Применение и характеристики щебня

Щебень, как и песок, в строительстве используется весьма активно. И сфера его применения напрямую зависит от типа. Разновидность щебня, соответственно, влияет на его характеристики. Выглядит все это довольно сложно, но разобраться при желании вполне реально. Всем этим хитросплетениям и посвящен данный материал.

Каждый вид щебня обладает собственным набором характеристик
Каждый вид щебня обладает собственным набором характеристик

Разновидности щебня

Различают щебень:

  1. Гравийный
  2. Гранитный
  3. Известковый
  4. Вторичный
  5. Керамзитный

Сфера использования каждого вида различается. К примеру, применение известнякового щебня в основном ограничивается заполнением при производстве железобетонных блоков и всевозможными ландшафтными работами. Это возможно благодаря отсутствию вредного воздействия на организм человека.

А вот применение гранитного и гравийного щебня в строительстве и производстве сильно отличается от известнякового. Причина этому – очень высокая прочность зерен материала. Из-за этого данные разновидности часто применяют в качестве заполнителя бетона средней и высокой прочности. Кроме того, гравийный щебень нередко используется в дорожных работах для формирования насыпок и дренажа.

Сфера применения и характеристики щебня вторичного типа во многом зависит от его конкретных свойств. Ведь получается он при дроблении крупных железобетонных и других строительных конструкций. После измельчения из них извлекаются все металлические части, и вторичный щебень готов. Данная технология экономичная и практична.

Вторичный щебень очень популярен за счет крайне низкой стоимости производства. Он в разы дешевле гравийного, не говоря уже о дорогостоящем гранитном, применение которому находится в самых серьезных строительных проектах.

Характеристики щебня

У щебня есть ряд первичных и вторичных характеристик. К первичным относится прочность, лещадность, фракция, адгезивность. К вторичным – радиоактивность, морозостойкость, дробимость, истираемость. Отдельной характеристикой можно считать содержание в щебне различных примесей.

Прочность – характеристика, которая не нуждается в объяснении. Достаточно лишь сказать, что в наибольшей мере ей обладает гранитный щебень. Данная характеристика зависит от происхождения горных пород.

Щебень часто используется для декоративных целей
Щебень часто используется для декоративных целей

Лешадность – характеристика, определяющая количество зерен пластинчатой (лещадной) и игольчатой формы. Такие зерна крайне негативно влияют на другие свойства щебня (к примеру, на адгезивность), поэтому их количество нормировано. При превышении определенного процентного соотношения лещадности щебень становится низкокачественным.

Фракция – это средний размер зерен. Существует целая классификация фракций. Каждая разновидность находит применение в разных областях. К примеру, еврощебень (самый мелкий, 3-8 мм) используется на стоянках и парковках в Европе, 5-20 мм применяется для производства асфальта и бетона, а самый крупный (40-70 мм) просто дробится до нужных размеров.

Адгезивность – это способность «схватываться» с вяжущими веществами. Наилучшие значения этой характеристики имеют круглые и кубовидные зерна, а вот лещадные и игольчатые зерна увеличивают количество пустот между осколками и, как следствие, количество необходимого раствора. Поэтому-то лещадность и должна держаться на низком уровне.

Радиоактивность – характеристика, с которой связано множество мифов. Один из них связан с тем, что из-за высокой (по меркам щебня) радиоактивности у человека случится лучевая болезнь. Однако излучения настолько малы, что даже воздух, которым мы дышим, более радиоактивен. Тем не менее, данную характеристику часто включают в описание щебня.

Морозостойкость – это количество циклов заморозки и разморозки, после которых щебень сохраняет свои свойства и размер.

Дробимость и истираемость определяют уровень сопротивления физическому воздействию.