Пескобетон для дизайна: удобно, выгодно, надежно

Пескобетон - это...

...порошкообразная смесь, включающая портландцемент, песок и химические добавки. Портландцемент – сорт цемента, обладающий хорошими вяжущими свойствами за счет высокого процента соединений кальция. Химические добавки можно разграничить на:

  • Пластификаторы – повышают подвижность раствора, придают ему гидроизоляционные свойства, помогают уменьшить расход цемента без снижения прочности бетона. Востребованы при работах в летний период и при длительных перевозках готовой жидкой смеси.
  • Ускорители затвердевания. Повышают марку прочности бетона и снижают время набора требуемой прочности.
  • Присадки для придания морозоустойчивости для ведения работ зимой.
  • Присадки для самоуплотнения бетонной смеси. Цель использования – более качественное бетонирование густоармированных конструкций с малыми поперечными размерами.
  • Присадки для самоуплотнения бетонной смеси. Цель использования – более качественное бетонирование густоармированных конструкций с малыми поперечными размерами.
Выбирать пескобетон для конкретного вида работ следует с учетом свойств присадок, содержащихся в данной марке продукции.

 

Свойства и применение

Пескобетон имеет немало плюсов – повышенную по сравнению с обычным цементом прочность, устойчивость к агрессивным воздействиям внешней среды, сравнительную легкость, коррозионную стойкость, крайне малую усадку. Поэтому данный материал активно применяется не только для чисто строительных, но и для оформительских работ, в частности, для:

  • изготовления фундаментов (в том числе на зыбком грунте);
  • заливки полов (как в жилых, так и в производственных помещениях);
  • бетонирования лестниц;
  • кладки кирпича;
  • крепления железобетонных элементов;
  • заделки стыков и швов;
  • строительства перегородок и стен для последующего нанесения штукатурки или плитки.
Свойства пескобетона гарантируют высокое качество строительно-монтажных операций
Свойства пескобетона гарантируют высокое качество строительно-монтажных операций

Фактор времени

Прогноз сроков строительства или ремонта будет правильным, если вы учтете как профессионализм штукатуров и маляров, так и характеристики стройматериалов – в частности, время набора ими эксплуатационных качеств. Например, при изготовлении полов нужно учесть, что пятисантиметровая пескобетонная стяжка окончательно затвердевает примерно через 25 дней.

Иногда на вопрос, как долго сохнет пескобетон, можно получить ответ, что ходить по нему разрешено уже спустя четыре дня после заливки. Однако понятия «ходить» и «вести работы дальше» – далеко не одно и то же. Не вовремя и с размаху установленная стремянка может нанести полу непоправимый урон, поэтому, как бы вам ни хотелось поскорее продолжить ремонт, придется подождать минимум неделю.

Прочность и химическая стойкость пескобетонного покрытия определяются не только присадками, но и правильным соблюдением пропорций сухой смеси и воды.

 

О расходах

Строительство начинается не с рытья котлована, а гораздо раньше – с составления сметы расходов. Решая вопрос, что предпочесть – обычный цемент или пескобетон – нужно принять во внимание как стоимость, так и расход того или иного материала при выполнении конкретных работ.

50 кг цемента стоят от 250 до 350 рублей, а пескобетона за эти же деньги можно купить 140-150 кг. На первый взгляд, цемент имеет меньший расход: на приготовление одного куба бетона идет до 400 кг цемента, а пескобетона требуется до 1500 кг, но не торопитесь с выводами. Раствор, замешанный на цементе, должен содержать песок в пропорции 3:1 относительно вяжущего компонента, а пескобетон уже имеет все необходимые составные части, так что общий результат сравнения оказывается в его пользу.

Чтобы не пришлось платить дважды

Интернет одаривает нас множеством самых разных сведений, в том числе и о том, как самостоятельно изготовить пластификатор для бетона из стирального порошка, шампуня и т.д. Однако если вы не намерены подтвердить пословицу о скупце, который платит дважды, вряд ли стоит превращать стройплощадку в алхимическую лабораторию.

Чтобы самостоятельно приготовить смесь, нужно быть квалифицированным строителем
Чтобы самостоятельно приготовить смесь, нужно быть квалифицированным строителем

Во-первых, производство пескобетона на заводе производится по выверенной технологии, с точным соблюдением процентного соотношения компонентов смеси. Провести точные измерения «в полевых условиях» достаточно проблематично, при этом доморощенные гуру от строительства нередко еще и действуют по принципу: «Вроде хватит… Нет, добавь еще маленько». Во-вторых, домашние чистящие средства имеют добавки, никак не рассчитанные на взаимодействие с цементом и бетоном, так что результат подобных «шаманских практик» может оказаться и вовсе непредсказуемым.

В магазинах есть и профессиональные пластификаторы, однако даже при не самых масштабных работах приходится делать несколько замесов бетона. Соблюсти правильную и одинаковую пропорцию компонентов при этом опять-таки достаточно непросто, поэтому стоит все же предпочесть покупку готового и качественного пескобетона.