, к примеру, гравий?

Почему щебень, а не гравий?

Во-первых, гравий сам обладает немалым количеством примесей, которые в случае чего попадут в дренажную систему и уменьшат ее эффективность. Во-вторых, сама форма гравия плохо подходит для задач фильтрации. Гладкая поверхность этого материала почти не способна задержать грязь и прочие частицы, которые не должны попасть в дренажную систему. Поэтому гравий гораздо чаще применяется в ландшафтном дизайне и вообще в декоративных целях, хотя иногда находит применение и в строительстве.

Гравий – хороший выбор для ландшафтного дизайна, но не для дренажа
Гравий – хороший выбор для ландшафтного дизайна, но не для дренажа

Гораздо лучше для фильтрации подходит щебень. Он получается при искусственном дроблении горной породы, а потому обладает острыми углами и шероховатой поверхностью.

Какие виды щебня следует предпочесть?

Из всех существующих видов щебня лучше всех для дренажа подходят гравийный и гранитный. Причиной этому являются их характеристики и соотношение стоимости/эффективности.

Гранитный щебень – однозначный лидер. Прочный, устойчивый к морозу, твердый и долговечный. У него всего два минуса – стоимость и радиоактивность. Правда, насчет последнего можно не волноваться – уже не раз приводились доказательства того, что излучаемая радиация невообразимо мала и не способна навредить здоровью. Кроме того, для дренажа лучше всего использовать гранитный щебень с АЭФФ (удельной эффективностью естественных радионуклидов) менее 370 Бк/кг – именно он предназначен для использования в строительстве жилых объектов.

Гравийный щебень. Причем лучше всего – колотый, который добывается при дроблении горной породы. Он имеет самые острые грани, и хотя значительно уступает гранитному в прочности, все же подходит для использования в дренажных системах. Плюс к этому, он дешевле и обладает еще более низким радиационным фоном, чем гранитный.

Но вид – это еще не все параметры, которые следует учесть при выборе. Важным параметром щебня для дренажа является фракция.

Фракция

Фракция – это размер зерен. Фракций существует достаточно много, поэтому их можно условно разделить на пять больших группы, внутри которых есть категории поменьше. Щебень бывает:

  • мелкий (5-20 мм)
  • средний (20-40 мм)
  • крупный (40-70)
  • особо крупный (70-120)
  • отсев, он же – остаточный продукт дробления (0-5)

Встречаются и активно используются в строительстве также нестандартные фракции – 5-10, 2-7, но о них поговорим как-нибудь в другой раз.

В дренажных системах лучше всего использовать средний щебень (20-40) и отсев (0-5). При этом последний применяется для формирования нижнего слоя вместо песка.

Почему не использовать более мелкий или более крупный щебень? В первом случае фильтрация будет производиться очень медленно из-за маленького расстояния между зернами. Во втором – грязь и ил будут свободно проходить сквозь слой щебня из-за слишком большого расстояния.

Впрочем, щебень 40-70 тоже можно использовать – если дренажная канава имеет глубину более 80 сантиметров.
Плотный слой щебня – основа качественной фильтрации
Плотный слой щебня – основа качественной фильтрации

При постройке дренажной системы важно создать несколько плотных слоев материалов. Нижним слоем всегда идет песок или отсев, поверх него – среднефракционный щебень, толщина насыпки которого рассчитывается исходя из плотности грунта. Следующий слой материалов (песка) необходимо положить уже после установки трубы.