Российский рынок нерудных материалов: прогноз развития и события 2016 года

Нерудные материалы по-другому называются неметаллическими полезными ископаемыми. Единственный способ их получения – добыча и дальнейшая переработка различных горных пород. Наиболее часто используемыми нерудными материалами являются щебень, песок и гравий. Они играют значительную роль в экономике страны, поскольку характеризуются широкомасштабным многоцелевым использованием. Нерудные материалы применяются для создания специальной керамики и композитов, строительства железнодорожных и автомобильных дорог, промышленных и гражданских объектов, производства железобетонных конструкций, сухих смесей и много другого.

Крупнейшим производителем гравия и песка считаются Соединенные Штаты Америки. Страна выпускает 25 % всего мирового промышленного объема этой продукции, а ее ежегодная потребность песка составляет 25 млн т.

Основные тенденции на рынке нерудных материалов

В настоящее время в России функционирует порядка 1000 предприятий, специализирующихся на производстве нерудных материалов. Основная их часть сосредоточена в Северо-Западном, Сибирском и Центральном федеральных округах. Здесь находится около 550 таких предприятий. Каких-либо кардинальных изменений среди основных производителей нерудных материалов в 2016 году специалисты не ожидают.

Песчаный карьер
Песчаный карьер

Рынок нерудных материалов обоснованно считается одним из важных критериев оценки развития любой страны. Стабильный рост спроса указывает на активное строительство и, соответственно, серьезные инвестиции в экономику. Анализ результатов 2015 года свидетельствует о некоторой неоднозначности этой отрасли. Снижение строительной активности привело к падению спроса на щебень, но в то же время продолжила расти востребованность песка за счет дорожно-инфраструктурных проектов.

В целом, по данным аналитиков известной компании CMPro, в России в течение 2015 года происходило стабильное снижение объемов производства и потребления нерудных материалов по сравнению с 2014. Только по результатам первого полугодия падение рынка добычи составило 9 %, и такая тенденция сохранилась до конца года.

Разработка месторождения щебня
Разработка месторождения щебня

Важнейшее событие 2016 года

Одним из важнейших событий 2016 года стало проведение I международной научно-практической конференции «Российский рынок нерудных строительных материалов». Она проходила в Москве 11–12 февраля. Целью конференции являлось содействие укреплению межотраслевых связей между производителями нерудных материалов, их потребителями и исполнительными органами власти. Мероприятие подобного масштаба в России до этих пор не проводилось, поэтому вызвало вполне ожидаемый высокий интерес. Всего на конференции было зарегистрировано 212 участников. Доклады и обсуждения велись по ряду важных вопросов, включая совершенствование рыночных связей, проблемы перевозки, ценообразование и нормативные требования к нерудным материалам.

Факторы, влияющие на развитие рынка нерудных материалов, и прогноз на будущее

Одним из важнейших факторов, влияющих на развитие рынка нерудных материалов, считается дорожное строительство. Эта отрасль является одним из основных потребителей щебня и песка. От ее развития во многом зависит изменения спроса на нерудные материалы. Так, в 2000 году было введено в эксплуатацию 8000 км автомобильных дорог. Такие объемы дорожного строительства способствовали активному спросу на щебень и песок. В дальнейшем эта цифра заметно снизилась. Уже в 2010 году было введено в эксплуатацию 3100 км дорог, а в 2015 – чуть более 1500 км. Примерно столько же запланировано на 2016 год.

На данный момент общая динамика дорожного строительства отрицательная, но в 2017 и 2018 годах предполагается ввод в эксплуатацию не менее 2000 км дорог ежегодно. Это должно несколько оживить рынок нерудных материалов. Еще одним влиятельным фактором спроса на песок и щебень являются изменения на рынке первичного жилья. Здесь наблюдается стабильный рост. Так, в 2013 году в стране было введено в эксплуатацию около 70 млн м2 жилья. Уже в 2015 году эта цифра приблизилась к 90 млн м2, а в 2016 должна достичь 100 млн м2. Это достаточно серьезное подспорье для благоприятного развития ситуации на рынке нерудных материалов.

Тенденции, которые следует изменить

Уже неоднократно многие аналитики отмечали низкую степень автоматизации производственных процессов при изготовлении нерудных материалов и определенное отставание технического уровня используемого на отечественных предприятиях оборудования от мировых стандартов. Довольно часто технологии переработки минерального сырья и проведения горных работ остаются неизменными на протяжении 40 лет. Это никак не может способствовать активному росту рынка нерудных материалов. Следует отметить и недостаточность работ по разведке новых месторождений. Особенно это касается щебня и гравия. По сути, на сегодняшний день все еще используется разведанный сырьевой задел, созданный в советское время. В ближайшем будущем геологическая разведка должна стать приоритетной задачей горной промышленности. В комплексе с переоборудованием предприятий и новыми инвестиционными проектами это позволит добиться оптимального сочетания цены и качества, а также спроса и предложения продукции.