Правильное хранение щебня

Щебень является наиболее распространенным сыпучим материалом, который используется в строительной сфере. Поскольку данный материал отличается высокой прочностью, то для его хранения нет необходимости в соблюдении особенных сложных требований. Следует отметить, что есть общие условия, которые важно знать.

Основными потребителями щебенки являются строительные предприятия, которые работают в разных областях. Преимущественно это заводы железобетонных изделий, организации ЖКХ и дорожно-строительные фирмы. Условия хранения сыпучего материала оказывают прямое влияние на качество работ, выполняемые сотрудниками данных предприятий.

Ключевые условия грамотного хранения щебня

Хранение сыпучего материала может осуществляться в течение длительного периода не только в карьере, но и в складских помещениях. Важно уделить особое внимание чистоте объекта, где планируется хранить щебенку. Попадание пыли и иных посторонних примесей может значительно сказаться на качестве стройматериала. Если на основе подобного щебня изготовить бетон, то он будет отличаться низкими показателями прочности.

В процессе хранения требуется ограничить степень механических воздействий на материал. Несмотря на то, что щебенка входит в категорию надежных стройматериалов (по причине прочности и способности выдерживать температурные колебания), она подвержена существенным разрушениям. Самыми неприятными факторами для нее являются низкие температурные показатели (до -50 градусов) и сырость. Важно отметить, что эти факторы не критичны, но способны отразиться на качестве исходного материала. По этой причине грунт площадки, используемой для хранения щебня, уплотняется и полностью засыпается специализированным дренирующим шлаком во избежание вероятного контакта с подземными водами.

Хранение щебня на специальных площадках
Хранение щебня на специальных площадках

С технологической точки зрения недопустимо совместное хранение щебня разных фракций. Это станет причиной его перемешивания и приведет к сокращению потребительских свойств. Помимо этого, хранение щебенки крупных фракций с мелким сыпучим щебнем станет причиной того, что его невозможно будет применять в случае осуществления некоторых видов строительных работ.

Где и как желательно хранить щебень

Складирование материала осуществляется на открытых площадках либо складах. Перед отправкой щебенки на хранение требуется выполнить подготовку места. Важно, чтобы оно было утрамбовано и расчищено. Желательно хранить щебень в крытых помещениях. Это имеет особую актуальность зимой. Однако иногда желательно хранить щебень на открытой местности.

Вариант хранения щебня
Вариант хранения щебня

Щебенку разного размера хранят обособленно друг от друга. Она формируется в кучи c ограничителями (чтобы предотвратить их рассыпание). Зачастую навалом хранят щебень крупных фракций. При меньших размерах материала применяют преимущественно паллетные стеллажи. Они значительно облегчают отгрузку материала, а также контроль над массой щебня каждой отдельно взятой фракции. В подобной ситуации погрузочно-разгрузочное оборудование может свободно передвигаться по складскому помещению. Важно упомянуть о том, что на паллетных стеллажах есть возможность хранения крупных партий сыпучих материалов, поскольку подобные конструкции характеризуются высокими показателями грузоподъемности и прочности.

Обслуживанием склада со щебенкой занимается специально оснащенная техника. Отгрузку осуществляют погрузчики и экскаваторы. Материал загружают по специализированной ленте. При отгрузке происходит потеря щебенки, потому повторное образование кучи осуществляется с применением бульдозера.

Вывод таков, что к хранению нерудных сыпучих материалов предъявляются особые требования. От их соблюдения напрямую зависит качество щебенки. По этой причине производители стремятся оснастить складское помещение согласно всем требованиям по хранению, соблюдение которых является обязательным.