Плодородный, растительный, планировочный… Какой грунт выбрать

Как узнать, какой грунт, для каких работ и в каких обстоятельствах вам нужен? Сочетаются ли разные виды? Можно заменить один на другой без потери урожайности?

Для хорошего урожая овощей нужен плодородный грунт
Выбрать грунт и не прогадать

Чем отличается один грунт от другого

Словосочетание плодородный грунт всегда ассоциируется с большим урожаем. Но и растительный грунт тоже неплох, ведь на нем по определению должно все расти. В обиходе эти два названия – почти синонимы. Если садово-огородные работы приносят достойные плоды без особых ухищрений, то хозяева могут и не вдаваться в тонкости состава почвы. Они возделывают ее, стандартно удобряют, снимают урожай. Другое дело – когда земля неплодородна, нужно как-то изменить ее состав, тут поневоле станешь экспертом-агрономом.

Плодородный грунт для земледелия
На какой земле богаче урожай? А какую лучше пустить под газон?

Плодородный и растительный – разные грунты

Основное отличие:

Плодородный – становится таковым после грамотного удобрение. Его стандартный состав:

  • от 10 до 20 % песка;
  • от 30 до 50 % чернозема;
  • от 40 до 60 % торфа.

Растительный – природного происхождения. Его можно взять в экологически чистой, богатой урожаями местности и привезти на участок.

Совет: обязательно интересуйтесь процентным соотношением компонентов в приобретаемом на заказ грунте. Понятно, что чем больше чернозема, тем лучше. Но иногда требуется побольше песка (например, для хорошего дренажа) или поменьше торфа, т. к. на микроэлементы этот материал беден.

Планировочный грунт. Сам по себе он не используется для выращивания культур, в нем мало органики (гумуса). Это может быть смесь разных почв, остатков после промышленных разработок, в нем встречаются вкрапления стройматериалов (осколки кирпича, камни). Уже по названию планировочный понятно, что он используется для планировки и выравнивания участка, а не для получения урожая.

Плодородный или растительный – вот в чем вопрос
Растительный грунт для декоративных посадок

Как используют разные виды грунта, взаимозаменяемы ли они

Для превращения любого грунта в плодородный его обогащают черноземом, минеральными и растительными удобрениями. Иногда на бедных почвах сначала высаживают неприхотливые растения, а потом, по окончании теплого сезона, вырывают их и закапывают обратно в землю. К следующему сезону почва станет лучше. Разумеется, все это занимает не один год, поэтому иногда предпочтительнее сразу заказать доставку плодородной почвы.

Растительный грунт вполне реально планомерно трансформировать в плодородный или использовать как есть. Но в основном его сразу используют для газонов, клумб, в тех местах, где больше декоративных посадок.

В месте под огород планировочный грунт может применяться в качестве нижнего слоя, который затем засыпают плодородным грунтом.

Соответственно заменять плодородный или растительный грунт планировочным не стоит. На такой земле потом ничего не вырастет.

Но и вместо планировочного использовать другие виды грунта тоже не вариант.

  • Во-первых, это нецелесообразно, т. к. планировочный – один из самых дешевых грунтов, так сказать, расходный материал. А плодородный, с большим содержанием чернозема – у земледельцев на вес золота.
  • Во-вторых, у разного грунта разные физические свойства. Планировочный – более плотный, недаром на нем по сути стоит весь участок. На втором месте по плотности – растительный. А самый рыхлый – плодородный, он лучше пропускает влагу и воздух.

Поэтому при планировании посадок лучше не изобретать велосипед, а придерживаться рекомендаций по каждой разновидности грунта.