Радиоактивный бетон – страшилка или реальная угроза? Как проверить радиоактивность стройматериалов

Информация о том, что жилые дома, особенно бетонные, могут «фонить», а ничего не подозревающие жильцы из-за этого тяжело болеют, периодически появляется в СМИ, интернете, передается «из уст в уста». Правда ли это? Как узнать, безопасны ли уже существующие постройки. Могут ли являться источником несовместимой со здоровьем радиации те стройматериалы, которые вы только планируете купить? И есть ли способ защититься от вредного излучения.

Радиация везде

Все на нашей планете подвержено воздействию радиации естественного происхождения. Ее источниками являются:

  • солнце;
  • космос;
  • сама планета Земля (радионуклиды – радиоактивные частицы – присутствуют в почве, земной коре, в горных породах, их распространяют выделяемые из недр газы, они витают в воздухе, находятся в воде).

Это явление существует независимо от нас, от него мы защищены магнитным полем Земли и атмосферой, а к тому излучению, которое до нас доходит, мы по большому счету адаптированы. Там, где адаптироваться не получается, люди и не живут, зачастую такие места называют в народе «гиблыми».

Естественный радиационный фон распределен по планете неравномерно. Во многом поэтому в разных странах и регионах отличаются нормы радиационной безопасности.

Мощнейшим источником естественной радиации является радон – газ без цвета, запаха и вкуса, который образуется в результате распада других радиоактивных элементов в земной коре. В организм человека он попадает в основном с вдыхаемым воздухом, меньше – с водой. Радон способен распространяться на большие расстояния, растворяться в воде, проникать в грунт и различные материалы, используемые в строительстве, он легко выделяется из почвы.

Этот газ тяжелее воздуха, поэтому больше его на нижних этажах, в подвалах. Наиболее опасен он, когда попадает в замкнутое пространство, где накапливается до высоких концентраций.

По данным ВОЗ, радон является второй по значимости причиной развития рака легких после курения.

Радон – газ без цвета и запаха

Когда жилые постройки проверяют на радиационную безопасность, в первую очередь обращают внимание на содержание радона.

  • Если излучение идет от стен. Защититься (разумеется, речь идет не о критично высоких дозах радиации) можно с помощью нескольких слоев качественной пропитки, грунтовки, шпатлевки, плотных обоев.
  • Если опасный газ выходит из земли. В этом случае бетон может стать преградой. Толстый слой фундамента или даже пола из бетона высокой плотности без щелей и трещин преградит радону доступ в помещение.

Регулярное сквозное проветривание, организация хорошей вентиляции в доме и в подвале избавляют от опасного газа.

Но есть и искусственная радиация, созданная человеком. Это последствия:

  • разработки, испытаний и применения ядерного оружия;
  • внедрения новых технологий, источников энергии;

  • аварий на атомных станциях вроде Чернобыльской или Фукусимской;
  • захоронения в землю и воду ядерных отходов.

К сожалению, источников искусственной радиации становится в мире все больше и шансы попасть под ее действие у людей из года в год увеличиваются.

Не все так однозначно с радиоактивным облучением

Несовместимое с жизнью облучение человек может получить в экстремальных ситуациях (ядерный взрыв, авария на АЭС). Во всех остальных случаях последствия будут отдаленными. Рак, заболевания щитовидной железы и прочие опасные болезни развиваются не мгновенно. У одних людей организм сильнее, у других слабее, третьи и без радиации всю жизнь болеют. Ходят слухи, что спирт способствует выведению радиации из организма (и поэтому алкоголики больше защищены), а беременная, облучившись, либо потеряет ребенка, либо плод будет развиваться с патологиями. Из зоны заражения можно переехать, а можно годами получать не смертельные, но стабильно высокие дозы и мучиться.

Поэтому единственное, что можно точно сказать о радиации, – это бомба замедленного действия.

В связи с этим именно стройматериалы представляют угрозу, т. к. могут незаметно «фонить» годами. Ведь доподлинно неизвестно, как они были произведены, где добыты.

Невидимая угроза

На заре массового строительства панельных многоэтажек на радиационную безопасность не обращали такого внимания, как сегодня, и «фонящие» стены жилых домов, площадки во дворах могли обнаружиться спустя годы (нередко случайно, когда кто-то из жильцов приобретал дозиметр для интереса). Возможно, поэтому одна из самых распространенных «народных страшилок» про радиацию вокруг нас – что вреден именно бетон, конструкции из этого материала.

Поскольку в его состав входят песок, цемент, щебень и каждый компонент (даже вода) теоретически может быть заражен, то бетон действительно находится в зоне повышенного риска.

Но не меньше вероятность обнаружить опасные для человека радиоактивные вещества в глине или кирпиче.

В последние годы муссируется информация, что небезопасен натуральный камень, гранит, хотя с этим категорически не согласны производители – продукция известных заводов имеет необходимые сертификаты, прошла всевозможные экологические проверки. Но все равно можно встретить рекомендации, что эти материалы лучше использовать только для внешней отделки.

Есть ли в вашем бетоне радон и другие опасные элементы? Как узнать

«На глаз» – никак. Заверения продавцов о радиационной чистоте предлагаемых ими строительных материалов, готовых зданий или земельных участков – тоже не доказательство.

Поэтому...

При покупке стройматериалов:

      Обращайтесь к

надежным проверенным поставщикам

    с хорошей репутацией.
  • Проверяйте документацию на товар, он должен соответствовать нормам радиационной безопасности (1-й класс для строительства без ограничений).
  • Используйте дозиметр – один из самых простых и наглядных способов проверки на радиоактивность. Этими приборами, которые сегодня легко найти в широкой продаже, можно проверить любой стройматериал.
Проверка на радиоактивность с помощью дозиметра

При строительстве:

  • Без дозиметра – никуда.
  • Можно заказать инженерно-экологическое сопровождение строительства (включающее проверку на радиоактивность) у специализированных фирм.

Это недешево, для небольшой дачки своими руками вряд ли понадобится. Но когда речь о серьезной постройке в заведомо подозрительной местности и при использовании материалов неизвестного происхождения, себя оправдает. Лучше один раз заплатить, зато потом жить спокойно.

При возникновении сомнений в радиационной безопасности уже существующей постройки:

  • Просканируйте помещения дозиметром.
  • Закажите радиационную экспертизу – эту услугу предоставляют многие специализированные компании, даже СЭС.

На стадии выбора и покупки от подозрительных в экологическом отношении стройматериалов лучше отказаться.

Если же превышение норм радиационной безопасности обнаружено в давно обжитом доме, дело приобретает серьезный оборот. Без общественного резонанса, привлечения властей и специалистов для оценки источника заражения и последствий – не обойтись. Желаем вам никогда с таким не столкнуться!