Применение цемента в промышленном строительстве

Еще не так давно о цементе никто и не слышал. Древние римляне подмешивали в строительный раствор трасс отложения вулканического пепла, китайцы и египтяне применяли гипс, а славяне везде использовали глину. Более 150 лет назад появился первый цемент, который вызвал настоящий бум в строительстве и увеличил возможности производства железобетонных конструкций. Варианты различных смесей дали начало маркировкам цемента: в цифрах зашифровывается состав и процентное соотношение добавок.

Для специалистов по кодировке не составляет особого труда выбрать необходимую смесь. Марка М500 особо востребована в отделочных внутренних работах, а ПЦ 500 используют в более масштабном строительстве и изготовлении железобетонных конструкций.

 

Как расшифровывается маркировка цемента ПЦ 500

Как правило, в промышленном производстве бетонных конструкций применяется особо прочный быстротвердеющий цемент ПЦ 500. Однородный тонкий помол добавляет составу цепкость и быстроту затвердевания. После 45 минут раствор из цемента ПЦ 500 жестко схватывается и уже не теряет заданную форму. Для процесса изготовления это является наиболее важным показателем высокого качества изделий, а также возможностей производственных мощностей.

Маркировка ПЦ — это состав смеси, которая включает в себя портландцемент и дозированные примеси. Цемент ПЦ 500 предназначен для изготовления бетонных конструкций и монолитных строений. Евроцемент, как его еще называют, легко определить по виду. В его основу входит клинкер (полученный путем обжига глины и известняка с внесением примесей, добавок) и гипс (для быстрого схватывания). Минеральные смеси, добавленные в процессе изготовления цемента ПЦ 500, прибавляют кодировку в виде цифр Д20. Это процентное соотношение необходимых примесей, которые отвечают за крепость раствора и его высокую прочность. Для промышленного строительства такие показатели играют важную роль, ведь объекты должны иметь особый предел прочности, чтобы выдержать немалые нагрузки на возведенную площадь.

Существует несколько видов цемента под маркировкой ПЦ:

  • ПЦ 500-ДО;
  • ПЦ 500-Д20;
  • ПЦ 400-ДО;
  • ПЦ 400-Д20;
  • шлакопортландцемент;
  • гидрофобный;
  • другие.

Область применения:

  1. Заливка дорожных и аэродромных покрытий.
  2. Формирование мостовых конструкций.
  3. Строительство железобетонных напорных труб.
  4. Возведение монолитных конструкций.
  5. Изготовление столбов высоковольтных передач.
Цемент имеет широчайшую сферу применения
Цемент имеет широчайшую сферу применения

Цемент с маркировкой ПЦ 500 Д0 изготавливается с минимальным количеством добавок и применяется для создания бетонных и железобетонных конструкций, в том числе для аварийного ремонта сооружений и восстановительных работ.

Смеси ПЦ 500-Д20 используются как в промышленности и сельском хозяйстве, так и жилищном строительстве. Этот вид цемента универсален и с успехом применяется во внутренней отделке зданий и жилых квартир.

Цемент марки ПЦ 400-Д0 применяется в производстве железобетонных конструкций с использованием термовлажной обработки. Такие изделия входят в состав наземных и подводных конструкций, что защищает объект от разрушений структуры и воздействия коррозии.

Марка цемента ПЦ 400-Д20 используется в промышленном, сельскохозяйственном и жилищном строительстве.

Важно знать: Цифры на смесях указывают максимальную нагрузку кг/м3, поэтому при выборе марки цемента специалисты должны произвести точные расчеты и определить планируемую нагрузку уже на готовый объект.

 

Практические свойства портландцемента

  1. Водонепроницаемость.
  2. Морозостойкость.
  3. Высокая прочность.
В зависимости от марки цемента его применяют для тех или иных видов работ
В зависимости от марки цемента его применяют для тех или иных видов работ

Применение цемента в промышленном строительстве неизменно связывается с масштабными закупками, а также со сроками выполнения заказов и логистикой. Компания «Такси Песок» предлагает не только любые виды готовых строительных смесей, но и адресную доставку заказов. Для строительных организаций – это важная составляющая их проектов, которая застрахует от дальнейших проблем со сдачей зданий в эксплуатацию.