Пристенный дренаж – защита от подземных вод

Закладывая фундамент дома, всегда нужно помнить о главной для него угрозе – о грунтовых водах. Подступая к зданию, они способны не только подтопить, но и разрушить его основание. Чтобы предотвратить это, необходимо еще на этапе проектирования спланировать наличие пристенного дренажа – главного защитника от подземной влаги.

Правильно выполненная дренажная система спасет дом от подтопления
Правильно выполненная дренажная система спасет дом от подтопления
Пристенный дренаж необходим, если дом возводиться на участке с высоким уровнем грунтовых вод, с глинистой почвой, суглинком или при капиллярном увлажнении почвы.

 

Как это работает?

Такой вид осушительной системы представляет собой замкнутое соединение труб со смотровыми колодцами. Один из них, расположенный ниже всех, предназначен для откачивания воды (весь комплекс собирается с уклоном). Вся влага из него должна уходить либо в естественный водоем, либо в линевую канализацию.

В результате вода, вместо того чтобы подмывать фундамент, попадает в дрены. Затем через откачивающий колодец она выводится за приделы участка, что не дает ей навредить дому.

Типы и виды пристенного дренажных систем

Различают два вида такого дренажа:

  • несовершенный;
  • совершенный.

Их основное различие - это расположение дренов относительно водоупорной линии. В первом случае дренаж оборудуется выше этого уровня, и обсыпка делается замкнутой. Во втором – на самом водоупоре, и система обсыпается с боковой и верхней стороны.

Дренажная система также бывает:

  • Линейной. Вода отводится по желобам во всему периметру отмостки.
  • Пластовой. Располагается ниже фундамента на уровне песчаной подушки. Вода поступает в трубы сверху через перфорацию, затем утекает в колодец.

Этапы установки

    1. Расчеты. Чтобы осушительная система не подвела вас, для начала необходимо правильно все рассчитать. Дрены нужно расположить ниже уровня плит (30-45 см). Также важно установить угол уклона, чтобы вода уходила самопроизвольно. Идеальный вариант – 2 см на погонный метр труб. Если такой уклон невозможен, придется добавить еще одно оборудование – дренажный насос. Затем определите высшую и низшую точку системы (первая - угол дома, вторая - принимающий колодец). В любом случае все это должно находится не ближе 3 м к постройке.
    2. Земельные работы.Подготавливаются траншеи необходимой глубины и ширины. Их дно уплотняется и обсыпается песком и щебнем
    3. Установка системы.Постелите геотекстиль, насыпьте на него слой гравия. На него поместите сами дренажные трубы. На углах здания оборудуйте смотровые колодцы для визуального осмотра и очистки труб. Всю систему соедините между собой. Проследите затем, чтобы предусмотренный первоначальный уклон не изменился. Опять засыпьте трубы гравием (слой – 20 см). Обмотайте их оставшимся текстилем. Обратите внимание на то, чтобы между мотками не остались промежутки, иначе гравий может попасть в перфорацию труб, и они засорятся. Для прочности обвяжите все веревкой.
Необходимые слои для оборудования дренов
Необходимые слои для оборудования дренов
  1. Засыпка.Засыпьте осушительную систему песком. Это будет хорошей дополнительной фильтрацией.
  2. Завершение.Не забудьте утеплить отходящую от системы трубу пенопластом.

Выбор стройматериалов

Оборудовать дренажную систему стало проще. Это удается благодаря использованию новых материалов. На замену пластиковым трубам пришли полимерные. Они более гибкие, эластичные и прочные. Лучше использовать дрены, в устройстве которых уже предусмотрены фильтры перфорированных отверстий, тогда не потребуется слои обмоток геотекстилем. Соединение всей системы проводятся муфтами и коленами из полимеров. А искусственный утеплитель решит проблему промерзания дренов. В качестве обсыпки выступают природные материалы: песок, щебень, грунт.

Если вы правильно соберете пристенную дренажную систему с помощью качественных материалов, вы надолго решите проблему подмывания фундамента грунтовыми водами.