Разнообразие сфер применения пескогрунта

Пескогрунт в настоящее время является одним из самых распространенных стройматериалов. По составу он относится к сыпучим (песчаная смесь с примесью глинистых частиц, гравия, камней и земли), что касается способа добычи, то любой котлован и карьер применительно к пескогрунту можно назвать «месторождением». Отсюда распространенное название материала – котлованный песок.

Пескогрунт: простота добычи не отменяет широты применения
Пескогрунт: простота добычи не отменяет широты применения

В числе основных свойств описываемого материала, которые обусловливают его широкое применение, стоит назвать следующие:

  • солидная влагоустойчивость (за счет наличия песка),
  • повышенные пластические (связывающие) свойства (за счет наличия глины),
  • высокая надежность материалов на его основе,
  • низкая стоимость.

В сравнении с речным и карьерным песком пескогрунт характеризуется менее привлекательными физико-механическими свойствами. Причина – в наличии большого количества частиц глины (до 50% объема). В то же время, стоимость пескогрунта намного ниже, чем у строительного песка, что делает материал желанным для большинства заказчиков.

Использование в строительстве и не только

Итак, переходим к сферам применения пескогрунта. Прежде всего, его используют для поднятия и выравнивания стройплощадок (во время планировки), для обратной засыпки ям, траншей, оврагов и котлованов. Низкая стоимость материала при великолепных механических характеристиках позволяет активно применять его в таких масштабных проектах как устройство дорожных насыпей.

Пескогрунт: на первый взгляд – просто песок, на деле – незаменимый стройматериал
Пескогрунт: на первый взгляд – просто песок, на деле – незаменимый стройматериал

Пескогрунт в последнее время получил распространение не только в дорожном строительстве и ремонте, но и в аналогичных процедурах применительно к жилому фонду.