Прокладываем дорожки на участке

Оформлению участка возле дома сегодня уделяется огромное внимание. Садовые дорожки в ландшафтном дизайне играют одну из важнейших эстетических и практических ролей. Это украшение сада и двора, которое прослужит долго, если провести прокладку правильно, придерживаясь основных правил процесса.

Виды садовых дорожек

В качестве основных материалов для изготовления тропинок на участке загородного дома используются:

  • натуральный камень;
  • искусственный камень;
  • брусчатка;
  • бетонный монолит;
  • клинкерный кирпич;
  • тротуарная плитка;
  • древесина;
  • гравий и/или галька;
  • мульча;
  • песок.

Покрытие из последних трех веществ называют мягким.

Натуральный камень — самый прочный и надежный вариант, но и стоит он совсем недешево. Между тем, из более дешевых предложений можно создать красивые и весьма долговечные тропинки: привезти щебень, песок, гравий и т. п. выгоднее и проще, чем каменные глыбы.

Дорожка из речной гальки
Дорожка из речной гальки
Комбинированные варианты садовых троп, сочетающие мягкие и твердые материалы, считаются одной из самых актуальных модных тенденций в ландшафтном дизайне. Чаще всего сочетаются брусчатка или клинкерный кирпич с гравием, которые и выглядят стильно, и взаимно дополняют друг друга, предотвращая проседание или появление пустот.

Делаем основу

От того, насколько точно и правильно будет заложено основание дорожки, во многом зависит ее внешний вид и долговечность. Этот этап состоит из нескольких частей:

  • разметка линий;
  • снятие верхнего слоя грунта;
  • установка фундамента.

Первая часть процесса требует наибольшего внимания и точности. Ведь она должна максимально совпадать с составленным ранее ландшафтным проектом.

Толщина снимаемого грунта для тропок разного назначения, формы и дизайнерского замысла будет разной. Некоторые модификации вообще находятся выше уровня земли, тогда сниматься будет самая малость почвы. После этого дно траншеи тщательно утрамбовывается.

Для того чтобы сделать фундамент, нужно заказать доставку цемента или щебня. Последний вариант более дешевый, но забетонированное дно станет прочной основой и прослужит очень долго, тогда как время эксплуатации щебневого фундамента не превышает 15 лет. За нижним слоем идет цементно-песчаный, который иногда покрывается геотекстилем.

Геотекстиль — современный дренаж, предназначенный специально для дорожного строительства различной сложности. Он помогает продлить срок службы покрытия, защищая его от вымывания песка.

Верхний слой

После геотекстиля наносится основной материал, который нужно покрыть специальной влагозащитной смесью. Она тоже поспособствует долговечности садовой тропинки. Главное — ежегодно обновлять эту защиту.

Садовая тропинка из натурального камня
Садовая тропинка из натурального камня

Гравий, галька или песок засыпаются на геотексиль постепенно, каждый раз тщательно утрамбовываясь виброплатформой. Если в процессе эксплуатации покрытие потеряло свой внешний вид, эстетичность, достаточно просто обновлять его, подсыпая мелкие камушки.

Важно! Любая тропка на участке должна быть снабжена качественной системой водоотвода, иначе систематическое подмывание разрушит даже самую надежную конструкцию.

Бордюр

Он станет не только четким очертанием контуров тропинки, но и поможет укрепить ее. Укладывая бордюр в конструкцию с бетонной основой, лучше забыть о слишком жестком мощении, это может привести к появлению трещин в фундаменте и на поверхности. Предотвратить их появление можно, распределив поперечные деревянные доски под верхним слоем длинной дорожки через каждые 3 метра.

Каменная садовая дорожка с бордюром
Каменная садовая дорожка с бордюром

Мягкое покрытие не требует сильной утрамбовки бордюров. Их роль прекрасно будут выполнять более крупные булыжники контрастного цвета, выложенные по контуру конструкции.