Песок строительный по ГОСТ – каким он должен быть

Строительный песок – необходимый элемент для любого объекта, будь то частный дом, промышленное сооружение, автобан или садовая дорожка. Помимо соблюдения технологии, важно, чтобы применяемые материалы соответствовали ГОСТу, поскольку от этого зависит прочность и долговечность конструкции.

ГОСТы для песка

Основополагающим документом в данном случае является ГОСТ 8736-93 «Песок для строительных работ. Технические условия». Он регламентирует состав, транспортировку и хранение, а также контроль качества. Однако эти стандарты не касаются фракционированных и дробленных песков. В ГОСТ 8735-88 «Песок для строительных работ. Методы испытаний» изложены способы, с помощью которых осуществляется его сортировка по качественным характеристикам.

Строительный песок – это материал с максимальным размером зерен 5 мм, образованный в результате разрушения скальных горных пород естественным путем и добытый с помощью специального оборудования. В эту категорию входит природный и песок из отсевов дробления, полученный при производстве щебня или из промышленных отходов.

Песок относится к 1-му классу по радиоактивности, поэтому еще одним документом, который применяют к нему, является ГОСТ 30108-94. Он определяет удельную эффективную активность естественных радионуклидов. Максимальная цифра для природного материала в данном случае составляет 370 Бк/кг. Этот показатель гарантирует безопасность использования материала в строительстве жилых объектов и в промышленных целях.

Главные показатели качества песка

Качество песка определяется его зерновым составом и содержанием в нем примесей. Чем чище и однородней материал, тем лучше. От этого зависит и цена на строительный песок. В первый класс входит очень крупный, повышенной крупности, крупный, средний и мелкий состав. Второй дополнен очень мелким, тонким и очень тонким.

Глинистых частиц и примесей в песке первого класса может быть не более 5 %, второго класса – 10 %. При этом каждый тип зерен имеет свои нормативы. В свою очередь, эти цифры отличаются для природного и песка из отсевов дробления (см. таблицу).

Таблица «Содержание примесей в строительном песке по ГОСТ 8736-93»
Таблица «Содержание примесей в строительном песке по ГОСТ 8736-93»

Также важна прочность. По этому показателю материал делят на марки. Песок изверженных и метаморфических горных пород, согласно ГОСТ, обладает пределом прочности не менее 60 МПа, осадочных ­– минимум 40 МПа.

Чтобы определить стойкость песка к химическому воздействию щелочей цемента, а также количество других компонентов и примесей используется минералого-петрографический состав материала. Это имеет особое значение для изготовления бетона. Такую информацию предоставляет поставщик.

Насыпная плотность песка зависит от его влажности: чем она выше, тем меньше плотность. Это важно учитывать при расчете материалов. Чтобы определить тоннаж, используется коэффициент 1,4 для природного и 1,5 для речного песка.

По статистике ежегодно в Москве на строительные и дорожные работы требуется не менее 8 миллионов кубометров песка.
 

Сферы применения строительного песка

Строительные пески используются для производства бетона и асфальтобетонных смесей, создания растворов для кладки, штукатурки, при возведении фундаментов, дорог и насыпей, в благоустройстве территорий, для изготовления железобетонных изделий, в стекольной промышленности. Также его применяют как фильтрующий элемент. Как правильно подобрать песок в зависимости от поставленной задачи, читайте в одной из наших статей.

Хорошие строительные материалы требуют соблюдения стандартов. Именно такая продукция – гарантия прочности и долговечности объекта. Как правило, добросовестные поставщики не только ручаются за качество, но и поставляют продукцию в оговоренные сроки.

Песок строительный по ГОСТ – гарантия прочности и долговечности объекта
Песок строительный по ГОСТ – гарантия прочности и долговечности объекта