Речной песок-что он собой представляет?

Песок строительный, продажа которого производится нашей компанией повсеместно в Москве и Московской области, различается на несколько видов. Каждый вид имеет свои определенные характеристики, которые идеально подходят для самых различных целей в строительстве. В нашем регионе крупные, отлично зарекомендовавшие себя строительные компании предпочитают использовать песок речной мытый в составе самых разных строительных смесей, будь то бетонные, дорожные или отделочные работы.

Песок речной – что он собой представляет?

Строительный песок вообще, и песок речной в частности – это нерудные остатки горных пород, которые под воздействием окружающей среды со временем дробились и измельчались, превращаясь в мелкие песчаные зерна диаметром до 5 мм. Различают крупный, средний, мелкий речной песок. Термин «речной песок» означает, что место добычи строительного материала – речное дно. Именно место добычи во многом определяет качественные характеристики песка, возможности его применения в строительстве, а, следовательно, и его стоимость.

Однако, речной песок, цена на который, в сравнении с карьерным, весьма высока, идеально подходит для строительства фундаментов и в качестве компонента раствора для кладки. Низкое содержание глинистых и других примесей, которым отличается песок речной мытый, сводит к минимуму усадку каменных и бетонных блоков.

Состав речного песка и его особенности

В зависимости от места добычи песок речной мытый может быть желтого, белого или серого цвета, и состоять из большого количества кварца, шпата,  примесей донного ила и ракушек. Такой чистый от глины, но все ещё некондиционный песок замечательно подходит для различных растворов и смесей на нулевом этапе строительных работ.

Кроме того, помимо природной чистоты, важной особенностью песка речного мытого является способность великолепно отфильтровывать и пропускать через себя воду, что позволяет использовать речной песок для дренажа.

Технология добычи речного песка

Продажа речного песка может быть непосредственно сразу после добычи, хотя иногда такой песок все ещё считается некондиционным – в нем есть значительные примеси донного ила, речные ракушки, и т.п.

Песок речной добывают гидронасосными баржами, стоимость и обслуживание которых значительно влияет на себестоимость мытого речного песка для конечного потребителя. Гидромеханический способ добычи речного песка схож с карьерным, однако песок речной не  нуждается в искусственной очистке от глины и отсеивании. Это, в свою очередь сокращает время предпродажной подготовки, и купить песок речной можно на месте. Объем, которые ежедневно могут переработать баржи, составляет несколько тысяч кубометров песка.

Для изготовления кирпичных блоков, тротуарной плитки, бордюров, арматуры и каменных колонн речной песок незаменим. Но для того, чтобы его использовать в составе материалов, его доводят до кондиции, то есть фильтруют прямо на месте выработки от ракушек, ила и прочих примесей, оставляя только зерна кварцевой породы. После прохождения остаточной фильтрации, речной песок, в отличие от карьерного, уже не нуждается в дроблении – размер песочных зерен речного песка по большей части однороден.

При этом речной песок по модулю крупности в сравнении с карьерным строительным песком значительно мельче и равномернее по своему составу и консистенции зерен. Многие стремятся купить песок речной именно из-за этих свойств, которые положительно влияют на морозоустойчивость материалов, при изготовлении которых используется речной песок.