Подушка под фундамент дома из песка или щебня: что лучше?

Основой начала любого капитального строительства является создание подушки под фундамент. Для чего нужна эта основа? Ее функция – подготовить площадку для будущего фундамента, сделать ее максимально надежной и стабильной и обеспечить будущему зданию минимальную усадку.

Конкретный вид подушки указывается в рабочем проекте сооружения, всего же существует 3 основных вида подушек:

  • щебеночная;
  • песчаная;
  • бетонная.

Выбор того или иного типа зависит от нескольких актуальных для конкретного случая факторов:

  • количества в доме этажей;
  • бюджета и строительных материалов;
  • типа грунта;
  • уровня грунтовых вод;
  • географических и климатических условий региона.



Песчаная подушка

Наиболее простой и дешевый вид основы – песчаная или песчано-гравийная подушка под фундамент. Если фундамент для дома делается на песке, то последний обязательно должен быть крупнофракционным. Мелкозернистый материал не используется.

Где можно использовать:

  • на участках, где грунтовые воды имеют большую глубину залегания (если они близко от поверхности, в этом случае перед устройством подушки необходимо построить дренажную систему, иначе вода размоет песок);
  • если стены здания будут построены из нетяжелых материалов (легких пеноблоков, каркасных конструкций), – песчаная подушка не перенесет высоких нагрузок.

Где нельзя использовать:

  • при строительстве многоэтажных домов или высоких зданий. Максимальная этажность для песчаной подушки – один этаж.
Создание подушки из песка требует предварительной подготовки
Создание подушки из песка требует предварительной подготовки

Сначала в месте под фундамент нужно удалить грунт. После этого песок рассыпается ровным слоем, чтобы общая толщина подушки составляла от 20 до 30 см. Во избежание провалов в одном месте и скопления песка в другом, слой нужно тщательно разровнять.

Далее необходимо придать песку устойчивость, чтобы он не был зыбким. Для этого потребуется специальная виброплита. Не стоит использовать «дедовские» методы уплотнения песка: как бы долго ни старался строитель, достичь такого же результата, который даст современное оборудование, все равно не выйдет.

В процессе утрамбовывания песок постоянно должен быть влажным: его надо обильно поливать водой, что чрезвычайно важно в летний период. Только так получится придать подушке максимальную плотность.

Щебеночная подушка

Этот тип основания намного прочнее предыдущего, ведь здесь основной строительный материал – щебень. Часто можно услышать вопрос: «Щебень какой фракции лучше для фундамента дома?» Ответ на него однозначен: согласно нормам, фракция щебня может колебаться в пределах 20-40 миллиметров. Однако однозначно сказать, какой щебень нужен, может только специалист, ознакомившийся с конкретными техническими условиями.

Где можно использовать:

  • подушка из щебня уместна для возведения частных домов, а также коттеджей любой этажности, при этом строительные материалы могут быть самыми разнообразными.
Подушка из щебня более надежна
Подушка из щебня более надежна

Перед началом работ нужно из мелкого материала подготовить основание. Оптимальный вариант – взять крупный речной песок. Его насыпают слоем примерно 10-15 см, разравнивают и утрамбовывают. По сути, процесс аналогичен тому, что применяется для песчаной подушки.

На подготовленный слой песка насыпается слой щебня – примерно 20-25 см. Он также максимально уплотняется: между отдельными камешками должно оставаться минимальное пространство. При утрамбовке щебня также используется виброплита.

Самый верхний слой подушки из щебня должен находиться на отметке 0, ведь с него и будет «стартовать» фундамент здания. Площадь основания обязательно должна выступать за пределы фундамента на 20 см.

Бетонная подушка

Самая крепкая и надежная основа, однако и самая дорогая в сравнении с предыдущими видами, поэтому используется и при частном строительстве, и при строительстве многоквартирных домов.

Что касается процесса ее устройства, то он очень сложен и требует специальной техники, навыков и умений. Щебень толщиной 0,1 м насыпается на выровненный грунт и утрамбовывается виброплитой. После этого по периметру строится опалубка. Для придания подушке дополнительной прочности ее армируют металлическими прутьями. Далее начинают заливку бетона и на финальном этапе производят трамбовочные работы.