Песок природный для строительных работ: какой выбрать?

Песок – главный элемент на любой стройплощадке и при создании дорожного полотна. Этот материал имеет свои особенности, которые влияют на прочность и долговечность конструкции.

Плотность влажного песка выше
Плотность влажного песка выше

Способы добычи песка

Песок для строительных работ добывают карьерным способом, подымают со дна или собирают на берегу водоема. В зависимости от способа добычи, полученный материал отличается по своим характеристикам и свойствам. Самым чистым и однородным является речной или морской песок. Он идеален для создания бетона. Карьерный может содержать примеси глины и мелкий гравий. По этой причине его не используют в бетонных конструкциях. Сфера его применения – дорожное строительство и черновые работы. Очищенный карьерный практически не уступает речному. Для этой цели добытый из карьера материал просеивают и моют. Так получают мытый и сеянный строительный песок.

Размеры зерен и чистота

На качество песка также влияет размер зернового состава. Он не должен превышать 5 мм. Фракция и чистота определяют категорию материала. Глина, гравий и другие примеси составляют не больше 5 % в материале первой группы. Во второй этот показатель может достигать 10 %. Песок для строительных работ средней фракции наиболее популярен. Значительно повысить прочность и долговечность объектов помогает смешивание крупного, среднего и мелкого песка. Это позволяет свести объем пустот в материале до минимума и тем самым улучшить эксплуатационные свойства конструкции.

Вес и плотность строительного песка

Как перевести кубометр песка в килограммы – стандартный вопрос, который задают покупатели. Здесь не все так просто. Для начала разберемся в терминах. Сыпучие строительные материалы обладают возможностью уплотняться. Следовательно, одно и тоже количество песка имеет разный объем. Для песка в естественном, то есть неуплотненном состоянии применяется термин «насыпная плотность» – соотношение массы к объему с учетом пустот между зернами. В случае утрамбовки плотность строительного песка увеличивается и уже не является естественной (насыпной). Специалисты используют коэффициенты насыпной плотности, с помощью которых кубометры преобразуются в килограммы. Например, для речного песка он составляет 1,5, а для карьерного – 1,4. Чтобы перевести кубометр в килограммы, достаточно умножить количество на коэффициент. То есть 10 кубометров карьерного составит 14 тонн. Также можно взять за основу ГОСТ «Песок для строительных работ», согласно которому 1 куб. м обычного песка из карьера весит 1600 кг.

Способ добычи, минеральный состав, хранение и транспортировка также влияют на плотность. Высокая плотность свидетельствует о наличии в материале прочных зерен. Такой песок отлично подходит для объектов, где требуется морозостойкость. Имеет значение и количество глинистых частиц. Чистый песок с минимальным количеством примесей обладает плотностью 1300 кг/м3, а тот, где много глины – 1800 кг/м3.

Песок – универсальный строительный материал
Песок – универсальный строительный материал

Особенно важны показатели влажности. При 3-10 % каждая песчинка песка обволакивается водой, что приводит к росту объема. Однако плотность, по сравнению с сухим материалом, будет ниже. Если данная цифра повышается до 20 %, влага вытесняет воздух, а насыпная плотность увеличивается.

Природный строительный песок – востребованный материал. Каждый год на нужды такого мегаполиса, как Москва, уходит 8 миллионов кубометров песка. Важно найти подходящего поставщика, который обладает хорошим оборудованием, имеет сертификаты и способен осуществлять бесперебойную доставку материалов на объект. Купить строительный песок  у проверенной компании – значит сэкономить время, нервы и получить гарантию своевременной поставки.

Различают следующие фракции песка: очень мелкий – 0,7 мм и менее; тонкий – 0,7-1,0 мм; мелкий – 1,0-1,5 мм; средней крупности – 2,0-2,5 мм; крупный – 2,5-3,00 мм; повышенной крупности – 3,00-3,5 мм; очень крупный – 3,5 мм и более.