Преимущества монолитного фундамента для забора и техника строительства

Закладка фундамента – первый этап сооружения любой постройки. При возведении долговечного, надежного забора без фундамента тоже не обойтись. И чем выше и массивнее забор, тем более основательный фундамент под него нужен. Он воспринимает нагрузку, которой подвергается забор, и передает ее на грунт, равномерно распределяя. Без фундамента ограда просядет, покосится, из-за перекосов начнется разрушение конструкции.

Виды фундаментов под забор

Самый популярный и универсальный вид фундамента под забор – монолитный ленточный из армированного бетона на подушке из песка и щебня или гравия. Кроме него, могут использоваться:

  • столбчатый – бетонируются только опорные столбы, под заполнением фундамент отсутствует;
  • ленточно-столбчатый – выполняется по всей длине забора с дополнительным укреплением несущих столбов;
  • свайно-ленточный – подходит для проблемных, слабых грунтов;
  • каменный – выполняется из крупного природного камня и цементного раствора, не требует армирования;
  • кирпичный;
  • ленточный из бетонных блоков.

Столбчатый подходит исключительно для заборов с опорными столбами и легким заполнением из штакетника, профлиста, сетки, а также для бетонных наборных заборов. К нему можно прибегать на плотных ровных грунтах. Монолитный – для более массивных заборов (из кирпича, камня, сварных и кованых металлических конструкций) и пучинистых грунтов. Для самых массивных заборов двухметровой высоты с монолитным заполнением или для нестабильных грунтов предпочтительней вариант на гравийной подушке, заглубленный на 0,8–1 м.

Ленточный монолитный фундамент относится к мелкозаглубленным (0,5–0,7 м), он не достигает нижнего уровня промерзания грунта. При промерзании пучинистого грунта основание будет слегка приподниматься, а весной опускаться. Если грунт пучинистый и неоднородный, высота колебаний на разных участках будет различаться, что приведет к разрушению фундамента. В такой ситуации грунт в месте закладки фундамента выбирают на всю глубину промерзания и заменяют смесью песка и гравия.

Технология заливки монолитного фундамента

Работы начинаются с разметки и рытья траншеи. Ее глубина должна соответствовать массе забора, а ширина на 20 см превышать расчетную ширину готового фундамента. Расчетная ширина обычно составляет 20–30 см, но может быть и больше, в зависимости от толщины самого забора. Если делается ленточно-столбчатый фундамент, роют ямы под столбы (стаканы) минимум на 40 см глубже траншеи. Ширина фундамента в этих местах должна соответствовать ширине кирпичных, каменных столбов. Подготавливают доски или щиты для опалубки, песок крупной фракции, щебень, бетон М200-М300, прутки для армирования диаметром 8–10 мм.

Опалубка под монолитный фундамент забора
  1. Насыпают и утрамбовывают подушку – 10 см песка и 10 см щебня – песок необходимо увлажнять. В ямах под столбы делают только песчаную подушку.
  2. Устанавливают, выравнивают и закрепляют распорками опалубку с таким расчетом, чтоб она возвышалась над землей на 20–25 см.
  3. Вяжут и укладывают на подушку каркас из арматуры с отступом от стен траншеи на 7–10 см. Прутки связывают с шагом 5 см, для несущих столбов делают дополнительные армирующие пояса, которые связывают с основным каркасом.
  4. Заливают бетон слоями по 20 см и каждый утрамбовывают. Если забор с опорными столбами из труб, они предварительно устанавливаются в ямы и фиксируются строго вертикально.
Если участок имеет уклон, фундамент ни в коем случае нельзя делать наклонным. Его заливают ступеньками, в местах перепадов высоты устанавливают опорные столбы.

При среднесуточной температуре 10 градусов примерно через неделю можно разбирать опалубку, чем выше температура, тем быстрее бетон набирает прочность. Если воздух сухой, бетон необходимо периодически увлажнять. К возведению монолитного забора приступают после полного вызревания бетона, когда он набирает 98 % прочности. Под кирпичный забор необходима обмазочная гидроизоляция горизонтальной поверхности фундамента толщиной 2–2,5 см. Для ее выполнения в цементный раствор добавляют упрочняющие гидрофобизирующие добавки, например, натрия алюминат или используют готовую мастику для гидроизоляции бетонных оснований.

Монолитный забор опирается непосредственно на основание, выполняется кладка из кирпича, камня. Бетонные столбы связываются с фундаментом посредством арматуры, которая предварительно выводится на нужную высоту, и того же раствора, что использовался для заливки. В профильные вырезы столбов устанавливают бетонные секции. Кирпичная кладка выполняется поверх фундамента, столбы армируются внутри. Легкое заполнение крепится к столбам из труб, установленным на этапе заливки фундамента, или к закладным кирпичных столбов.

Монолитный ленточный фундамент под кирпичный забор

Каменный забор

Фундамент из рваного камня прочностью и надежностью не уступает монолитному бетонному, при этом значительно интереснее в архитектурном плане. Такое основание хорошо сочетается с коваными секциями, возвышается над землей на 30–50 см. Процесс его закладки более трудоемкий, сложный, хотя не требует обустройства опалубки и армирования, нужно только выполнить разметку и натянуть шнуры для обозначения границ фундамента.

  1. Роют траншею.
  2. Насыпают на дно слой щебня.
  3. Укладывают крупные камни, в большие щели между ними – камни поменьше, а потом заполняют щели цементным раствором. Раствор должен составлять 15–25 % общего объема фундамента.
  4. Кладка выполняется на нужную высоту.

Если сверху будет кирпичный забор, поверхность выравнивается слоем раствора, если кованые секции, можно для верхнего слоя использовать плоские камни, уложенные плашмя. Иногда каменный фундамент переходит в забор из того же материала.

Каменный фундамент под забор

От качества фундамента, точности расчетов, соблюдения технологии зависит устойчивость будущего забора. Так что к этому этапу необходимо отнестись максимально ответственно.