Сферы использования пескобетона

Пескобетон (п/б) активно используется как в строительстве, так и в ремонте. Благодаря его высокой прочности, он применяется в тех видах работ, которые связаны с большой ответственностью и требуют высокой надежности.

На современном рынке присутствует материал трех марок:

  • М-150;
  • М-300;
  • М-500.

Лучше всего для проведения строительства и ремонта подходит маркировка М-300.

От обычного цементного раствора пескобетонная смесь отличается содержанием модификаторов и пластификаторов и большого количества портландцемента в составе, что повышает ее прочностные и водостойкие характеристики.

Изготовление фундамента

Пескобетон даже через много лет эксплуатации не проседает, устойчив к морозу, излишней влаге и резкой смене температур. Поэтому он одинаково успешно применяется как в качестве связующего, так и основного вещества, используется при заливке всех видов фундаментов зданий:

  • монолитного;
  • сборного;
  • смешанного типа.
Пескобетон — надежный материал для возведения фундамента
Пескобетон — надежный материал для возведения фундамента

Процесс заложения фундамента трудоемкий, ответственный, всегда для него требуются услуги строительной спецтехники. Аварийные работы с цокольной частью объектов тоже лучше проводить с помощью портландцемента, он застывает очень быстро. Для этого подходит самая крупная фракция.

Лестничные проемы

В отличие от обычного бетона с примесью щебня, такое вещество, застывая, не крошится даже при длительной эксплуатации, наличии механических воздействий и не имеет трещин. Поэтому ее используют для бетонирования лестниц в многоэтажках, быстрой заливки декоративных ступеней в частных домах. Правда, расход такого продукта для данной работы будет немного больше, чем цемента.

Из-за прочности Portland cement используют также в производстве тротуарной плитки.

Стяжка полов

Наиболее простой и доступный способ быстро залить идеально ровный пол в доме или квартире — раствор смеси портландцемента. Это идеальный вариант для стяжки полового покрытия толщиной 2-3 см, иногда — до 10 см. Стяжка — сложная процедура, качество которой зависит от выполнения нескольких основных правил:

  • тщательная очистка обрабатываемой поверхности;
  • трещины и щели необходимо заделать раствором обычного цемента;
  • точная горизонтальная разметка поверхности;
  • нанесение грунтовки на поверхность;
  • расстановка маяков.
Пескобетон — гарантия ровного пола за доступные деньги
Пескобетон — гарантия ровного пола за доступные деньги

Полноценная эксплуатация возможна не ранее чем через 28-30 дней после заливки.

Для бетонирования пола и лестниц используется материал средней фракции.

Штукатурка

Наружная и внутренняя отделка стен с помощью п/б — доступный и надежный вариант. Расход его достаточно разумный: заказывать доставку строительного материала для таких процедур следует из расчета, что на квадратный метр обрабатываемой площади идет около 18 кг продукта при толщине покрытия до 10 мм. Применяется самый тонкий помол сухого вещества.

В процессе оштукатуривания нужно помнить, что раствор достаточно быстро застывает, поэтому его нужно периодически помешивать.

Изготовление керамзита

Для улучшения тепло- и звукоизоляционных свойств керамзита, повышения его прочности перед обжигом в глиняную смесь при его изготовлении добавляют пескобетон. Это позволяет более экономно и эффективно расходовать сырье в процессе производства, только улучшая качество итогового продукта при этом.