Правильная и красивая кирпичная кладка своими руками

Кирпич представляет собой оптимальный материал на стыке невысокой стоимости и высокого качества. Проще говоря, его используют, потому что обходится он довольно дешево (хотя, если у него имеются спецификации, цена будет выше), а требованиям прочности и тепло- и звукоизоляции он отвечает хорошо.

Закладка основы

От того, насколько правильной будет кирпичная кладка в вашем исполнении, будет зависеть прочность и красота всей конструкции. Как и при любых работах, начинать нужно с планировки и разметки.

Расчет нужного количества кирпича производится после того, как вы решите, какой именно будет кладка. По своей толщине она разнится от половины кирпича до двух с половиной кирпичей. Кладка в полкирпича применяется для небольших строений, где не предусмотрена теплоизоляция.

Не стоит путать толщину кладки и перевязку. Перевязка представляет собой конкретный способ, которым кирпич верхнего ряда опирается на кирпичи нижнего ряда (об этом мы поговорим чуть ниже). В многорядовой кладке могут быть использованы разные перевязки. По сути, толщину кладки обуславливают требования, которые будут предъявлены к стене, а перевязку – просто эстетический вкус дизайнера.

 

Когда количество кирпича рассчитано, по линии будущей стены протягивают леску. От поверхности кирпича она должна отстоять на 2-3 мм, чтобы вылезающий из швов раствор не натягивал ее. Затем кирпичи равномерно «раскладываются» по всей длине фундамента – это делается в качестве примерной планировки размещения кирпича в первом ряду.

После этого можно выкладывать первый ряд и два-три ряда на углах. Для кирпичной кладки используется в основном цемент М-400 – он удовлетворяет требованиям прочности, устойчивости к деформации и морозостойкости.

Что нужно знать...

... о кирпиче.

Визуально перевязка – это сочетание тычков и ложков. Что подразумевается под этими словами? У сторон кирпича есть свои особые названия. Две самые широкие поверхности называются «постелью», две узкие грани – «ложком», а две самых маленьких носят название «тычка».

... о перевязке.

Перевязка бывает цепной, голландской, фламандской, готической. По сути, это просто проявление художественного вкуса дизайнера. Если верхний кирпич опирается на каждый нижний по меньшей мере четвертью своей площади, прочность конструкции обеспечена при любом способе.

Типы кирпичных перевязок (кладок)
Типы кирпичных перевязок (кладок)

... о способе кладки.

Можно выделить три способа кладки (не путайте с типами перевязки!).  

  • кладка вприжим – густой и жесткий раствор наносится по всей площади поверхности и производится плотная стыковка кирпичей;
  • кладка впритык – раствор наносится на поверхность уже уложенного кирпича;
  • кладка вполупритык – раствор наносится сначала на боковые грани кирпича, а затем на поверхность уложенных кирпичей.
Различные системы перевязки
Различные системы перевязки

... о швах.

Стандартная величина шва составляет от 8 до 12 мм, а разделку их можно разбить на следующие категории:

  • Впустошовку – раствор не достигает лицевых граней кирпича. Способ применятся, когда стену предполагается штукатурить – раствор штукатурки заполняет пустое пространство между кирпичами и лучше держится. Для этих целей хорошо подойдет универсальная смесь М-150 Dauer.
  • Вподрезку – раствор заполняет швы вровень с лицевой стороной. Такая разделка встречается обычно при печной кладке – гладкая поверхность не даст скапливаться саже.
  • Расшитый выпуклый/вогнутый – раствору придают форму с помощью обрезка трубы подходящего диаметра. Делается это исключительно в декоративных целях.

О чем стоит помнить в ходе работы?

  • разделывать швы каждые 3-4 ряда;
  • армировать кладку каждые несколько рядов металлической сеткой;
  • проверять горизонтальность стены с помощью уровня, вертикальность с помощью отвеса, верность углов с помощью уголка.

Если схема вашей работы четко выверена, а свою кладку вы постоянно контролируете, вы просто обречены на успех, и стена прослужит вам очень долго.