Приклеить «намертво». Поговорим о плиточном клее

Если недавно уложенная плитка откалывается, отваливается или «разъезжается», причина может быть как в непрофессионализме мастеров, так и в некачественных материалах: в самой плитке, покрытии стен или пола и, конечно же, составе, на котором держится вся кладка.

От вида клея и правильности его применения во многом зависит долговечность службы уложенной плитки и возможность ее укладки в принципе.

Долговечность кладки зависит от плиточного клея

Глаза разбегаются! Зачем нужно так много разновидностей плиточного клея

Еще несколько десятилетий назад плитку клали, в основном, на цементный раствор. «Продвинутые» мастера добавляли в него свои «секретные ингредиенты» (клей в определенных пропорциях, у каждого плиточника был свой рецепт). Поэтому в наши дни, столкнувшись с ремонтными работами и проблемой выбора стройматериалов, можно удивиться и запутаться, ведь в магазинах представлено огромное разнообразие плиточного клея разных фирм и марок.

Разобраться в нюансах «клейкого ассортимента» не сложно, если четко представлять:

  • Для каких работ клей предназначен – наружных или внутренних. В первом случае продукт должен быть «крепче».
  • На пол или на стены вы собираетесь клеить плитку. Теоретически для этих двух поверхностей используются разные составы, хотя при небольших домашних ремонтах этого правила не всегда придерживаются.
  • Какого размера вы укладываете плитку и каков «фронт работ». Небольшой кухонный фартук не требует особых дорогих растворов (если не страдает дизайн), а подлежащему облицовке зданию будет нужен «суперпрочный, влаго- и морозоустойчивый» клей.
  • В каких условиях предполагается эксплуатировать плитку: при повышенной влажности в санузле; в старом фонде, где по стенам распространяется грибок; на открытом воздухе (с температурой летом под +40 °C, когда плавятся многие синтетические вещества, а зимой под −50 °C, когда те же вещества замерзают и разрушаются). Или, может, по ней будут не только ходить, а иногда проезжаться на машине?
  • На какое основание будет укладываться плитка. Существуют составы, требующие ровной, хорошо прогрунтованной поверхности, а есть клеи, позволяющие работать без особой подготовки стен.
Мозаика на стенах держится на прозрачном эпоксидном клее

Виды плиточного клея

Основных, базовых, видов плиточного клея – три. Они различаются составом:

1. На основе цемента. Классический состав (как в СССР, когда «клея не было»): песок, цемент и вода. Нового в нем – различные добавки пластификаторы, детище современной промышленности. Эти компоненты адаптируют клей к сложным условиям, в которых тому предстоит удерживать плитку.

2. Эпоксидный. Состоит из двух компонентов (эпоксидная смола плюс отвердитель), которые нужно смешивать и только тогда получится состав с нужными клеящими свойствами. Поэтому, готовя его, требуется неукоснительно следовать инструкции. Такой клей обладает повышенной адгезией, эластичностью и рекомендован в помещениях с большой влажностью и для наружных работ.

3. Дисперсионный. Представляет собой смесь акриловой основы, различных вяжущих добавок и искусственных смол. Хорошо растекающийся и качественно «схватывающий». Подходит для сложных поверхностей: ранее окрашенных, со старыми, не удаленными перед ремонтом покрытиями.

На основе этих трех видов уже выпускаются более узкоспециальные варианты.

  • Универсальный плиточный клей. Подойдет для большинства простых ремонтных работ в квартирах и частных домах. Поверхность для его использования должна быть стандартно подготовлена: выровнена, загрунтована, возможно, дополнительно покрыта бетоноконтактом. Желательно, чтобы размер плитки не превышал 30 см по одной стороне.
  • Усиленный, для наружных работ. В первую очередь он предназначен для больших (размер по одной стороне длиннее 30 см) и тяжелых плиток. Если его предполагается использовать на улице, он должен выдерживать все капризы погоды.
  • Для эксплуатации в условиях повышенной влажности (например, в душевых с большой проходимостью, саунах и банях, на автомойках). Он не только не дает плитке отваливаться под действием пара и воды, но и содержит добавки, защищающие от грибка.
  • Для пола. Более жидкий, чем тот, что для стен, т. к. напольную плитку желательно укладывать на хорошо растекающуюся и заполняющую все пустоты в полу массу, иначе новый пол будет разъезжаться.
  • Для теплого пола. Способен выдерживать резкие перепады температур, а значит – расширяться и сужаться без ущерба для лежащей сверху плитки.
  • Для прозрачной плитки, мозаики, стеклоблоков. Белого или прозрачного цвета. Ценен тем, что предоставляет большие возможности для дизайна.

Банальности и хитрости при использовании плиточного клея

Укладка напольной плитки на клей

Любая строительная смесь должна правильно храниться. Если клей пребывал в условиях повышенной влажности, попал под дождь, то вещества, входящие в его состав, могли начать «схватываться». Это значит, что в нужный момент клей работать не сможет и не будет.

Средний срок хранения плиточного клея – полгода. Поэтому он не может лежать про запас до лучших времен, а приобретается непосредственно перед использованием.

Как рассчитать количество плиточного клея

Сколько покупать клея, зависит от многих факторов: вида клея, способа нанесения (тонким или толстым слоем), бренда.

Поэтому универсальный совет: следуйте инструкции.

Какую марку клея выбрать

Известные находящиеся «на слуху» марки – по сути конкуренты, поэтому характеристики у них примерно одинаковые, качество тоже. При покупке целесообразнее отталкиваться от ваших потребностей, а не от имени изготовителя. Назовем навскидку несколько самых популярных производителей: «Кнауф», «Юнис», «Основит», «Церезит», «Дауэр».

Куда наносить клей: на стену или на плитку?

По этому поводу и среди обывателей, которые только смотрят за мастерами и надеются, что плитка после их работы не отвалится, и среди самих плиточников нет единого мнения. Одни делают, как учили. Другие – как пойдет. Третьи мажут и плитку, и стены. Причем профи, добиваясь лучшего сцепления, для одной поверхности применяют гребенку, для другой – гладкий шпатель.

В особой категории – керамогранит. Прилипание клея к нему всегда хуже, чем к основанию, даже самому гладкому. Поэтому перед укладкой можно «пройтись» по внутренней поверхности керамогранита бетоноконтактом.

Кстати, нет единства и в том, каким инструментом и какими конкретно движениями наносить состав, и тут тоже дело привычки, опыта, особенностей разных поверхностей.

Когда работники говорят: «Усе готово, шеф», на самом деле надо немного подождать

Клей на цементной основе полностью затвердевает, набирает прочность спустя минимум неделю. «Эпоксидке» нужно 48 часов. Поэтому готовой работа плиточников может считаться спустя несколько дней после окончания кладки.

Помните об этом, когда планируете рассчитываться с мастерами.

Плитка перед нанесением клея