Радиоактивность гранитного щебня: реальна ли опасность?

Стоит ли отказываться от гранитного щебня из-за радиоактивности?3
Стоит ли отказываться от гранитного щебня из-за радиоактивности?

О радиоактивности гранитного щебня и гранита уже не один год ходят фантастические и нелепые слухи, источником которых обычно становятся неоднозначные информационные материалы, появляющиеся в Сети. Будем честны – некоторым людям достаточно просто увидеть страшное и ужасное слово «радиоактивность», чтобы немедленно начать бить тревогу. Однако на деле все далеко не так плохо.

Щебень и радиоактивность

Начать, наверно, следует с разновидностей радиоактивного излучения гранитного щебня. Их всего два. Первый – это излучение с поверхности осколков гранита. Второй – выделение радиоактивного газа, известного как радон. Механика обоих процессов достаточно серьезно отличается, но результатом и в том, и другом случае становится определенная доза радиации.

Кстати, если сравнивать процентное соотношение получаемой радиации из различных источников, то строительные материалы (к которым относится и гранитный щебень) занимают чуть ли не последнее место с результатом в 2,5 % от общего количества излучения. А на первом расположилась почва (чуть менее 70 %).

И эта доза не просто мала. Она несоизмеримо (то есть во много тысяч раз) меньше той дозы, что мы получаем ежедневно от, скажем, прогулок по улице. Да-да, вы не ослышались. Каждый камень природного происхождения является источником излучения. Поэтому воздух в любом городе нашей планеты содержит радиацию. Правда, в дозе, которая в сотни раз меньше допустимой безопасной. Именно поэтому гранитный щебень можно считать абсолютно безопасным материалом, который может применяться даже для жилого строительства.

Гранит содержит вкрапления радиоактивных материалов
Гранит содержит вкрапления радиоактивных материалов

Механизмы возникновения радиации в камне

О радиоактивности щебня, а также гранита и других камней мы уже сказали. Вопрос – откуда возникает излучение? Источником его становятся мельчайшие вкрапления таких элементов, как калий-40, торий и, конечно же, уран. Их содержание очень невелико, но и этого хватит, чтобы заставить стрелку дозиметра немного подергиваться. Такие вкрапления являются нормой для любого камня природного происхождения.

Можно согласиться с тем, что в граните дополнительных вкраплений больше, чем в большинстве других горных пород. Но их количество все равно значительно меньше «порога безопасности».