Планировочный грунт и его применение

Подготовка любого участка для строительства выполняется в несколько этапов. Одним из них является отсыпка и корректировка рельефа местности. Параллельно могут решаться вопросы поднятия уровня грунта или устранения заболоченности почвы. Для этого можно использовать песчано-гравийные смеси, отсев, карьерный песок или щебень, но наиболее удобным является планировочный грунт.

Использование планировочного грунта – лучший способ внести коррективы в рельеф местности
Использование планировочного грунта – лучший способ внести коррективы в рельеф местности

Особенности планировочного грунта

Главным отличием планировочного грунта от плодородного является отсутствие в нем гумуса. Поскольку он практически не содержит органических веществ, то не используется для выращивания растений. При этом планировочный грунт прекрасно стыкуется с любым другим видом почвы и обладает отличными связующими качествами, а соответственно, идеален для выравнивания рельефа. Получают его при разработке карьеров или рытье котлованов, снимая верхние слои почвы.

Виды и свойства планировочного грунта

Планировочный грунт может быть трех видов. Каждый из них имеет свои отличительные свойства и особенности применения:

  • супесчаный грунт содержит до 10 % глины. Такая почва отличается высокой пористостью, но при этом низкой пластичностью и плотностью. Она слабо подвержена пучению и хорошо пропускает воду. Супесь быстро осаживается, но при высоком содержании в ней пылеватых частиц склонна к размыванию, а ее несущая способность резко падает. Такой планировочный грунт востребован при обратной засыпке пазух котлованов, отсыпке проселочных дорог и дорожном строительстве;
  • суглинок в отличие от супеси содержит всего до 10 % песка и значительно больше глины – до 30 %. Благодаря такому сочетанию почва хорошо сохраняет форму даже под высокой нагрузкой, прекрасно трамбуется, характеризуется высокой плотностью и низким уровнем пылеобразования. Она отличается малой пучинистостью, плохо пропускает воду и не подвержена размыванию. Планировочный грунт этого вида лучше всего подходит для коррекции рельефа или укладки выравнивающего слоя для строительства различных сооружений;
  • супеси или суглинки могут содержать включения горных пород. При их размере более 2 мм и содержании более 30 % они относятся к категории крупнообломочных. Их основное применение – дорожное строительство.
Самым уникальным видом грунта является чернозем. Для его формирования естественным путем необходимо несколько тысяч лет. Он чрезвычайно богат питательными, легко усваиваемыми веществами и подходит для выращивания любых растений.

Отличительные свойства планировочного грунта

Планировочный грунт обладает рядом достоинств, объясняющих его популярность у владельцев загородных домов или строителей:

  • он прекрасно совмещается с любыми другими видами почвы, облегчает укладку последующих слоев грунта и обеспечивает образование прочных механических связей с ними;
  • планировочный грунт относится к категории экологически чистых продуктов, поэтому может с успехом использоваться при строительстве любых объектов;
  • этот материал востребован в любой климатической зоне и может применяться даже в условиях засухи или заболоченности;
  • его существенным коммерческим преимуществом является невысокая цена.
Без планировочного грунта невозможно добиться такого результата
Без планировочного грунта невозможно добиться такого результата

Применение планировочного грунта

С помощью планировочного грунта создаются надежные и плотные основания для строящихся зданий и сооружений. Применение этого материала оптимально, если необходимо поднять уровень поверхности при высоком залегании грунтовых вод или заболоченности участка. Не менее удобен он для выравнивания рельефа или его восстановления после повреждения строительной техникой с последующей укладкой сверху слоя плодородной почвы. Можно выделить еще несколько сфер применения планировочного грунта: строительство дорог, засыпка оврагов, сооружение плотин или насыпей. Это по-настоящему универсальный и удобный строительный материал.