Поднятие уровня земли на участке: нюансы, сложности и почему лучше довериться профессионалам

Прежде чем принимать решение о поднятии уровня земли на участке, желательно получить грамотную консультацию специалистов, а еще лучше прибегнуть к услугам организации, специализирующейся на подобных работах. Дело в том, что за кажущейся простотой этого мероприятия скрывается много нюансов и подводных камней, которые могут свести на нет все ваши усилия, а иногда даже ухудшить положение.

Классификация земельных участков по высоте

Характеристика рельефа всегда представлена абсолютными и относительными показателями. Абсолютная высота показывает, как конкретная территория соотносится с уровнем океана – в России такой точкой отсчета служит Балтийское море. Относительная высота фиксирует корреляцию точек рельефа в одной местности.

Существует четыре типа участков по топографическим показателям.

  1. Выше абсолютного уровня – расположены на возвышенностях, с глубоким залеганием грунтовых вод.
  2. Выше относительного уровня – пребывают в более высокой части рельефа, защищены от осадков и весенних паводков.
  3. Ниже абсолютного уровня – находятся в низменной местности, часто на заболоченных почвах, характерны сезонные подтопления.
  4. Ниже относительного уровня – уклон и постоянный сток воды в сторону участка приводит к вымыванию и разрушению почвы.

В первых двух случаях планировка и повышение необходимы как средство сглаживания неровностей придомовой территории для удобства ее благоустройства и обработки.

В третьем и четвертом варианте необходим комплекс мероприятий по осушению, дренированию и поднятию уровня земли.

Таким образом, можно выделить следующие причины для отсыпки приусадебных участков:

  • неровный рельеф;
  • заболоченность, близость грунтовых вод;
  • находится ниже по отношению к дороге и прилежащим территориям.
Зона подтопления – настоящая головная боль застройщиков
Зона подтопления – настоящая головная боль застройщиков

Способы подъема низкого участка

Специалисты предлагают несколько способов отсыпки, выбор которых зависит от ряда факторов.

  1. Если параметры повышения незначительные (до 30 см), используют плотный суглинистый грунт, который подсыпают под слой растительной почвы, предварительно срезанный.
  2. При большей высоте в качестве планировочных материалов берут щебеночно-песчаную смесь, которую при укладке чередуют с торфяной прослойкой.
  3. На участках с насыщенной почвой выполняют комплекс дренажных мероприятий, т. е., по сути, осуществляют гидромелиорацию.

Последовательность выполнения работ

Технология повышения уровня земли предполагает ряд последовательных взаимосвязанных действий.

Геодезические изыскания. Начинать нужно с геодезических исследований. Они включают комплекс работ по изучению рельефа, проведение которых даст необходимую информацию о характеристиках грунта, уровне залегания грунтовых вод, позволит определить относительную высоту, угол наклона участка. Чем точнее замеры, тем эффективнее будет решена проблема выравнивания и отвода лишней влаги.

Планировка территории. Подготовительные мероприятия включают уборку площадки до чистого полотна земли. Удаляют растительность, ветхие постройки, выравнивают, вывозят мусор. Далее с помощью бульдозера срезают верхний плодородный слой почвы, в идеале до несущего пласта и складируют его в отвал. На местности с выраженным подтоплением лучше убрать часть вязких глинистых отложений, которые препятствуют впитыванию излишков влаги.

Следующий шаг – установление по периметру насыпной зоны бордюра или ленточного фундамента. Он зафиксирует форму, воспрепятствует утечке планировочной смеси, ее размыву.

Обязательный этап – выемка верхнего растительного слоя почвы
Обязательный этап – выемка верхнего растительного слоя почвы

Выбор материала

В каждом конкретном случае вам посоветуют наиболее подходящий материал.

Недорогим и качественным является плотный котлованный грунт, содержащий тяжелые глины и супесь. Такой пласт надежно удерживает влагу, не давая ей подниматься наверх.

Для большой глубины используют строительные отходы: бой асфальта, бетона, кирпича, камня.

Применяют традиционные инертные смеси с высокой степенью водопоглощения и уплотнения под собственным весом: щебень или гравий с песком.

Дренаж

Есть два варианта устройства дренажной системы. Более простой – открытый. По периметру откапывают траншеи с внешним уклоном, дно выстилают крупным щебнем или керамзитом, который предотвращает заиливание выемки.

Второй способ – закрытый, с помощью системы труб и колодцев. Дренажную трубу размещают на глубине 50–60 см, она имеет большое количество мелких отверстий и работает, как губка, поглощая излишек влаги. Для усиления эффекта траншею с трубой прокладывают щебнем.

Отсыпка

Отсыпку проводят в один или несколько подходов. Каждый слой трамбуют виброплитой или катком, проливают водой. Между пластами помещают органическую прослойку. Сверху укладывают растительный грунт – срезанный или привозной.

На этом этапе важно обеспечить достаточный уклон участка – не менее 3 см на погонный метр.

После завершения работ рекомендуют засеять приподнятую площадку сидератами с мощной корневой системой мочковатого типа – рожью, овсом, бобовыми культурами и др. Это ускорит процесс уплотнения почвы, ее совмещение с несущими слоями.

 

Почему подъем участка лучше доверить специалистам?

Не обладая необходимым запасом знаний и опыта, без использования современных технологий, можно допустить ряд просчетов (см. таблицу), которые значительно снизят эффект от проделанного труда. В столь важном деле все-таки лучше прибегнуть к помощи профессионалов.

Типичные ошибки при поднятии уровня земли на участке

Ошибки

Последствия

Отсыпка «на глазок», без анализа грунта и изучения топографии местности

Неправильный выбор материала, в будущем – его вымывание или просадка

Недостаточное уплотнение планировочной смеси

Просадка возведенных на нем зданий и сооружений

При повышении не выдержан уклон

После дождя стоят лужи, нет естественного стока

Игнорирование дренажных мероприятий

Низкий эффект от планировки территории, сезонное подтопление

Площадка повышения не укреплена по периметру

Постепенный размыв, расползание насыпного грунта

Поднятие уровня участка после постройки дома

Он станет самой низкой точкой и местом сбора грунтовых вод и осадков.