Понеслась… вода по трубам! Виды водозаборных скважин: специфика и отличия

Что должен знать обыватель, желающий установить в своем доме автономный водопровод, о водозаборных скважинах? То, что такую скважину соорудить на его участке можно и что она будет исправно работать. Все. Остальное – дело специалистов.

К сожалению, в наше время при огромном выборе фирм, предлагающих бурение скважин, велик риск некачественной работы, как следствие – получение плохой, илистой, железистой, насыщенной песком и ненужными микроорганизмами воды, а возможно, и вообще прекращение ее подачи спустя несколько недель (а то и дней) после установки скважины.

Для хозяев, разумеется, имеет значение и цена вопроса – каждому ведь хочется получить максимально качественный результат при минимальных затратах.

Попробуем немного разобраться в особенностях водозаборных скважин.

Вода из водозаборной скважины
Вода в дом и на участок поступает из водозаборной скважины

Вода одна – скважины разные

Водозаборная скважина – сооружение для забора воды из водоносного слоя почвы, представляющее собой, упрощенно говоря, трубу с насосом, с помощью которого доставляется вода на поверхность.

Основные части водозаборной скважины это:

  • обсадная труба или колонна – она углубляется в недра земли, может быть разного диаметра и длины;
  • ствол – по нему вода качается на поверхность, он расположен внутри обсадной трубы;
  • насос (погружной или наружный, с электродвигателем) – очевидно, что с его помощью и происходит процесс доставки воды в ваши трубы;
  • фильтр – очищает воду от примесей из почвы (не путать с бытовыми фильтрами, в том числе сложными системами обратного осмоса, которые нередко устанавливают в частных домах. В данном случае фильтры – обязательная деталь скважины).

Поскольку грунтовые воды могут находиться на разной глубине (от трех до многих десятков метров) и эти значения варьируются в зависимости от местности, то и водозаборные скважины бывают разные.

  • Абиссинская.

Уходит под землю на глубину до 10–12 м – меньше, чем другие скважины. Вместо обсадной трубы и ствола у нее только так называемая «игла» – очень тонкая (около 70 мм) труба, которую, если грунт достаточно мягкий, можно просто забивать в землю даже без бурения (или же достаточно малогабаритной буровой установки). Сам процесс проходит быстро и без особых сложностей. Сложности могут начаться потом, если вода на вашем участке на такой малой глубине не подходит или плохо пригодна для питья. Производительность (дебет) такой скважины – 0,5 кубометра воды в час, что вполне приемлемо для садового, дачного домика и непостоянного проживания. Качественно устроенная абиссинская скважина может прослужить и 10 лет, но чаще выводится из эксплуатации уже после 3–5 лет использования.

Это самый простой и дешевый вариант доставки воды на участке.

  • Скважина на песок.

Уходит глубже в почву – до 30 м, состоит из колонны большего диаметра – до 130 мм. Бурение такой скважины – уже дело более серьезное, может занять не один день. Производительность ее – от 1 до 1,5 кубометра. Срок эксплуатации – около 15 лет (но это, как говорится, с запасом, в реальности берите меньше).

  • Артезианская.

Самая глубокая – может уходить в землю до 100 м, в нее уже не попадают поверхностные грунтовые воды, поэтому вода из такой скважины считается самой чистой, качественной. Диаметр обсадной трубы – наибольший – до 160 мм. Дебет начинается от 3 кубометров, и разводка воды может выходить сразу на несколько разных кранов. Это, понятное дело, наиболее дорогой и сложный вариант, требующий профессионального оборудования и исполнения. Однако и срок службы такой скважины – не менее полувека. Идеальный вариант, если в большом частном доме ваша семья проживает постоянно.

Скважина на участке
Вода из водозаборной скважины – для полива, хозяйственных нужд, мытья и питья

Глубже или дешевле? Какую скважину выбрать

Нередко хозяева решают самостоятельно установить у себя на участке скважину, рассуждая так: «Дом строили своими руками, неужели с водой не справимся?» И… сталкиваются с неожиданными препятствиями. Так, на бурение артезианской скважины нужно получать разрешение, лицензию, поскольку вода из глубоких слоев земли защищена природоохранным законодательством. Бурению артезианской скважины предшествуют хотя бы минимальные геологоразведочные работы. А на использование скважины требуется уже другой документ.

Намного эффективнее обратиться в специализированные организации – и даже не самостоятельно, а вместе с соседями. Коллективное использование артезианских скважин намного проще и дешевле для каждого отдельного члена поселка, чем индивидуальное.

На этом фоне более простым решением представляется «абиссинка». На нее хотя бы не нужны столь сложные разрешения и согласования. Все, что требуется – выяснить глубину залегания водоносного слоя. Для этого существуют специальные карты, их можно найти в интернете.

Полезные советы

При установке скважины любого вида учтите следующие моменты:

  • Водоносные слои располагаются на разной глубине. Скважина должна забирать воду из какого-то одного и сама уходить в один слой, неважно какой глубины, но не пронизывать несколько. В противном случае разная по химическому составу вода (насыщенная разными минералами) может смешиваться и на выходе получится опасный для здоровья коктейль.
  • При выборе места для своей скважины старайтесь отступать от опасных точек с «биологическими отходами» как можно дальше. Между возвышенностью или низиной для скважины выбирайте возвышенность.
  • От фундамента жилого дома тоже надо отступить чем дальше, тем лучше. Ни к чему подвергать конструкцию лишней нагрузке – даже минимальное движение почвы (а вы все-таки углубляетесь в землю при бурении) нежелательно возле фундамента.
  • Мощность насоса обязательно должна соответствовать производительности вашей скважины. Если выбрать оборудование мощнее, оно сразу выкачает всю воду, новая не успеет набраться и на выходе вы получите сначала мутную жижу с землей, потом засор, а то и полный выход оборудования из строя.

Скважину пробурили, но самое интересное только начинается

Любую скважину, в том числе самую простую и неглубокую нужно правильно эксплуатировать, иначе она не будет служить вам верой и правдой даже половину заявленного времени.

  • После того, как водозабор смонтирован, сразу же требуется первый запуск. Он покажет, как работает оборудование, правильно ли набирается вода, как она себя ведет, не обнаруживаются ли неучтенные нюансы. Если отложить старт на неопределенное время, исправить недостатки будет сложнее.
  • Если все в порядке, скважину рекомендовано тут же вводить в эксплуатацию, это не то оборудование, которое может простаивать.
  • Сделайте химический анализ воды – она может быть чистой только на вид, но представлять потенциальную угрозу в случае ее длительного употребления. Переизбыток минеральных веществ в организме еще никому не шел на пользу. В зависимости от состава воды можете выбирать подходящие фильтры на краны в доме.
  • Водозаборное сооружение нуждается в регулярной проверке, обслуживании. Если какие-то детали износились, они требуют немедленной замены. Только тогда скважина прослужит вам долго, а вы будете наслаждаться чистой водой.
  • Если срок эксплуатации скважины истек, ее либо прекращают использовать и роют новую такую же в другом месте, либо выбирают уже более глубокий вариант и тогда буровые работы можно проводить на месте старой. Как лучше поступить – опять же зависит от желания и материальных возможностей хозяев.
Истек срок эксплуатации водозаборной скважины
Когда скважина отслужила свой срок, ее можно закрыть и рыть новую в другом месте, а можно – углубить