Не нужен нам берег турецкий: устраиваем пляж на даче

Предположим, у вас есть дача. А неподалеку на территории вашего садового товарищества имеется милое озерцо, на берегу которого в жаркий летний день было бы так прекрасно проводить время. Только вот берега у него нет. В смысле, подходящего для досуга у воды. И этот факт несколько уменьшает удовольствие от посещения дачного надела.

Лесное озеро
Озеро есть, а берегов нет. Подходящих для купания

Можно, конечно, печально вздыхать, изнывая от зноя и завидуя лягушкам, поселившимся в прибрежных зарослях. А можно взять и собственноручно организовать уютный пляж, где будет хорошо и взрослым, и малышне. Есть силы, время и средства – беритесь за дело в одиночку. Но лучше пригласите соседей, пусть они тоже примут участие в созидательном процессе, ведь загорать-то все равно потянутся.

Вместе работа всегда идет веселей и быстрей. А чтобы из вашего дружного трудового коллектива не получились «лебедь, рак и щука», мы подготовили небольшую инструкцию, следуя которой вы наверняка добьетесь замечательного результата.

Берег и дно: изучаем рельеф

Первое, что необходимо сделать – определиться с местом расположения будущего пляжа. Хорошо, если берег и дно водоема на этом участке будут пологими и песчаными. Но так везет не всем и не всегда. Поэтому сосредоточьтесь главным образом на рельефе – его исправление дело трудоемкое и финансовозатратное, а песка вы насыплете без особых проблем, благо, есть где его взять. Кстати, для обследования дна можно пригласить водолаза – он работу знает и предоставит вам вполне достоверную информацию.

Водолазы на дне
Кто знает, что у вас там, на дне. Лучше пригласить водолаза

Итак, после бурных споров и обсуждений вы все-таки пришли к общему мнению и застолбили приглянувшийся участок берега. Сначала его необходимо освободить от растительности – вырубить кустарник, выкорчевать деревья. Компенсировать ущерб, нанесенный зеленой зоне, можно, высадив неподалеку небольшую березовую рощицу или соснячок. Так вы избавитесь от угрызений совести и обеспечите себе приятную тень. Дно тоже нужно почистить – от водорослей и прочей подводной флоры.

Дело техники

В зависимости от крутизны берега вам могут понадобиться следующие технические средства для его преображения:

  • самосвал с песком – лишним не будет в любом случае;
  • трактор с отвалом, чтобы слегка спланировать поверхность, если она имеет ненужные пригорки;
  • экскаватор – он пригодится, если берег совсем уж обрывист и нужно отрыть более-менее горизонтальную площадку у воды.
Экскаватор на берегу
В принципе, при должном усердии, экскаватор способен вырыть не только пляж, но и сам водоем

Теперь обратимся к карте дна, составленной водолазом или ныряльщиком-любителем из местных смельчаков. Если оно углубляется плавно и неспешно, образуя зону мелководья для ребятни – лучшего и не пожелаешь. Если обрывается внезапно и категорично в обидной близости от берега, придется принимать меры. Например, аккуратно уложить на дно бетонные плиты, устроив лягушатник для детворы, а для взрослых построить помост со спуском в воду.

Помост на берегу
Такой уютный уголок очень подходит для отдыха и романтических посиделок

Ну вот, все готово. Теперь щедро засыпайте дно и берег чистым качественным песком. Чтобы он не уходил в грунт, между почвой и песчаной насыпью можно сделать прослойку из геотекстиля – тогда, кстати, и поросли никакой на вашем пляже не появится. Впрочем, песок – не единственный вариант обустройства зоны отдыха у водоема. Площадку можно вспахать и засеять газонной травой – такой зеленый пляж тоже имеет свои преимущества и нравится многим.

Последний штрих – благоустройство

Для того, чтобы пребывание на берегу было комфортным, установите следующие малые архитектурные формы:

  1. кабинку для переодевания;
  2. урну или контейнер для мусора (уж как-нибудь договоритесь с соседями о том, кто и как будет его вывозить);
  3. пару скамеек;
  4. навес или беседку со спасительной тенью;
  5. клумбы, альпийские горки и прочие излишества, если есть желание их обустраивать.
Людный пляж
При соответствующем благоустройстве ваш пляж станет самым популярным местом в округе

Обязательно предусмотрите мангальную зону, которая должна быть оборудована согласно правилам противопожарной безопасности. Народ все равно вознамерится пожарить шашлычки на вашем прекрасном пляжике, так пусть делает это в строго отведенном месте.

Конечно, это только сказка скоро сказывается, а для дела нужны и время, и силы, и средства. Но потратив их один раз, вы будете долгие годы получать удовольствие и испытывать чувство гордости за дело своих рук.

На берегу водоема
Тихий вечер на берегу