Подготовка площадки под летнюю кухню на даче

Дача для многих ее владельцев является местом полноценного отдыха. На свежем воздухе можно проводить приятные вечера в кругу семьи или друзей. Такое времяпрепровождение особенно актуально в теплое время года. Уютная летняя кухня для этой цели подходит практически идеально.

Первые дачи в России появились в XVIII веке. Тогда Петр I стал бесплатно раздавать чиновникам наделы земли под Петербургом при условии, что они благоустроят участки и построят на их месте дома по образцовому проекту.

Виды летних кухонь

Все строящиеся летние кухни можно разбить на два типа: открытые и закрытые. Открытые больше похожи на беседки с бетонным основанием, опорными столбами по периметру и навесом. Это достаточно простые и быстровозводимые конструкции, не требующие больших затрат на строительство. При этом их нельзя использовать в холодное время года, и они не имеют защиты от внешних атмосферных явлений или насекомых.

Открытая летняя кухня
Открытая летняя кухня имеет много общего с беседкой

Закрытые летние кухни являются, по сути, полноценным домом небольших размеров. Они могут совмещаться с верандой, мастерской или баней. Для их постройки используются легкие материалы и не применяются утеплители. По этой причине такие помещения зимой не используются. Закрытые кухни способны надежно защитить от не6лагоприятных погодных условий или насекомых и при необходимости выполнять функции дополнительного жилья для гостей. При этом такие строения обходятся дороже, а их возведение занимает больше времени.

Закрытая летняя кухня
Закрытая летняя кухня больше похожа на капитальный дом

Особенности выбора места для летней кухни

Прежде чем приступать к подготовительным работам, необходимо выбрать место для летней кухни. Учитывая, что к ней будут подводиться коммуникации, строение лучше расположить рядом с домом. Такое решение облегчит и удешевит подключение воды, канализации и электричества. При этом, если для постройки используются легковоспламеняющиеся материалы, летнюю кухню лучше отодвинуть от остальных строений примерно на 10 м. Не следует выбирать место в низине. Такое расположение будет способствовать появлению сырости в полу.

Удобным решением является ее расположение недалеко от погреба (при его наличии). В этом случае можно быстро достать из него необходимые продукты или перенести консервацию. Хорошей защитой от летнего зноя служат деревья, растущие на приусадебном участке. Если расположить летнюю кухню в их тени, это сделает пребывание в ней в дневные часы более комфортным. При отсутствии деревьев в строениях закрытого типа следует предусмотреть расположение окон на северной и восточной сторонах. Это уменьшит прогрев помещения за счет попадания прямых солнечных лучей.

Уютная летняя кухня
Расположенная в тени деревьев летняя кухня максимально комфортна

Подготовка площадки

Учитывая разницу между открытой и закрытой летней кухней, подход к подготовке площадки для них также разный. При этом работа начинается одинаково: с разметки выбранного участка. После этого для сооружения открытого типа снимается верхний слой почвы на глубину 15–20 см. Дно котлована разравнивается и утрамбовывается. Затем оно засыпается слоем песка, толщина которого после уплотнения должна составлять примерно 10 см. При необходимости на этом этапе прокладываются коммуникационные трубы. После этого засыпается и трамбуется слой щебня высотой около 5 см. На него укладывается армирующая сетка со стороной окна 10 см, изготовленная из арматуры диаметром 8–10 мм. При установке рекомендуется на 2–3 см приподнять ее над слоем щебня. Затем по периметру площадки устанавливается деревянная опалубка. Для надежности она фиксируется металлическими колышками. Опалубка должна выступать над поверхностью грунта на 8–10 см. На завершающем этапе площадка заливается бетоном, толщина слоя которого может варьироваться в пределах 5–10 см и на 5 см выступать над слоем почвы.

Для летней кухни закрытого типа требуется другой фундамент. Довольно часто такие строения представляют собой легкие каркасные конструкции, обшитые плитами OSB. Для таких сооружений вполне подойдет столбчатый фундамент. В этом случае по углам размеченной площадки, в месте пересечения ее диагоналей, а также посередине стен будущего сооружения выкапываются ямы глубиной ориентировочно 40 см. Их размеры должны позволять уложить рядом два шлакоблока (в случае, если для устройства фундамента используется этот материал). Дно ям засыпается песком, высота слоя которого после трамбовки должна составлять примерно 10 см. Затем в каждую яму укладывается три слоя шлакоблоков, каждый из которых состоит из двух элементов. Между собой они скрепляются с помощью цементно-песчаной смеси. Полученные столбы должны быть одинаковой высоты. На них впоследствии будет укладываться нижняя обвязка брусьев.

Подготовленная площадка
Подготовленный столбчатый фундамент для летней кухни

Таковы этапы подготовки площадки для летней кухни. При использовании сравнительно тяжелых материалов для ее постройки (кирпича или камня) потребуется заливать ленточный фундамент, но такие варианты чаще используются для всесезонных сооружений.