Расчет количества сухих строительных смесей

В тот момент, когда вы только планируете строительство, важно не ошибиться с расчетом расхода материалов. Излишки будут означать ненужный расход; а недостаток приведет, в лучшем случае, к задержке работ, в худшем – к нарушению технологии и браку. Использование сухих строительных смесей избавляет вас от раздумий, сколько частей песка/бетона/пластификатора нужно взять. Однако расчет количества самой смеси вам все равно необходимо произвести. Определить его визуально, как с некоторыми другими строительными материалами, не получится.

В СССР в качестве такой смеси применялось вещество, называемое гарцовкой. Состав ее варьировался, но всегда в пределах двух компонентов. Один из них – гипс, известь или цемент – выполнял связующую роль, а второй – керамзит, доломит или песок – был непосредственным наполнителем. Популярна такая смесь была из-за своей низкой стоимости и одновременно высокого качества. Впрочем, продолжают ее использовать и сейчас из-за тех же преимуществ.

 

Сравнение расхода различных сухих смесей

Давайте разберемся в области применения этих материалов: от того, где мы будем их использовать, будет зависеть количество сырья.

В этом списке дадим примерную информацию о количестве смеси из расчета нанесения ее на поверхность 1 м2 слоем в 0,1 см.

  • Штукатурные смеси для внутренних и наружных работ – цементные, цементно-известковые, гипсовые и другие. Используются в процессе самых разных работ. Разброс количества сухого вещества довольно большой: так, выравнивающая штукатурка требует около 1,5 кг сухого вещества, а предназначенная для работ по декорированию (гипсовая) – всего лишь 0,8 кг.
  • Наливные полы – быстротвердеющие, самовыравнивающиеся, финишные и другие. Используются для изготовления стяжек. Количество сухого вещества колеблется примерно от 1 кг до 2 кг. Меньше всего требуется для создания легкой цементной стяжки (около 0,7 кг), чуть больше – для ровнителя (1,5 кг), а самый высокий расход у быстротвердеющих смесей (2 кг).
  • Шпатлевки – финишные, фасадные, универсальные. Со шпатлевкой часто работают, если предполагается окраска или оклейка обрабатываемой поверхности. Расход ее относительно небольшой, обычно чуть менее 1 кг, если в составе есть тяжелый минеральный наполнитель – около 1,2–1,3 кг.
  • Гидроизоляционные смеси – обмазочные. Используются, когда необходима надежная защита от протеканий и влияния влажности, талых и ливневых вод, агрессивных сред. Они не боятся химических и механических воздействий. Некоторые из них требуют дополнительной облицовки, некоторые способны использоваться в качестве финишного покрытия. Расход такой смеси, в зависимости от производителя, составит в среднем 1,5 кг.
  • Облицовочные смеси – цветные кладочные растворы. Применяются для заполнения швов при пустошовной кладке, выполнения работ по монтажу различных кирпичей – керамических или силикатных. Расход – от 1,5 до 2 кг.
  • Сухие строительные смеси типа пескобетона – универсальные, гидроизоляционные, монтажные. Применяются по большей части при изготовлении стяжек, а также при кладочных и штукатурных работах. Можно найти такую смесь в любом строительном магазине или приобрести ее онлайн – продажа пескобетона осуществляется сейчас достаточно широко. Расход, в зависимости от состава и присутствия в нем минеральных наполнителей, будет колебаться от 1,8 кг до 2,5 кг.
Использование керамзита в качестве подушки под стяжкой экономит расход сухой смеси
Использование цветных кладочных растворов поможет создать интересное цветовое решение

Расчет толщины слоя готовой смеси

Далеко не все готовые смеси кладутся ровным слоем толщиной 1 мм. Поэтому, кроме площади обрабатываемой поверхности, нужно знать еще и конкретную толщину.

Готовые строительные смеси для выравнивания стен, независимо от состава, могут при необходимости наноситься слоем в несколько сантиметров. Если для схватывания используется сетка или обрешетка, толщину можно увеличить до 5-6 см. Если такой необходимости нет и изначальная поверхность достаточно ровная, слой можно сделать тоньше – от 0,5 см до 1,5 см, но меньше не рекомендуется, так как состав вряд ли качественно схватится в таком случае.

В случае, когда вы ровняете поверхность пола (изготавливаете стяжку), толщина готового вещества будет варьироваться от 3 см. Превышать границу в 6 см смысла не имеет, лучше положить под стяжку слой керамзита – он сэкономит расходы на смесь и значительно облегчит всю конструкцию.

Использование керамзита в качестве подушки под стяжкой экономит расход сухой смеси
Использование керамзита в качестве подушки под стяжкой экономит расход сухой смеси

Если вы рассчитываете расход кладочного раствора, помните, что он будет разниться в зависимости от строительного материала. 1 м2 кирпичной кладки расходует 1 м3 раствора, а 1 м2 бетонной – куда меньше, около 0,05 м3.

Точное количество готового вещества из сухих облицовочных и гидроизоляционных смесей рассчитать можно, только исходя из количества слоев, которые необходимы в каждом конкретном случае.