Правильный выбор грунта при создании высоких грядок

Слова «весна» и «копать» для большинства дачников практически синонимы, хоть и разные части речи. Собственно, с перекапывания земли и начинается ежегодная огородная страда. При этом под лопату идет вся территория, разве что кроме дорожек – в общем, процесс более чем трудоемкий. И в определенной степени бесполезный, поскольку только часть обработанной площади станет грядками. Остальная превратится в тропинки между ними.

Русские огородники давно придумали менее трудозатратный и более эффективный способ посадок, который позволяет повысить урожайность в несколько раз – устройство высоких грядок. Все просто: изготавливаете каркасные конструкции, наполняете их землей и сажаете все, что пожелаете, в два рядка. А теперь о том же самом в подробностях.

Выбираем материал

Каркас для высоких грядок несложно сделать своими руками. Его стенки изготавливаются из разных материалов:

  1. Дерево. Это самый стандартный и распространенный материал. Он отличается экологичностью и простотой монтажа. В ход идут доски, брусья, бревна – все, что есть в хозяйстве в достаточном количестве. Единственный минус – недолговечность. Дерево требует обработки против воздействия природных факторов и даже при этом служит сравнительно короткое время.
Высокая грядка из бочки
Высокую грядку можно соорудить из подручных материалов
  1. Металл. Один из самых удобных и долговечных материалов для устройства высоких грядок. Его можно покрасить, разрисовать, но он и без того выглядит достаточно аккуратно. Еще один плюс – каркас из металла легко демонтировать, а потом снова собрать. К минусам относятся высокая стоимость металла, необходимость привлечения профессионального сварщика и обработки от коррозии.
  2. Пластик. Также хорошо подходит для наших целей. Он прочен, долговечен и недорог. Каркас из пластика можно использовать многократно. Единственное, на что стоит обратить внимание – экологическая безопасность, поскольку некоторые виды пластика могут содержать вредные вещества.
  3. Бетон. Подходит для стационарных конструкций, которые должны быть достаточно устойчивы и надежны. Такие грядки можно располагать на склонах и делать многоярусными. Каркас собирают из блоков или выполняют монолитным способом. В числе минусов – сравнительно высокая стоимость, длительный монтаж, потребность в дренаже.
  4. Шифер. Очень простой и дешевый материал для подпорных стенок. Монтировать каркас нужно осторожно, поскольку шифер легко ломается. В остальном он прекрасно подходит для данной роли.
  5. Камень, кирпич. Высокие грядки в их обрамлении выглядят красиво, аккуратно и сохраняют достойный внешний вид долгое время. Такой конструкцией вы сможете пользоваться из года в год. Вот только легко и просто перенести ее в другое место не получится.
  6. Лоза, прутья. Если вы знакомы с плетением из прутиков и готовы делать это с некоторой периодичностью, выбирайте данный вариант. Плетеные стенки выглядят очень стильно и эффектно, но быстро теряют качество и часто требуют замены.
Дизайн высоких грядок
Высокие грядки, окруженные бордюром из зеленых насаждений, могут стать настоящим украшением участка

Определяемся с размерами

Длина высокой грядки может быть любой – насколько позволяет выделенная площадь. Ширину рассчитывайте исходя из посадок в два ряда, это примерно 90–120 см. Тогда грядку будет легко обрабатывать, а растения не испытают недостатка в воздухе и солнце.

Высота грядки зависит от качества земли на участке. Если она достаточно плодородна, хватит 15–20 см насыпной части. При плохих почвах грядки делают выше – до 30 см, а компостные могут быть и полметра высотой. Иногда грядки поднимают достаточно сильно, чтоб можно было обрабатывать их не наклоняясь. Это удобно, но требует повышенного расхода материалов и грунта.

Выделяем место под грядку

Для устройства высоких грядок выбирайте участок, который хорошо освещен и в течение дня не попадает в тень. Подготовка территории включает в себя рутинные мероприятия:

  • очистите площадку от веток и камней;
  • выкопайте многолетники;
  • перекопайте землю вместе с мелкой травой;
  • с плотного грунта просто снимите слой дерна;
  • наметьте границы грядки.
Высокие грядки во дворе
Плюс высоких грядок в том, что их можно устроить даже при дефиците места, например, во дворе у дома

Готовим почву для урожая

Каркас готов и стоит на месте, пора превращать его в грядку.

  • Для начала следует покрыть дно строительной сеткой и прикрепить ее к стенкам конструкции – так вы обезопасите свой урожай от мышей, кротов и прочих землероек.
  • Следующим слоем должен стать геотекстиль – он будет преградой для сорняков.
  • Теперь очередь коры, древесной стружки, небольших веток, листвы – они образуют питательный слой, который будет подкармливать ваши растения долгое время.
Заполнение высокой грядки
В ход идет все, что может стать питанием для плодоносящих культур
  • Усилим питательную среду компостом, перепревшим навозом, перегноем.
  • А теперь – еще один слой мелких веток, листвы, коры и травы.
  • Насыпьте подходящего для ваших культур минерального удобрения.
  • Заполните оставшееся пространство плодородным грунтом.

По высоте слои должны быть примерно 10 см, их нужно уплотнить, разровнять, хорошо пролить водой и оставить на несколько дней. Если прикрыть грядку сверху черным агроволокном, потом не придется выпалывать сорняки, а земля хорошо прогреется.

Успеть к сезону

Займитесь обустройством высоких грядок в конце лета или осенью, чтобы все слои успели хорошенько перепреть. Если эта идея пришла к вам ближе к началу нового сезона, постарайтесь заполнить грядку почвой хотя бы за месяц до посадки. В этом случае ее нужно раза 3–4 хорошо пролить водой.

При необходимости высокую грядку легко превратить в парник – сделать это помогут обычные дуги и полиэтиленовая пленка.

Теплица над высокой грядкой
Если высокую грядку превратить в теплицу, на ней будут хорошо расти даже очень капризные культуры

После того как появились всходы, поверхность грядки следует замульчировать. Сорняки, которые будут пробиваться сквозь мульчу, нужно сразу же удалять. После сбора урожая почву в грядке надо прорыхлить и посадить сидераты. В конце сезона вся растительность скашивается, на зиму грядка закрывается черной пленкой.

Стенки высоких грядок нужно осматривать, ремонтировать и при необходимости заменять. Дорожки между грядками засыпьте щебнем, гравием или засейте газонной травой, тогда весь ваш огород будет смотреться аккуратно и ухоженно.

Урожай на высокой грядке
На высокой грядке и урожай на высоте