Поздняя весна – идеальное время для разработки грунта в котловане

Разработка котлована – многоэтапная задача
Разработка котлована – многоэтапная задача

Земляные работы (рытье котлованов, в частности) относятся к нулевому циклу строительства. Другими словами, они должны быть закончены до начала основных работ. И выполнены они обязательно должны быть на высшем уровне.

Казалось бы, рытье котлована – что в этом сложного? И почему это вообще так важно? Не стоит забывать, что именно котлован со временем превратится в фундамент, а тот уже, в свою очередь, станет основой для всего здания. Поэтому уже на этапе разработки грунта в котловане должны соблюдаться определенные правила.

Первые работы над котлованом

Сначала проводятся все расчетные работы. Первый этап не зря называют геодезическим, ведь именно на нем производится разведка грунта. Выкапываются траншеи, используются всевозможные измерительные приборы. Определяются коммуникационные линии и, конечно же, уровень залегания грунтовых вод. Последнее заслуживает отдельного упоминания.

Дело в том, что специалистам для разработки котлована необходимо знать точные ежегодные колебания грунтовых вод. Весной их уровень обычно достигает максимума (это еще называется весенним половодьем), поэтому все расчеты можно делать исходя из текущей ситуации. Эти факторы и позволяют говорить, что поздняя весна – идеальное временя для разработки котлована.

Поздней весной с почвой работать легче всего. Земля не настолько сухая, как летом, и не такая мерзлая, как поздней осенью и зимой.

Основные работы

После проведения разведочных работ наступает период основной разработки. Экскаваторы поочередно снимают слои грунта, доводя глубину до заданного значения и соблюдая нужные углы откосов. При необходимости (при неустойчивом грунте) яму фиксируют всевозможными способами (шпунтами, распорками, подпорками), чтобы сохранить форму. Позже, после заливки фундамента фиксация уже не будет нужна.

Котлован – основа будущего фундамента
Котлован – основа будущего фундамента

Теплый апрель или май являются лучшим выбором времени для разработки котлована еще и потому, что большинство техники может просто не функционировать в суровых климатических условиях. А ведь копать котлован зимой приходится достаточно часто. Но более целесообразно в большинстве случаев подождать пару месяцев, пока не наступит подходящее время.

Вывоз грунта и засыпка

Большая часть грунта вывозится во время второго этапа разработки – это обязательная часть работы. Этим обычно занимаются самосвалы. Правда, небольшую часть грунта все-таки оставляют. После закладки фундамента (когда он уже стал достаточно крепким) эту часть засыплют обратно. Но предварительно все равно будут проведены работы по гидроизоляции. Это опять же удобнее делать весной.