Сад под снос. Как утилизировать вырубленные деревья

Рачительный хозяин и палочки из огорода не выкинет – всему найдет применение. Но что делать, когда «палочек» стало слишком много? Например, если пришла пора выпиливать старый, уже не плодоносящий сад? И в результате этого процесса образовалось несметное количество палочек, больших и маленьких веточек, стволов разной толщины. Можно все это выкинуть, конечно, но… нельзя. Просто так взять и вынести куда-нибудь под куст – значит, засорить окружающую среду, создать почву для стихийных возгораний и вообще нарушить правила утилизации дачных отходов.

Старые деревья
Проходит время, ваш сад стареет и требует обновления

Сжечь – тоже не вариант. Во-первых, костер получится пионерский, во-вторых, это просто не разрешено правилами противопожарной безопасности. Конечно, дачники жгут потихоньку отходы садово-огородной деятельности, но тут все зависит от объемов уничтожаемого и активности контролирующих служб на конкретной территории. Разжигая костер даже на своем участке, недолго попасть под штраф, а это сомнительное удовольствие.

Горящие ветки
Огонь – плохой способ утилизировать древесные остатки. Велик риск устроить пожар или заработать штраф

С пользой для хозяйства

Что же все-таки делать с грудой веток и стволов? Давайте сначала рассмотрим все возможные варианты с рачительной точки зрения, воспользуемся народным опытом. А народ говорит, что:

  • Ветки можно закопать в землю под грядки – из них по мере гниения получается неплохое удобрение для плодово-овощных культур.
  • Более крепкие части веток, тонкие стволы нередко используют как подпорки для различных культур, в том числе томатов, ягодных кустарников, молодых саженцев.
  • В принципе, все части деревьев годятся для наполнения силосной ямы, главное их помельче порубить. Конечно, перерабатываться древесный материал будет долго, но потом принесет пользу новому саду.
  • Если в доме есть печь или камин, деревья можно порубить на дрова, а образовавшуюся золу использовать как подкормку.
  • Если печки нет, можно продать дрова или отдать даром с условием самовывоза. Так хотя бы не придется тратиться на их утилизацию.
  • При наличии творческой жилки и умелых рук попробуйте использовать древесный материал в эстетических целях: для создания декоративных заборчиков, плетней, элементов самодельной дачной мебели. Кстати, не обязательно выкорчевывать все пни. Некоторые из них можно превратить в симпатичные клумбы и выращивать в них не только цветы, но и пряные травы.
Декоративная поделка из веток
Немного фантазии – и обычные бревна и ветки превращаются в симпатичную садовую композицию

Некоторые дачники советуют приобрести измельчитель, который превращает ветки в прекрасную мелкую щепу – она замечательно подходит для мульчирования почвы и приносит дачному участку большую пользу. Использовать опилки можно и в хозяйственных целях: как утеплитель, подстилку для мелких животных, почву для выращивания грибов, наполнитель для шпаклевки из клея ПВА.

Измельчитель для веток
С помощью садового шредера из веток получается качественная биомасса

Освобождаемся от старого

Но даже в этом случае вопрос с более крупными остатками зеленых насаждений, стволами, пнями, остается открытым. Если не удалось использовать их как дрова и нет желания хранить на своем участке, остается только вывезти организованным порядком, заказав контейнер. По крайней мере, это позволит избежать дальнейших забот с древесными остатками. Кстати, можно воспользоваться случаем и избавиться разом от всего мусора, который вы найдете в своем доме и на участке. Произвести, так сказать, тотальное освобождение от ненужных старых вещей. И очистить место для новых и нужных.

Контейнер с крупногабаритным мусором<
Главная ценность старых и ненужных вещей в том, что от них можно избавиться