Разработка котлована: так ли это просто и как выбрать квалифицированного исполнителя?

Многоэтажка, частный дом, баня, гараж или бассейн – практически любой объект начинается с котлована. Его разработка – трудоемкий процесс, требующий специальных знаний и оборудования. Разобраться в тонкостях рытья поможет данный материал.

Зачем нужен котлован?

Несмотря на то, что для простого обывателя котлован – это огромная яма, на практике значение такого сооружения трудно переоценить. Ведь с него начинается строительство. Котлован – это основа для любого фундамента, в том числе ленточного и столбчатого, а также одна из главных частей строительных работ. Для рытья требуется не только специальная техника – самосвалы и экскаваторы, но и ряд предварительных работ, от которых зависит качество будущего объекта. Прежде чем копать, производятся точные математические расчеты. Благодаря им специалисты оценивают объем и сложность предстоящей задачи, а также определяют, каким образом отвести грунтовые воды от объекта и перенести или обойти имеющиеся коммуникации. От выполненных на этом этапе работ зависит, как быстро будет готов котлован, а также прочность и надежность будущего фундамента. Размеры котлована и его глубина зависят от предназначения проекта, специфики залегания грунтов, а также глубины их промерзания.

Создание котлованов и траншей лучше поручить профессионалам
Создание котлованов и траншей лучше поручить профессионалам

От чего зависит стоимость разработки котлована?

Стоимость рытья котлованов зависит прежде всего от размера объекта. Также на цену влияет категория грунта, перепады высоты, время года, наличие отвала и
ситуационного плана территории. Дополнительные работы, например, расчистка местности и вывоз мусора, оплачиваются отдельно.

Технология разработки котлована

Технологический процесс начинается с геодезического анализа участка, его планировки и разметки. После этого можно приступать к разработке грунта. Правильный котлован должен учитывать не только габариты фундамента, но и конструкцию опалубки, а также специфику водоотлива. Рытье происходит согласно проекту, на котором обозначены все подземные и наземные коммуникации. На этом этапе осуществляется гидроизоляция, прокладка трубопроводов, перемещение грунта. Выкопанная земля складируется так, чтобы стенки котлована держали форму и не осыпались. Важно, чтобы между рытьем и устройством фундамента не было перерывов. Иначе природные факторы, например, дождь или снег, повлияют на целостность котлована. Чтобы защитить сооружение от воды, используются иглофильтровые установки и водосливы. Зимой нужно защищать землю от замерзания. Завершающим этапом строительства является засыпка и уплотнение грунта, которые осуществляются с учетом гидроизоляции фундамента и коммуникаций.

Стандарты качества

Чтобы обеспечить долговечность и безопасность, соблюдение всех строительных норм и правил обязательно. Среди возможных проблем, которые настигают недобросовестных исполнителей, – перекос строения, заболачивание территории и фундамента, повышенная влажность в помещении, грибок и насекомые внутри здания, подтапливание фундамента грунтовыми водами. Чтобы избежать этого, необходим четкий контроль за ходом работ.

Размеры котлована зависят от объекта
Размеры котлована зависят от объекта

Используемое оборудование

Сроки строительства зависят от используемого оборудования при рытье котлованов. Стандартный набор включает: одноковшевые экскаваторы с гибкой и жесткой подвеской в виде лопаты, драглайна, грейфера, землеройно-планировочного и погрузочного элементов. Также используются экскаваторы непрерывного действия, бульдозеры, скреперы, грейдеры-элеваторы, рыхлители и бурильные машины. Для работы потребуются самосвалы, транспортирующие грунт, машины для подчистки выемки дна, уплотнения и отделки откосов.

Можно ли сэкономить на рытье котлованов? Практика показывает, что минимизация расходов обязательно сказывается на сроках, качестве техники и профессионализме исполнителя. В то же время это ответственная работа, ошибки в которой могут дорого стоить. Рекомендуем обратиться к специалистам, оказывающим услуги создания котлованов. Это позволит не только получить хороший результат, но и обезопасить себя от непредвиденных расходов.

От глубины котлована зависит устройство фундамента. Если она переменная, то фундамент строится уступами. При этом соотношение высоты уступа к его длине составляет 1:2 (связный грунт) и 1:3 (не связный).