Планировочный грунт: недорогой и практичный материал с широким спектром применения

Планировочный грунт, или грунт на подсыпку, востребован в самых различных сферах строительства и ремонта. Несомненным достоинствами этого материала являются:

  • Невысокая стоимость. Поскольку грунт на подсыпку является, по сути, побочным отходом проведения земляных работ, таких как рытье котлованов, дорожный ремонт и т.д., то и себестоимость его достаточно низкая.
  • Отличная плотность укладки и утрамбовки.
  • Универсальность. Грунт на подсыпку можно применять в любых климатических условиях, он прекрасно совмещается со всеми видами почвы, включая заболоченные участки и песчаники.
  • Широкая область применения. Данный вид грунта используется не только в строительстве, но и при рельефных и ландшафтных работах, ремонте дорог и т.д.
Суглинок — востребованный вид планировочного грунта, очень пластичный и устойчивый к воздействию влаги
Суглинок — востребованный вид планировочного грунта, очень пластичный и устойчивый к воздействию влаги

Представляя собой верхние, не плодородные слои почвы, планировочный грунт не предназначен для посадки деревьев либо проведения каких-либо сельскохозяйственных работ, но зато он прекрасно подходит для других целей. Каких именно? Это зависит от вида материала. Итак, какие же существуют виды грунта на подсыпку, и в каких сферах используется каждый из них?

Виды планировочного грунта

Существует несколько основных разновидностей данного материала, отличающихся друг от друга химическим составом почвы:

  1. Карьерный грунт. Представлен верхними слоями почвы из песчаных карьеров с небольшим процентным содержанием глинистых примесей.
  2. Пескогрунт (супесь). По своим свойствам и методу добычи супесь похожа на карьерный грунт, однако имеется некоторая разница в химическом составе материала (в пескогрунте встречаются, правда, в небольшом количестве, пылевидные и алевритовые включения). Супесь содержит минимальный процент глинистых включений, что и определяет ее основные свойства: высокую рассыпчатость, низкую пластичность, устойчивость к размыванию.
  3. Суглинок. Этот вид грунта представляет собой смесь глины (50 %), песка (около 30 %) и различных включений. Суглинок обладает отличными показателями пластичности и высокой устойчивостью к воздействию влаги.

К планировочным грунтам также иногда относят некондиционный речной песок. Неочищенный песок, добытый из речного русла, также можно отнести к планировочным грунтам. Отличаясь от качественного речного песка несколько худшими показателями химического состава, однородности зернового состава, наличием посторонних включений и т.д., некондиционный песок, тем не менее, широко используется в качестве грунта на подсыпку в некоторых видах строительных работ

Как видите, все виды планировочного грунта существенно отличаются между собой своими характеристиками, и, соответственно, областью применения.

Где используется грунт на подсыпку?

Грунт на подсыпку как основу для возвышения часто используют при создании альпинариев
Грунт на подсыпку как основу для возвышения часто используют при создании альпинариев

Карьерный грунт отлично подходит для следующих строительно-ремонтных работ:

  • Работы нулевого цикла при строительстве зданий.
  • Создание дренажного слоя во время дорожных работ.

Область применения супеси, или пескогрунта:

  • Выравнивание строительных площадок.
  • Засыпка котлованов, траншей.
  • Дорожные работы.
  • Засыпка и выравнивание заболоченных территорий.

Суглинок, благодаря своей высокой пластичности, прекрасно подходит для:

  • Выравнивания и поднятия уровня земельного участка с последующей его застройкой.
  • Прокладывания и восстановления проселочных грунтовых дорог.

Планировочный грунт различных видов незаменим при проведении ландшафтных работ любой степени сложности. Создание альпийских горок, зонирование приусадебных участков, разбивка клумб и палисадников — все это гораздо легче сделать с помощью грунта на подсыпку: вам не придется тратить лишние деньги на более дорогой растительный грунт, поскольку планировочный грунт прекрасно сочетается с любыми плодородными грунтами и служит для них прочной основой.