Применение сыпучих материалов на даче

В настоящее время насчитывается несколько десятков видов сыпучих материалов, которые применяются в разных областях производственной, строительной или сельскохозяйственной деятельности. Некоторые из них могут с успехом использоваться на даче, способствуя решению различных задач.

Гравий

Гравий относится к осадочным горным породам. Он образуется естественным путем и добывается в карьерах. Этот материал похож на щебень, но характеризуется более гладкой поверхностью и округлой формой. Его зерна могут иметь размер от 5 до 70 мм. Гравий используется для устройства дренажных слоев, подъездных путей, временных стоянок для автомобилей, создания каменных садов, альпийских горок и дорожек, отсыпки участка. Он оптимален для применения в ландшафтном дизайне, поскольку является природным фильтрующим материалом. Слой гравия свободно пропускает воду и воздух, необходимые для нормального развития корневой системы растений. Его удобно использовать в качестве фильтра при строительстве бассейнов или колодцев, а также для благоустройства искусственных водоемов.

Использование гравия на приусадебном участке
Гравий очень интересен и удобен для создания различных композиций в саду

Песок

Песок является рыхлой горной породой с вкраплениями различных минералов: полевого шпата, слюды, кварца и других. В зависимости от способа добычи и обработки он может быть карьерным, речным, мытым и сеяным. По популярности с этим материалом вряд ли может сравниться какой-либо другой. На даче он используется для создания подушек при устройстве фундаментов, дорожек или площадок, изготовления цементных или бетонных растворов, в качестве добавки в почву для создания оптимальных условий при выращивании некоторых видов растений, в декоративных работах при внесении изменений в ландшафт.

Использование песка на даче
Без песка невозможны любимые детские игры

Щебень

Щебень является продуктом дробления скальных горных пород. Он добывается в карьерах. Его отличительными качествами являются способность выдерживать высокие механические нагрузки и устойчивость к истиранию. Основные направления использования щебня – подготовка площадок к строительству, выравнивание участков со сложным рельефом или их отсыпка, изготовление строительных смесей, устройство подушек оснований и дренажных слоев.

Использование щебня на приусадебном участке
Щебень подходит и для декоративного применения

Керамзит

Керамзит получается искусственным путем. Исходным сырьем для него служит глина или глинистый сланец, обладающий способностью вспучиваться при нагревании. Керамзит изготавливается в результате обжига этих материалов во вращающихся печах. Его отличительными качествами являются низкая теплопроводность, устойчивость к воздействию химически активных веществ и высокая прочность. Этот материал используется для теплоизоляции плоских крыш, стен, подвалов и чердаков. Он применяется в качестве наполнителя для стяжек и легких бетонов, для выращивания растений в искусственной среде и создания необычных газонных композиций.

Использование керамзита
С помощью керамзита вполне возможно выращивать некоторые растения

Галька

Галька образуется природным путем в результате воздействия на нее морских или озерных волн, песка и речных потоков. Сырьем для нее служат горные породы магматического или осадочного происхождения. Важнейшими свойствами гальки являются устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, высокая прочность и долговечность. Чаще всего она используется для отделки бань, саун и бассейнов, оформления искусственных водоемов или альпийских горок, мощения дорожек.

Использование гальки
Галька прекрасно подходит для решения дизайнерских задач

Торф

Торф является полезным ископаемым. В естественных условиях он образуется из скопления не полностью разложившихся различных органических элементов в условиях ограниченного доступа воздуха и повышенной влажности. В состав торфа входят углерод, калий, железо, кальций, фосфор, азот и гуминовые кислоты. Он прекрасно подходит для удобрения почвы и повышения ее качества, активизирует рост растений, улучшает аэрацию и водопроницаемость грунта. При этом в чистом виде торф не используется. Перед применением выполняется его компостирование с биологически активными веществами (например, навозом).

Асфальтовая крошка

Асфальтовая крошка является ярким представителем вторичных строительных материалов. Она изготавливается в результате переработки изношенного асфальтового покрытия. Асфальтовая крошка может с успехом использоваться для укладки дорожек. При этом она формирует цельное полотно, не разрушается под воздействием атмосферных осадков и способна упрочняться при высоких летних температурах.

Использование асфальтовой крошки
Асфальтовая крошка способна сформировать прочное и долговечное покрытие

В данном кратком обзоре перечислены наиболее популярные для использования на даче сыпучие материалы. Помимо них, вполне можно найти применение для гранитной крошки, отсева, перлита и даже строительного мусора. Знание их индивидуальных характеристик является залогом успешного решения поставленных задач.