Пескосоль: назначение, состав, особенности и преимущества

Приход зимы традиционно сопровождается ожиданием праздника. Это ощущение усиливается с выпадением первого снега. Однако это время года может принести массу неприятностей пешеходам и водителям, главная из которых – гололед. Он приводит к повышенному травматизму и увеличению числа аварий на дорогах. Для борьбы с ним используют противогололедные реагенты. Одним из самых недорогих и распространенных является пескосоль.

Авария зимой
Гололед станет причиной серьезных аварий

Что такое пескосоль

Более привычное название пескосоли – песчано-соляная смесь. На фоне аналогичных по назначению реагентов она выделяется природным происхождением составляющих. Материал представляет собой смешанные в определенных пропорциях речной или карьерный песок и техническую соль. Песок необходим для обеспечения сцепления автомобильных колес с дорожным покрытием, а соль способствует быстрому таянию льда или снега. Такое комбинированное действие позволяет эффективно бороться со наледью.

Ежегодно в мире потребляют около 300 млн тонн соли всех видов. При этом 77 % использует в промышленности, 17 % применяют для обработки дорожных покрытий и только 6 % – для еды.

Характеристики компонентов смеси

К компонентам смеси предъявляют определенные требования. Так, влажность речного или карьерного песка не должна превышать 5 %, а количество глиняных примесей в нем – 3 %. Максимальный размер зерен сыпучего материала – 5 мм. При этом примерно половина из них должна иметь величину 2–3 мм.

К технической соли требования схожи. Для изготовления смеси используют измельченный материал второго сорта. Лучше, если величина зерен не превышает 5 мм.

Особенности приготовления

Для получения конечного материла его компоненты механически смешивают. Эту процедуру необходимо проводить в сухих и отапливаемых помещениях. При этом оптимальное соотношение песка и соли составляет 70 % и 30 % соответственно. Возможны и другие пропорции, но последней в конечном продукте должно быть не менее 10 %. Ее количество определяет плавящую способность. Соотношение компонентов в приготовляемой смеси зависит от температуры, влажности воздуха и толщины наледи.

Песок считается одним из самых распространенных материалов на планете. Им покрыто 20 % суши, что составляет 7 % поверхности Земли.

Применение песчано-соляной смеси

Она предотвращает появление ледяной корки на дорожном покрытии и способствует таянию выпавшего снега или уже образовавшегося льда. Смесь можно рассыпать вручную или с помощью спецтранспорта. Лучше всего это делать перед снегопадом. При этом следует учитывать, что при температуре ниже -25 °С техническая соль становится неэффективной, работать будет только песок.

Нанесение реагента на дорожное полотно
Нанесение реагента на дорожное полотно

Хранение реагента

Смесь можно хранить неограниченное время. Свойств она не теряет, что является важнейшим потребительским преимуществом. При этом следует соблюдать правило: хранить состав только в сухом помещении.

Расход

Расход напрямую зависит от температуры окружающей среды и толщины льда на дорожном покрытии. Требуемое количество смеси может варьироваться от 200 г до 500 г на 1 мм льда. При этом соль никак нельзя назвать полезным для грунта материалом. По этой причине за зиму на 1 м2 покрытия не должно попадать более 2 кг. В пересчете на одну обработку это составляет 15–25 г/м2.

Преимущества и недостатки обработки

Песчано-соляная смесь имеет целый ряд преимуществ. Ей обрабатывают значительные площади и получают нужный результат мгновенно. При этом материал состоит из недорогих и доступных компонентов. Он не требует специального оборудования для приготовления. Однако существуют и недостатки. Так, песок засоряет ливневые стоки, а соль разъедает обувь, негативно воздействует на растения, вызывает ожоги лап у животных и имеет коррозионную активность. Но пескосоль все равно остается одним из наиболее недорогих, эффективных и востребованных противогололедных реагентов.