Сферы применения розового гранитного отсева

При производстве гранитного щебня образуется мелкая фракция с размером зерен 0–5 мм – это гранитный отсев. Несмотря на то, что он является побочным продуктом дробильных работ, отсев нельзя отнести к отходам, поскольку он активно применяется как самостоятельный строительный материал.

Розовый гранитный отсев
Зерно гранитного отсева имеет большую плотность и в два с половиной раза тяжелее такого же объема воды

Одно из его преимуществ – сравнительно низкая цена, ведь для изготовления гранитного отсева не требуется отдельного оборудования и специальных работ. Невысокая стоимость и положительные характеристики обеспечивают ему высокий спрос.

В числе плюсов розового гранитного отсева:

  • хорошая влагоустойчивость;
  • высокая морозостойкость;
  • прочность и твердость;
  • экологичность;
  • ценовая доступность;
  • универсальность.

Применение розового гранитного отсева

Этот строительный материал используется в различных целях, в том числе при изготовлении:

  • бетонной смеси и изделий из железобетона;
  • материалов для отделочных работ;
  • мягкого кровельного покрытия;
  • черепицы;
  • строительных смесей;
  • памятников и гранитных плит;
  • тротуарной плитки и бордюров.
Тротуарная плитка из розового гранитного отсева
Тротуарное покрытие из гранитного отсева отличается особой прочностью и износоустойчивостью

Благодаря хорошим абразивным свойствам гранитный отсев применяется как противогололедное средство. При этом он отличается от других реагентов в лучшую сторону: не портит обувь и колеса машин, не впитывается в почву, не загрязняет окружающую среду и подходит для многократного использования.

Розовый гранитный отсев особенно ценится с эстетической точки зрения: он хорошо подходит для ландшафтного дизайна, создания цветных композиций на клумбах и вместо клумб, украшения газонов и цветников.

Более утилитарное его предназначение – посыпка дорожек в зонах отдыха. Хорошее сцепление с поверхностью делает его весьма устойчивым покрытием, которое не сдувается ветром. Кроме того, по такой дорожке просто приятно пройти – она выглядит симпатично и, как правило, свободна от грязи и луж даже в дождливое время.

Дорожка, засыпанная розовым гранитным отсевом
Гранитный отсев – экологически чистый материал, он идеально подходит для засыпки дорожек

Розовая крошка часто входит в состав покрытий на спортивных площадках, где требуется высокая устойчивость к истиранию, а именно этим качеством и отличается гранитный отсев. К тому же он придает покрытию эстетически приятный внешний вид.

Еще одна сфера использования – в составе фильтров для воды и в дренажных системах. Поверхность зерен удерживает большое количество грязи, что делает очистку более эффективной, чем при использовании песка, и более быстрой.

Розовый гранитный отсев часто становится компонентом асфальтобетона, используется для подсыпки обочин. Дорожное строительство – одна из самых популярных сфер применения этого природного материала. Износоустойчивая гранитная крошка придает хорошие прочностные качества асфальту, повышая срок его службы, особенно на трассах с высокой проходимостью.

Этот вид отсева нередко используется для благоустройства частных домовладений: дорожки из него придают территории ухоженный внешний вид, а качества материала делают его использование удобным именно в условиях дачных участков.

Ландшафтный дизайн
Розовый гранитный отсев часто используется в ландшафтных композициях