Сферы применения гранитной крошки

В строительстве и смежных с ним областях, например, в ландшафтном дизайне, а также для борьбы с гололедом могут использоваться различные материалы. Но нет ни одного такого же универсального, доступного, дешевого и эффективного, как гранитная крошка.

Гранитная крошка

Этот материал производится из гранитного щебня при помощи отсева. Характерная особенность гранитной крошки – разнообразие цветов. Это связано со структурой гранита, в состав которого входят слюда, кварц, плагиоклаз, калиевый шпат и другие элементы. В зависимости от сочетания и процентного соотношения они обеспечивают разные цвета гранитной крошки: серый, черно-красный, розовый, реже встречаются и другие. Этот материал отличается безопасностью для людей и животных, высокой прочностью и морозоустойчивостью.

Характеристики гранитной крошки

  • Марка прочности: 1200
  • Удельная эффективность естественных радионуклидов: 158 Бк/кг
  • Морозостойкость: F400

Марка прочности – процент дробления крошки при постепенно нарастающем давлении с 100 кгс/сек до 5000 кгс/сек. Для простоты понимания: 1 кгс = давление 1 кг тела человека. Показатель 1200 на примере каменной крошки – это очень хороший результат. Материалы с такой прочностью называют «очень прочные». Процент дробления составляет менее 11% от общей массы.

Эффективность естественных радионуклидов – радиоактивность материала. По действующим нормативам для жилых построек этот показатель должен быть менее 370 Бк/кг, а для дорог и промышленных строений – до 740 Бк/кг.

Морозостойкость – количество циклов оттаивания и замерзания. В данном случае гранитная крошка может выдерживать до 400 подобных циклов. В строительстве чаще всего используют материалы с показателем от F300, так что у гранитной крошки действительно высокая морозоустойчивость.

Цвета гранитной крошки

Использование гранитной крошки

В зависимости от фракции (размера отдельных частиц) различаются сферы использования этого материала.

  • Фракция 5–20 мм используется для изготовления асфальтовых и бетонных смесей, для закладки фундамента, при облицовочных работах.
  • Фракция 20–40 мм применяется в производстве бетона, закладке фундамента, в строительстве железных дорог.
  • Фракция 40–70 мм: прокладка крупных автомагистралей, закладка фундамента, изготовление массивных бетонных конструкций.

Кроме этого, любая из фракций гранитной крошки может применяться в ландшафтном дизайне, изготовлении декоративных элементов, облагораживании парков или детских площадок. Обычно для этого применяют цветные разновидности крошки.

Пример ландшафтного дизайна с использованием гранитной и мраморной крошки

Отдельного внимания заслуживает применение гранитной крошки в качестве противогололедного компонента. По сравнению с большинством других материалов ее преимущество в высокой эффективности при очень низкой стоимости. Обычный песок, например, больше разносится на подошвах, нежели крошка, которая, в основном, остается на поверхности льда и не загрязняет помещения. Также это экономичный материал: расход на один квадратный метр составляет всего 120 грамм материала.

Еще один из наиболее распространенных противогололедных реагентов – это соль. При всех своих преимуществах (дешевизна, доступность, высокая эффективность) она обладает одним очень значительным недостатком – буквально разъедает все, с чем соприкасается: коммуникации, трубы, резину, обувь пешеходов и так далее. С гранитной крошкой таких проблем нет.

Благодаря сочетанию таких качеств, как прочность, невысокая цена и экологичность, гранитная крошка по праву считается незаменимым материалом в строительстве, а также в дорожном и коммунальном хозяйстве.