Самосвалы в строительных работах

Без самосвала на серьезной стройке не обойтись
Без самосвала на серьезной стройке не обойтись

Среди различных образцов строительной техники самосвал по популярности прочно занимает почетное второе место. На первом же, как легко догадаться, находится экскаватор. И хотя обе эти категории техники выполняют разные виды работ, их объединяет один важный факт. Какой? Без самосвала и экскаватора не обойдется ни один серьезный строительный проект.

Для чего применяется самосвал?

Для самосвала, как и для экскаватора, найдется работа не только во время строительства, но и на стадии подготовки к нему. Разработка котлована, залив фундамента, утилизация грунта – любые работы, в которых необходимо перевезти большой объем сыпучего материала, будут самосвалу «по плечу». А в ходе строительства эта техника в основном занимается подвозом песка, гравия и других компонентов различных растворов.

Но применение самосвала не ограничивается только строительством. Они используются и в карьерах для перевозки добытых материалов. Здесь одним только песком и гравием дело не ограничивается – самосвалы работают также с глиной, углем или рудой.

Для разных задач используются и разные самосвалы. Для карьерных работ существует целая отдельная ветка машин с повышенной грузоподъемностью. Некоторые модели могут перевозить груз в 200–300 тонн! Правда, такие махины и сами весят немало.

Крупнейший самосвал в мире. Caterpillar 797B, собственная масса – 280 тонн
Крупнейший самосвал в мире. Caterpillar 797B, собственная масса – 280 тонн

Виды и выбор самосвала

Для строительных работ самосвалы требуются особенные. Они называются «дорожными». Такая техника применяется при строительстве объектов и ремонте дорог. Отсюда и название.

Вторая категория самосвалов носит название «карьерные». Они отличаются большей массой и увеличенной грузоподъемностью, из-за чего их не всегда удобно использовать в условиях ограниченного пространства. Поэтому карьерные самосвалы редко используются для строительных задач.

Классифицируются самосвалы по нескольким признакам. Это:

  1. Тип и направление выгрузки. Выделяют принудительную и наклонную выгрузку; по направлениям выделяют универсальные, боковые, двусторонние и задние модели.
  2. Тип кузова. Платформа (неподвижная, съезжающая), бункер (неподвижный, съезжающий).
  3. Тип работ. Здесь, кроме перечисленных выше двух категорий, выделяют и другие – сочлененные, для подземных работ, гибридные, внедорожные.