Переработка и утилизация строительного мусора

Строительные отходы, как правило, сразу же отправляются на свалку. Сказать, что такой подход неэффективен – не сказать ничего. Строительный мусор, железобетонные и кирпичные изделия, камни и прочие ненужные материалы вполне могут послужить благим целям. При их правильном повторном использовании реально достичь удешевления вторичных продуктов в несколько раз. Другими словами, снижается не просто стоимость материалов – уменьшается себестоимость каждого квадратного метра построенного здания.

Как же достичь этого? Ответ – переработка и утилизация строительного мусора.

Строительный мусор и методы его использования

Строительный мусор можно и нужно использовать для изготовления вторичного щебня
Строительный мусор можно и нужно использовать для изготовления вторичного щебня

Демонтаж строительных объектов – стандартная процедура на крупных проектах. После него обычно остается целая гора отходов. Осколки кирпичей, бетонных и железобетонных конструкций, плитки, стяжки и т.д. – все это часто просто вывозится с объекта и выбрасывается на ближайшую свалку. И это крайне неэффективный подход.

А какова же альтернатива? Переработка. Из всего перечисленного выше можно получить вторичный щебень. А его уже, в свою очередь, можно использовать как заполнитель различных растворов или в качестве насыпки при дорожных работах и для дренажа. Строительный мусор для дороги (вернее, для ее укрепления) подходит очень хорошо.

Минусы такого подхода

Есть ли у подобного подхода минусы? За исключением необходимости покупки или аренды спецтехники, о чем мы поговорим позже, есть всего один момент. Дело в том, что часто строительный мусор, использующийся для производства вторичного щебня, содержит некоторое количество металлических включений (куски арматуры, например). Их нужно убирать, причем делать это следует перед финальной стадией сортировки.

Переработка строительного мусора во вторичный щебень не только позволяет снизить расходы на закупку дополнительного щебня, но и избавляет от необходимости вывоза отходов.

Процесс переработки

Сам процесс включает в себя пять стадий.

Крупные куски следует предварительно измельчать до нужных размеров
Крупные куски следует предварительно измельчать до нужных размеров
  1. На первой стадии компания собственными силами измельчает крупные куски строительного мусора до заданных размеров. Конкретные цифры можно привести, только зная модель дробилки, но в среднем габариты кусков не должны превышать 30 сантиметров. Для измельчения можно использовать гидроножницы или гидромолот.
  2. На второй стадии куски загружаются в машину и подготавливаются к дроблению.
  3. На третьей стадии происходит дробление. Металлические включения перерабатываются вместе с остальным мусором.
  4. На четвертой стадии из получившейся смеси удаляются металлические включение.
  5. На последнем этапе смесь загружается в грохот для сортировки по фракциям.

Варианты машин

Существует три вариант машин, предназначенных для подобной работы.

Самый распространенный вариант – мобильная установка, включающая в себя щековую, роторную и конусную дробилку вместе с сортировочным грохотом. Удобный вариант для тех, кто предпочитает аренду либо работу на месте.

Второй вариант очень похож на первый, но это уже машина закрытого типа. Часто такие дробилки бывают либо щековыми, либо роторными, либо конусными.

Третий вариант больше всего подходит для поставщиков вторичного щебня. Это стационарные машины, включающие в себя все необходимые дробилки, а также питатель. Но стоит сказать, что последняя категория устройств – самая дорогостоящая.