Преимущества и сфера использования вторичного щебня

После демонтажа многих строительных конструкций, в составе которых присутствует бетон, асфальт или кирпич, остается много вторичного материала. Раньше такие отходы сразу же после окончания работ отправлялись на свалку. Но такой подход был крайне затратным. Оплатить требовалось не только загрузку и перевозку строительного мусора, но и даже «услуги» свалки. Да и для экологии такой вариант не является лучшим.

Поэтому эти строительные материалы вместо утилизации стали использовать повторно. После небольшой обработки отходы превращаются в то, что сегодня называется вторичным щебнем.

Применение

Вторичный щебень – продукт переработки строительных отходов
Вторичный щебень – продукт переработки строительных отходов

Использование вторичного щебня наравне с его «старшими коллегами» – гравийным, известковым, гранитным – иногда вполне возможно. Применение этому строительному материалу можно найти на разных стадиях работ и в различных проектах. Особенно потому что две основные характеристики вторичного щебня – прочность и морозостойкость – остаются на уровне отходов, из которых он произведен.

Поэтому вторичный щебень делится на несколько категорий в зависимости от исходного материала. Различают:

  • Дробленый бетон.
  • Дробленый асфальт (он же – асфальтовая крошка).
  • Более редкие разновидности (к примеру, кирпичный).

Дробленый бетон, например, служит отличной заменой более дорогого гранитного щебня фракций 5-20 и 5-10. Он сохраняет все свои высокие характеристики, в частности, отличный коэффициент морозостойкости, а потому хорошо справляется со своей работой.

Дробленый асфальт, в свою очередь, применяется для производства дорожного полотна, чем значительно удешевляет стоимость производства.

Подобный подход называется рециклингом. Он заключается в переработке и использовании отходов для максимального снижения стоимости материалов и минимизации наносимого окружающей природе вреда. Рециклинг стал популярен во многих областях производства. Сегодня больше трети промышленных отходов проходит дополнительную обработку и так или иначе используется в последующих производственных циклах.

Подводим итог. Вторщебень применяется:

  • В производстве бетона для площадок, пола и фундамента зданий.
  • В качестве насыпки в дорожном строительстве.
  • Для отсыпки (повышения уровня) строительных, жилых и загородных участков.
  • Для создания временных дорог на строительных площадках.
  • Для насыпки вело- и пешеходных дорожек и т.д.
  • В качестве замены грунта при возведении траншей.
  • В ландшафтном дизайне.
Вторичный щебень использовать очень выгодно
Вторичный щебень использовать очень выгодно

Производство вторичного щебня

Производство проходит всего в две стадии. На первой крупные конструкции из бетона, кирпича или асфальта загружаются в специальную насадку экскаватора и превращаются в неоднородную массу. На втором этапе производится собственно щебень. Для этого полученную массу загружают в бункер с щековыми дробилками, которые не только доводят материал до нужной фракции, но и отсеивают все лишние элементы – металлические части, стеклянные осколки и др.

На выходе получается материал нужной фракции. Наиболее распространены 20-40, 40-100 и 0-10.

Преимущества использования вторичного щебня

Конечно же, главным преимуществом является низкая стоимость. В среднем производство вторичного щебня обходится в 4-8 раз дешевле, чем добыча и изготовление, к примеру, гранитного щебня. Да и другие разновидности (гравийный, известковый) в общей сложности получаются более дорогостоящими.

Другое преимущество – характеристики. Они могут различаться в зависимости от «сырья». Поэтому-то чаще всего для изготовления асфальтового полотна применяется асфальтовая крошка, а для производства бетонного раствора – дробленый бетон. И так далее.

Третье преимущество – отсутствие необходимости вывоза строительного мусора на свалку. Да и просто возможность использования на первый взгляд отслуживших свое материалов – весомый аргумент в пользу вторичного щебня.

Последнее преимущество – минимизация вреда экологии. Да, возможно, для многих этот плюс будет, к сожалению, не так важен, но все же он есть.