Растения просят пересадки? Подарите им комфортную почву!

Если вы замечаете, что растения на вашем участке плохо растут (а это станет понятно, если они вдруг начнут отставать в развитии по той схеме, которая обычно указана на пакетах с семенами) или же болеют, а наличие вредителей или неправильный уход вы исключаете, скорее всего, дело в грунте. Не переживайте – ваших питомцев можно спасти, просто пересадив их в более подходящий грунт.

Когда пересаживать?

Для пересадки есть два благоприятных периода: середина весны, примерно конец апреля (хорошо подойдет для медленно и поздно распускающихся видов растений), и сентябрь – начало октября, когда растение вступает в фазу покоя. Весенние пересадки хороши для районов с суровыми зимами, а осенние – для районов, где снежный покров устойчив и осадки регулярны.

Какой грунт – самый лучший?

Такой вопрос задается огородниками-новичками довольно часто. Ответить на него однозначно нельзя – такая его постановка просто некорректна. Ваши растения – такие же живые существа, как ваши домашние любимцы, и питание им нужно разное. Поэтому для начала нам нужно определить, какой тип грунта имеется у вас на участке, и только после этого решать, какие растения целесообразно выращивать на нем, а для каких нужно завозить чернозем или другие типы почвы.

Не обязательно делать химический анализ почвы, чтобы определить ее состав. Колеблется он обычно от песчаной до глинистой, а соотношение двух веществ определяется следующим тестом: ком почвы скатывается ладонями в цилиндр и затем загибается в кольцо.

  • Песок не скатывается вообще, просто разваливается на части.
  • Легкая суглинистая почва охотно скатывается, но при попытках согнуть разваливается.
  • Средняя и тяжелая суглинистая почва скатывается, сгибается в кольцо с трещинами.
  • Глинистая почва легко и скатывается, и сгибается в кольцо.
Наличие минералов в почве – совсем другое дело, на глаз его не определишь. Если химический состав невозможно установить по тем растениям, которые явно хорошо или явно плохо приживаются на этой почве, заказывается специальный химический анализ. В лаборатории вам расскажут, к какому типу относится грунт на вашем участке, кислый он или щелочной, каково в нем содержание минеральных и органических веществ.


Имея все эти данные, можно высаживать те растения, которые любят такой грунт, какой имеется у вас. А вот чтобы сделать другие посадки, которым по вкусу другой состав почвы, грунт придется завезти из другой местности либо приобрести. Стоимость грунта будет незначительно колебаться в зависимости от его состава.

Суглинок – золотая середина между песчаными и глинистыми почвами
Суглинок – золотая середина между песчаными и глинистыми почвами

Торф и чернозем – какие байки ходят среди новичков?

Распространенное ошибочное убеждение о том, что торф является самым плодородным грунтом, погубило немало растений. Губят растения горе-садовники из благих намерений, ведь о питательной ценности торфа для растений хорошо известно.

Дело в том, что торф является полностью органическим веществом и, следовательно, просто подкормкой. То есть его применение возможно только в смеси с другими видами почвы, но никак не в чистом виде. Это все равно, что вы станете кормить живое существо одними витаминами вместо обычной пищи.

Чернозем – действительно лучший вид грунта для выращивания плодоносных культур. Однако использовать его в чистом виде, а также считать, что его питательные ресурсы неистощимы, нельзя. Такой грунт нужно обязательно разбавлять торфом или песком, так как сам по себе он не очень рыхлый, а отсутствие кислорода губит корневую систему. Через несколько лет активного использования чернозем истощается: часть веществ вымывается грунтовыми или дождевыми водами, часть поглощается высаженными культурами, а если грунт был завезен из другого места, то погибают в чужой среде обитания и полезные микроорганизмы.

Чернозем – по изначальному составу лучший среди грунтов, но и его рано или поздно придется удобрять
Чернозем – по изначальному составу лучший среди грунтов, но и его рано или поздно придется удобрять

Какой грунт предпочитают растения?

Вот теперь, когда мы разобрались в составе грунтов, можно говорить о том, какие растения подойдут для высадки на вашем участке.

  • Кислая почва подойдет хвойным деревьям (собственно, они ее и окисляют той хвоей, которую год за годом сбрасывают), кукурузе, дроку, лапчатке, папоротнику, веерному клену, люпину.
  • Щелочная почва придется по вкусу большинству кленов, китайскому и обыкновенному ясеням, грушам, дубам, шелковице.
  • Песчаные почвы хорошо подойдут всем луковичным (как садовым, так и огородным культурам). В принципе, на песке можно выращивать многие овощи, если умело подкармливать.
  • Глинистые и суглинистые грунты нравятся яблоне, жасмину, боярышнику, ревеню, ольхе, иве.

Пересаживать в новый грунт необходимо, частично сохраняя старую, известную растению землю, так как каждая попытка укоренить его на новом месте – большой стресс для него.