Песок в штукатурной смеси

Разновидности штукатурных смесей могут быть самые разные, но практически всегда в их состав входит один общий элемент – песок. Он идеально подходит для таких растворов за счет оптимального соотношения необходимых свойств, цены и качества.

Функция песка в штукатурном растворе

Штукатурная смесь состоит из нескольких компонентов: вода, связующее вещество (цемент, известь, глина) и наполнитель. Иногда также применяются дополнительные добавки для придания штукатурке специфических свойств. Чаще всего в штукатурной смеси функцию наполнителя выполняет песок. Правильно подобрать его не менее важно, чем остальные составляющие. Именно песок обеспечивает нужный уровень пластичности штукатурки, прочности, сцепления с поверхностью, а также влияет на ее тепло- и звукоизоляционные свойства. Помимо того, он придает раствору определенный внешний вид, что важно при изготовлении декоративных разновидностей штукатурной смеси. Качественно приготовленная штукатурная смесь – залог долговечного ремонта.

Пример декоративной штукатурки

Влияние песка на вид штукатурного раствора

Выделяют три основные разновидности песка: речной, карьерный и специальный. Они напрямую влияют на качество штукатурки и область ее применения.

Речной песок в штукатурке

Речной песок добывается в водоемах. Под воздействием воды песчинки получаются округлыми, гладкими и однородными. Они неплохо сцепляются друг с другом, но не очень хорошо – с обрабатываемой штукатуркой поверхностью. В то же время речной песок придает штукатурке однородность, высокую пластичность и приятный внешний вид, благодаря небольшому размеру (до 2 миллиметров) практически одинаковых частиц. Кроме того, в речном песке содержится минимальное количество посторонних примесей, которые никак не влияют на качество штукатурки.

Штукатурная смесь с таким наполнителем используется для финишного покрытия и декоративной отделки. Она наносится тонким слоем, благодаря чему невысокий уровень сцепления не играет никакой роли.

Карьерный песок в штукатурном растворе

Этот вариант песка является полной противоположностью речной разновидности. Карьерный песок неоднородный, имеет острые грани и отлично сцепляется с поверхностью, что позволяет наносить раствор толстым слоем. Эти же особенности негативно влияют на внешний вид штукатурки, делая ее очень грубой. В таком виде песка обычно присутствует большое количество посторонних примесей, что может не лучшим образом сказаться на свойствах штукатурки, особенно если наносить ее тонким слоем.

Карьерный песок лучше всего подходит для черновой отделки штукатуркой, на которую впоследствии будет наноситься финишное покрытие.

Пример черновой отделки штукатуркой

Специальные разновидности песка в штукатурке

Под специальными видами песка понимают молотые, очищенные и тщательно обработанные частички горных пород. Их специально подводят к оптимально подходящему для любой отделки состоянию, но такой материал обходится слишком дорого, поэтому его применение далеко не всегда оправдано.

Подготовка песка для использования в штукатурке

Перед подготовкой штукатурной смеси карьерный песок необходимо предварительно просеять через сито. Диаметр отверстий может быть от 2 до 3 миллиметров, в некоторых случаях можно использовать отверстия 5 миллиметров. В первую очередь такая подготовка необходима для карьерного песка. К речной разновидности, за счет практически полного отсутствия посторонних примесей и высокого уровня однородности частичек, такую обработку можно и не применять.

Правильно подобранный и подготовленный песок поможет качественно выровнять стены, потолки и подготовить их к нанесению финишного покрытия, поклейке обоев, укладке кафеля или другим видам отделочных работ.