Пруд на участке: от рытья котлована до запуска рыбок

Идея создания на своем участке водоема не так уж нова, но своей прелести не теряет. Тем более, что многообразие возможных вариантов просто невероятно, и у вас не так много шансов повторить чью-то мысль. Друг от друга такие искусственные водоемы отличаются геометрической формой, размерами, материалами покрытия дна, растениями, декорациями и оснащением – насосами, помпами и другой техникой, способной оживить стоячую воду.

Выбор места для пруда

При выборе места для любого пруда важно соблюсти три правила:

  • Чем глубже котлован, тем дальше он должен отстоять от строений. Расстояние от заборов должно составлять как минимум метр.
  • Пруд нельзя располагать под лиственными деревьями – листва будет загрязнять водоем и/или фильтры (если таковые будут).
  • Место для пруда должно находиться под прямыми солнечными лучами не более 4-6 часов в день. Водоросли очень любят ультрафиолет, и, если позволить им наслаждаться солнцем весь день, скоро они заселят весь водоем и испортят его вид.
Если водоем мелкий, можно расположить его недалеко от строения
Если водоем мелкий, можно расположить его недалеко от строения

Разнообразие прудов

По форме искусственные пруды можно разделить на две категории:

  • геометрически правильные;
  • с формой, приближенной к естественной.

Материал тоже варьируется:

  • стекловолокно/пластик (из них изготавливаются готовые емкости как правильных, так и естественных форм);
  • бетон (им заливается котлован);
  • пленка ПВХ/бутилкаучук (пленка прослужит около полутора десятка лет, бутилкаучук – около полувека).

Изготовление основы под различные виды водоемов

Работы по созданию основы пруда из готовой емкости

Это самый простой вариант, который существует. Нюансов здесь не так много. Для того чтобы облегчить себе работу, установите емкость там, где впоследствии будет водоем и забейте в землю несколько кольев по периметру так, чтобы четко обозначить нужную форму. Затем очертите лопатой контуры будущего пруда и начинайте копать котлован – он должен быть на несколько сантиметров глубже, чем емкость.

Работы по созданию основы пруда из бетона

Такой пруд обычно имеет правильную геометрическую форму, в противном случае с его созданием самостоятельно справиться очень сложно. Для начала вам стоит очертить контуры будущего водоема колышками с веревкой и выкопать канал отвода воды. После рытья котлована дно утрамбовывается, засыпается небольшим слоем песка и выстилается гидроизоляционной пленкой. Затем кладется первый слой бетона (сначала на стенки, затем на дно) – аккуратно, но достаточно быстро, чтобы успеть до застывания вдавить в него армированную сетку. Второй слой бетона (толщиной около пяти сантиметров) заливается после полного отвердения первого, его кромки должны быть чуть шире. После этого выравниваются все бетонированные поверхности.

Бетонные стенки и дно рекомендуется обработать герметиком или акриловой грунтовкой в несколько слоев. Если вы планируете завести в пруду живность, следует воспользоваться жидким стеклом. Пожалуйста, не забудьте об этой важной детали – обезопасьте своих питомцев от отравления!

Работы по созданию основы пруда с использованием пленки

Сразу скажем, что вода из такого пруда выкачивается поздно осенью – при превращении в лед она может повредить пленку, хотя она и довольно прочная.

В качестве декораций использованы природные камни и невысокие растения – просто и со вкусом
В качестве декораций использованы природные камни и невысокие растения – просто и со вкусом

Итак, после рытья котлована и создания небольшой песчаной прослойки нужно аккуратно, без натяжения, уложить пленку (размер ее определяется с помощью шнуров, которые свободно укладываются по всей ширине и длине котлована, включая дно, стены и прибрежную зону. Припуск составляет 0,5 метра с каждой стороны). Можно создать так называемое «капиллярное заграждение»: по кромке будущего водоема копается узенькая канавка, в нее укладывается край пленки и засыпается гравием. Так материал надежно фиксируется, а пруд защищается от попадания в него почвы с прибрежной зоны. Можно убить двух зайцев одним выстрелом и использовать для засыпки декоративный щебень – он станет элементом дизайна вашего пруда.

После этого в глубокой зоне пруда устанавливаются специальные контейнеры с растениями и технические средства, если они предусмотрены: насосы и шланги (их можно аккуратно спрятать в складки пленки). После этого глубокая зона наполняется водой, те же манипуляции проводят в более мелководных зонах.

Декоративное оформление берегов пруда

Теперь можно приступить к декорированию водоема. Для этого хорошо использовать:

  • Кокосовое полотно (в качестве основы для береговой растительности).
  • Гравий (минеральную крошку на силиконовой пленке или настоящий гравий – выбор ваш. Последние годы пользуется популярностью клумба из гравия: она особенно хорошо смотрится в качестве декоративного элемента на берегу водоема).
  • Мостики.
  • Садовые фигуры и многое другое.

Какой бы вид пруда вы ни выбрали, помните, что за любым водоемом и его обитателями нужен тщательный уход.